Теплоход "Весьегонск" стоит у причала в Лесосибирском порту, в трехстах километрах от Красноярска вот уже несколько дней. Трюмы его раскрыты. С периодичностью в несколько минут, два башенных крана опускают в недра судна огромные мешки с содой и какие-то ржавые контейнеры.
В порт пройти довольно просто - называешь название судна, и все. Тетушки, дежурящие на проходе, не проверяют документов, не просвечивают мои сумки рентгеновским аппаратом. В Лесосибирске привыкли верить на слово.
- Отплываешь с ними? – спрашивает женщина-охранник в пуховом платке на плечах. – Ну, тогда проходи.
На свежевыкрашенном капитанском мостике стометрового "Весьегонска" пусто, до отплытия еще часов 12. На корме, на обыкновенной лавочке, какие в советское время сотнями стояли по паркам и скверам, сидят и курят два паренька в промасленной робе.
- Чего сидите, мать вашу? Работы нет? - из двери в машинное отделение выглянул коренастый мужчина, в такой же, как и у парней спецовке. Он «изыскано» ругался матом, что захватывало дух.
- А ты кто такой? – боцман, это оказался именно он, наконец-то заметил меня. - Если к кэпу, то он спит, устал после вчерашнего. Сейчас отведу к главному механику, пусть решает, что с тобой делать.
Продолжение и фотографии под катом/ Фотки могут не соответствовать тексту, просто выкладываю их
Главный механик "Высьегонска" Олег Караваев моему появлению не особо обрадовался: он возлежал на широкой койке в своей каюте, и смотрел телевизор. И явно не хотел, чтобы его отвлекали.
- Доча, сделай тише, - скомандовал он, и из-за шторки, разделяющей каморку пополам, выскользнула девочка лет 13 и тут же убавила звук. - Ну что, люксов у нас тут нет, поселим в каюте для матроса. Нина Ивановна, проводи человека в девятую.
Девятая каюта оказалась небольшой комнаткой, площадью около шести квадратных метров. Чем-то напоминает купе в вагоне СВ, только комфорта поменьше. Из удобств умывальник, с протекающей канализацией, вода из которой бежит на пол, койка, и шкаф, под завязку забитый одеялами и простынями.
Поселили меня по соседству с боцманом, и третьим помощником капитана. Боцман оказался меломаном: распахнув иллюминатор, он выставил на подоконник колонку от китайского магнитофона и включил кассету с бессмертными творениями звезд русского шансона группы "Бутырка".
- Какая осень в лагерях... - запел знакомый хриплый голос.
- Кидает листья на запреткууу! - подхватил кто-то на палубе. Стало ясно - меломан на судне не один боцман.
Ближе к ночи в мою каюту зашел капитан. Это был высокий, небритый мужчина лет пятидесяти. Ни парадного белого костюма, ни сияющей, словно солнце, кокарды на фуражке не наблюдалось. А вот сине-черная спецовка, шлепанцы, и стойкий запах перегара наличествовали.
К слову, форму на корабле никто не носит: матроска Нина Ивановна расхаживает в розовом спортивном костюме, кок Майя - в белом халате поверх гражданской одежды. Матросы, механики и помощники капитана тоже кто в чем. Ни бескозырок, не тельняшек.
- Ну что, карась, по реке ходил когда-нибудь? - отважный капитан дружески хлопнул меня по плечу. - Мы из тебя тут настоящего судоводителя сделаем, будешь рулить у меня! Но это потом. А сейчас я спать.
Перед Дудинкой капитан все-таки переоделся.
Наутро капитан пришел извиняться.
- Ты меня прости, если что, вчера с друзьями, это... - пустился, было, в оправдания он. - Я Сергей Иванович, фамилия моя Ананченко. Капитан этого судна. Ну, пойдем, покажу тебе пароход.
На "Весьегонске" капитан ходит всего один год, до этого судно ходило по морям, а сейчас его перегнали на Енисей.
- Я 31 год как на флоте, - рассказывает про себя капитан, затягиваясь сигаретой. – На флот пошел из-за соседа. Он уже тогда уже был капитаном ВМФ, мне понравилась его форма. Решил поступать в мореходку. Сначала служил на военных кораблях, потом на гражданские перебрался. В скольких странах был - не упомнить. А вот на старости лет занесло меня на Енисей.
В деревянном шкафчике в рубке кроме карт и книг в специальных ячейках лежат штук двадцать флажков разных стран, в которых бывал Сергей Иванович.
- Смотри-ка, а трех не хватает! - и правда, в ячейках для флажков Италии, Ливана и Израиля пусто. - Упер кто-то из команды. Ну, я с ними разберусь...
Дома капитана ждет жена, и сын с семьей.
- Внучку я очень люблю, ей всего девять лет, - улыбается отважный капитан. - Все время просит меня: "деда, возьми меня с собой". А как я ее возьму, когда мы месяцами дома не бываем? Некоторые берут, вон Нина Ивановна наша, с ней лет пять дочь проходила, Оля.
- А как же женщины на борту? - старое морское поверье, что «баба на корабле к беде», все не давало мне покоя.
- Да ерунда это, - широко улыбается Сергей Иванович. - Иная женщина куда лучше чем мужчина свое дело делает. Вон у меня два матроса-остолопа. Закончили Красноярское речное училище, а ничего не знают. Все в эту шарашкину контору хочу сходить, поговорить с ними, чему они пацанов учат. А то из них речники, как из дерьма пуля.
Моряки и речники в речь свою не стесняются вставить крепкое словцо. Даже порой чересчур крепкое.
- Мы мужики простые, мля, - говорит боцман, которого все зовут просто Палычем. - Мужик сказал - мужик сделал, мля. И ты, это, лучше серьгу из уха вытащи, пацаны наши не так поймут.
Серьгу я снял, от греха подальше. Палыч остался доволен.
- Вот так, наш пацан! – с видом победителя воскликнул он.
Тем временем, у нас заканчивалась погрузка. Грузчики-докеры вместе с матросами закрывают трюмы, а на палубы уже опускают краном две легковые машины. На берегу суетятся хозяева, опасаясь за своих «ласточек».
- Эй там, на палубе, аккуратней, - кричит полный мужчина, чей «форд» уже устанавливают докеры. – Я тачку» сыну на день рожденья в Норильск отправляю! Поцарапаете – не расплатитесь!
Рядом туда-сюда бегает невысокая барышня, размахивает руками, и кричит в телефонную трубку.
- Дима, кто тебе сказал, что машину стоит отправить шесть тысяч? Тринадцать, не хочешь?
Ее «Лада» 99 модели уже стоит внизу, надежно привязанная.
К борту Весьегонска пристает кораблик поменьше, и матросы Серега и Карим начинают выгружать на палубу нашего теплохода обыкновенные холодильники.
- Смотрите не поцарапайте, кому они ободранные нужны, - кричит на парней боцман. – Давай их в пустую каюту, рядом с моей.
- А вообще, что мы только не возим, - ловит мой взгляд стоящий рядом третий помощник капитана Женя, парень лет 25. - И холодильники, и стиральные машины и арбузы: иной раз приходят и просят, «возьмите мол, до Дудинки пару тонн арбузов, родным покушать». Это ж сколько там родни, батальон?
Холодильники погружены, можно и в плавание: матросы отдали концы, и «Весьегонск» медленно отвалил от причала. Я уже было думал, что судно возьмет курс прямиком на Диксон, но, оказалось, нужно заправиться, получить масла для машины, и забрать деталь для какого-то важного прибора.
Посреди реки стоит целая связка старых барж, в недрах которых плещется дизтопливо. Это бункеровочная станция.
- Чтобы дойти до Дудинки нам его нужно 30 тонн взять, - рассказывает главный механик Олег Караваев, пристально наблюдающий за закачкой «горючки». – Приходится лично следить, сколько нальют, а то могут и на полтонны кидануть, тут ребята ушлые.
Следующая остановка - ночью в Подтесово, небольшом поселоке на берегу Енисея. Оказалось, тут живет почти вся команда, кроме третьего помощника.
- На берег отпускаю всего на час, - сурово молвит порядком «уставший» капитан. На причале уже стоит несколько машин, ждут родственников. Главный механик высаживает на берег свою дочь. Она долго упрашивает его взять ее с собой в еще один поход, но отец непреклонен: скоро в школу.
Тут же в Подтесово на борт поднимается пара крепких бритовголовых мужчин, вылезших из тонированной иномарки.
- Хочешь, с местными бандитами тебя познакомлю? – спрашивает меня капитан, пока мы спускаемся по трапу в кают-компанию, где сидят ночные гости. – Ты не волнуйся, они мужики нормальные, друзья нашего главмеха. Но бандиты.
Подтесовские гангстеры оказались на диво миролюбивыми: револьверами не грозили, судовую кассу не требовали. Мирно пили чай и оставляли заказы на рыбу.
- Иваныч, ну нам как всегда рыбешки привези, а? – попросил один из бандитов. – Насчет денег не обидим.
Дальнейшие переговоры проходили уже за закрытыми дверями, меня же ненавязчиво выпроводили на палубу, подышать свежим воздухом.
В Подтесово мы простояли почти всю ночь, не смотря на заверения капитана, что больше часа он никого ждать не будет. Загрузили масло, дали прощальный гудок, отчалили, и взяли курс на Дудинку.