Про сербские монастыри писать сложно. С одной стороны, воспринимать их только как архитектурные памятники нельзя. С другой стороны, сыпать высокопарными фразами «про твердыни веры» тоже не хочется. Тем более, что я к этим самым твердыням отношение имею весьма опосредованное. Поэтому я, пожалуй, просто попытаюсь описать свои впечатления.
В этот раз мы, наконец, добрались до монастыря Манасия. Стоит он в удивительно живописном месте, на склонах невысоких лесистых гор, у подножья которых шумит небольшая речка Ресава. По имени этой шустрой реки монастырь получил свое первое название — Ресавский.
Первое, что вы увидите, подъезжая к Манасии, — высоченные каменные стены и 11 башен, которые со всех сторон плотным кольцом окружают обитель.
Десять монастырских башен имеют внутри по шесть ярусов, с каждого из которых можно держать оборону.
На уровне четвертого яруса у этих башен есть выходы на стены, что позволяло защитникам быстро перемещаться по всему периметру.
Наверху башни украшают зубцы, дающие дополнительное преимущество обороняющимся, а также вертикальные каменные бойницы — «смоляные носы». Такие бойницы считаются большой редкостью для сербской фортификации. Например, в Смедеревской крепости, которая строилась примерно в то же время, в том же стиле и в целом очень похода на Манасию, ничего подобного нет. Здесь же вертикальные бойницы могли появиться под влиянием византийской традиции или на основе опыта крестоносцев, чей путь в Святую землю пролегал как раз через Западную Сербию.
Сохранились и каменные ядра, которые защитники наряду с кипящей смолой могли через «смоляные носы» скидывать на врага, находившегося непосредственно под стенами.
Самая большая монастырская башня имеет внутри 11 ярусов и, как и положено донжону, не связана проходами со стенами. Подняться в неё можно по хлипкой деревянной лестнице, которая ведет в единственный вход, находящийся высоко над землей.
Называется эта башня Деспотовой в честь деспота (правителя) Стефана Лазаровича, который начал строить Манасии в 1407 г. и закончил в 1418 г. Время это было для Сербии весьма непростым. Страна досталась Стефану после своего отца, последнего независимого правителя Сербии, Лазаря Хребеляновича, убитого в 1389 г. в битве на Косовом поле, в которой сербы потерпели поражение от осман. Битва эта стала для сербов настоящей Голгофой, только здесь не закончился, а начался 350-летний крестный путь борьбы за веру и свободу, который окончательно определил судьбу сербов, как народа, предназначенного, по словам святого Саввы, быть Востоком на Западе и Западом на Востоке и принимать над собой только Царствие Небесное, а на земле – никого!
Стефан Лазарович, как вассал, принимал участие в крупнейших сражениях Османской империи, в частности, в Ангорской битве 1402 г., в которой Баязид I потерпел поражение от Тамерлана. В том же году Стефан получил от византийского императора титул деспота, считавшийся следующим после царского. Чтобы победить в междоусобной борьбе династию Бранковичей, владевшую югом Сербии, а также получить защиту от турок, Стефан в 1403 г. признал себя вассалом Венгрии и получил в управление Белград, который за тем сделал своей столицей.
В итоге Стефану удалось добиться существенной централизации сербских земель, а между войнами и усобицами он успевал раздавать милостыню нищим, проводить рыцарские турниры, покровительствовать ремесленникам и купцам, привлекать в Сербию лучших книжников, развивать рудное дело и строить монастыри. В частности, Манасия был построен Стефаном как его главная задужбина, то есть монастырь, возведенный во спасение души («за душу»).
Высоченные стен, словно сомкнутые ладони, оберегают сердце монастыря, церковь Святой Троицы, которая на фоне каменных громад кажется почти игрушечной. Церковь эта является одним из лучших образцов моравского стиля сербской средневековой архитектуры, названного так по реке Мораве, в районе которой сосредоточено большинство подобных памятников. Святая Троица — крестово-купольный храм, имеющий в плане форму развернутого трилистника. Церковь украшают пять куполов на высоких барабанах с узкими окнами, через которые внутрь проникает дополнительный свет.
Внутри Святую Троицу украшают удивительной красоты фрески, которые, к сожалению, сохранились лишь частично, т.к. монастырь несколько раз разграблялся турками. Однако даже то немногое, что сохранилось, удивляет. Краски на фресках яркие, сложные, фигуры тщательно прописаны. Они объемны и пропорциональны. Архангелы и святые изображены здесь как средневековые рыцари, в доспехи и при оружии. Сохранилось также изображение самого Стефана, который держит на ладони построенную церковь и облачен в порфиру и золото, традиционно символизирующие византийских императоров. В притворе сохранились мозаичные полы времен постройки монастыря.
Со времен Стефана Лазаровича в Манасии занимались собиранием и переписыванием книг. Говорят, что в лучшие времена монастырская библиотека насчитывала более 20 000 томов. Правда, здание библиотеки и мастерской переписчиков сохранилось лишь частично.
Сейчас монастырь, после достаточно долгого перерыва, снова действует. Здесь живут несколько монахинь, которые бережно ухаживают за всем монастырским хозяйством, а также содержат небольшой магазин, в котором можно купить иконы, украшения из полудрагоценных камней, джем и мед.
Мое личное мнение, Манасия — это один из самых интересных памятников средневековой Сербии. Ехать сюда стоит. Тем более, что находится монастырь не так далеко от Белграда, а в окрестностях есть несколько других интересных объектов.