Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019
12 мая 2019 года
Вернулся в гестхаус, собрал быстро рюкзак, попрощался с Яном, и снова отправился на автовокзал на автобусе номер 1. На автовокзале прождал час своего автобуса. Какие-то непонятки с билетами, хорошо не с моими, кто-то как-то сел в автобус не пойми по каким билетам, поэтому отправление автобуса было задержано на двадцать минут.
Проехали озеро Бэйхай, живописно, но в мрачных тонах. За озером, на въезде в ущелье всех выгнали из автобуса и заставили пройти по мокрой тряпке. Видимо какой-то санитарный раствор, но непонятно зачем.
Дальше по ущелью строят горнолыжку. Интересно, какова длительность катального сезона в этом регионе?
Горные дороги Китая впечатляют! Титанический труд проделан, и все поддерживается в отличном состоянии.
Спустились в ущелье реки Яндзы, здесь она называется Джинша. Высота 2000 м, слезы по сравнению с перевалом Зелёной Тары в 5600 м неделю назад в районе Кайласа.
Опять остановили автобус, опять заставили всех шагать по мокрой тряпке, причём водителя не заставляли. Одно радует, тряпка кумачовая.
Проехали Бензилан, в котором в прошлом году безуспешно из-за какого-то местного праздника пытались найти гостишку переночевать. Днем Бензилан намного симпатичнее. На перекусочной остановке нюхнул с водителем автобуса табачку, сказал "оя оя", чем всех вокруг порадовал.
Снова начали набирать высоту. Возле Первого (Великого? Я запутался.) Поворота реки Яндзы не остановились.
Великий поворот реки Янцзы и дорога через Шангри-Лу
По мере набора высоты на склонах стало больше хвойных пород. Местами настоящая чаща. В тайне надеялся, что поедем по старой дороге, и я смогу увидеть Гору Белой Лошади (Бай-Ма по-тибетски). Но дорога дважды нырнула в тоннель, первый длиной 4 км, второй 5 км.
Оказывается автобус, на котором было написано Дечен и Фейласы не идет до той самой Фейласы. Это храм Летающего Будды, который находится в одноименной деревни в 15 км от Дечена. Из этой деревни открывается самый лучший вид на гребень священной горы Кава Карпо.
Первый взгляд на священные горы Кава Карпо
Благо со мной в автобусе ехали две китаянки, которым тоже в деревню. Тут же нашёлся местный, который отвёз нас троих за 10 юань с носа до деревни.
Ну как деревня, скорее район с массовой застройкой отелями. Мы здесь останавливались с группой в прошлом году. Более того, я забукил тот же отель Кава Карпо за 137 юань за номер. Понятное дело, что об отоплении речи не идёт, зато есть кондер на плюс 30 и электро-матрас. Вода горячая, правда, быстро закончилась...
Договорились с водилой, что завтра он нас троих отвезёт в сторону деревни Юбенг, к подножию гор и ко дну долины реки Меконг, за 25 юань с носа.
Гора Белый Снег, ледник Минйонг и монастырь Второго Кармапы
Продолжение как всегда следует...