В этом рассказе я поведаю о местах на границе Каппадокии: монастырь Eski Gümüsler и город рядом с ним, а также подземный город Derinkuyu.
Монастырь Eski Gümüsler находится в 10 км от города Нигде (Nigde, кстати по наводке из интернета купили в этом городе сыр овечий и ничуть не пожалел. Вот такой сыр!!!). Указателей нет никаких, туристов сюда не возят, а самостоятельно они сюда добираются крайне редко. Ориентироваться нужно на деревню Gümüsler, а в ней уже можно спросить местных жителей. Удивительно, но деревня находится рядом с монастырем, вырытым в холме, уже давно, однако сам монастырь был заново открыт только в 1963 году, как нам сказал смотритель.
Монастырь был основан христианами в 7 веке, точнее вырыт. Проходя в ворота попадаешь во внутренний двор. Прямо оказывается вход в храм, где сохранились фрески датированные 11 веком.
Очень запоминается улыбающаяся Дева Мария. Смотритель сказал, что это единственная в мире икона Марии, которая улыбается, также как Мона Лиза. Если приглядеться, то у видишь, что младенец Иисус тоже улыбается.
Рядом с церковью находятся кельи, достаточно просторные, надо сказать. На их стенах также сохранились фрески, но уже с изображением животных. Ученые говорят, что они изображают сцены из басен Эзопа, что вообще очень необычно для христианского монастыря.
Все это вырыто в горе над землей. Но есть еще и подземные постройки, в основном носящие хозяйственное значение, но видимо не только. В них также скрывались в случае опасности.
Одновременно с основанием монастыря рядом с ним стали селиться и простые люди, также «вырывая» в горе дома-пещеры.
Вход в музей-монастырь – 3 лиры, за эти деньги вас проводит по практически всем подземным и наземным постройкам сам смотритель. Он практически не разговаривал по-английски, но мы всегда его понимали. А пещерный город рядом с монастырем можно посмотреть бесплатно, хотя он и огорожен невысокой оградой, но есть калитки, в которые можно зайти и даже полазить по домам в пещерах.
Далее наш путь лежал на север до города Невшехир и небольшого поселка Деринкую, где находится наверное самый знаменитый и большой подземный город. Вот это действительно самые настоящие подземные катакомбы. Сыро, затхло и холодно. Если ходишь без гида, то есть небольшой шанс заплутать, хотя везде есть стрелочки зеленые и красные, но мы метались по городу бессистемно.
Надо сказать что город находится аж на восьми подземных уровнях и уходит вглубь более чем на 80 метров. 11 этажей вглубь, каждый этаж или уровень перекрывался массивными дверями. Конечно же большинство его уровней и площадей для туристов закрыты. Но нам подумалось, что захоти мы там остаться переночевать, то от охраны вполне можно было спрятаться.
В городе есть свои площади, школы, церкви, дома, система вентиляции и накопления воды. Есть даже свои двери – каменные
В городе жили по разным оценкам от 35 до 50 тысяч человек. Историки говорят, что подземные поселения на этом месте были уже в 8-7 веках до н.э. Однако пещеры стали городом уже в христианскую эру, т.е. мы обязаны этому необычному зодчеству ранним христианам, которые скрывались от гонений. При этом город соединялся тогда туннелями с другими подземными городами этого района. В районе города Невшехир уже найдено около 200 подземных селений, правда все они маленькие, всего-то 2 яруса вглубь.
Без сомнения Деринкую самый большой и значимый подобный город. Туристов там тьма, но практически все ходят организованными турами, поэтому найти укромный уголок и побродить в одиночестве там тоже можно. Вход – 8 лир без гида. Кстати там можно взять гида даже на русском языке.
Далее мы поехали уже в саму долину Каппадокия, где решено было остановиться на 2 ночи в городке Гёреме (Goreme). Город чисто туристический, т.е. большинство народу там именно туристы. Но привлек он нас тем, что именно там можно было ощутить в полной мере как это – жить в пещере. Город находится в самом сердце долины и практически все дома в нем вырыты в вулканических холмах, т.е. настоящие пещерные дома. Гостиницы там недешевые особенно те, которые упоминаются в путеводителях, типа Lonely Planet. Но прямо рядом с ними есть и достаточно экономичные варианты, которые мало раскручены, но от этого они только выигрывают. Поплутав по городу и его узким улочкам нам посчастливилось найти отель Lalezar, вырубленный прямо в горе. Комната double с завтраком нам обошлась в 100 лир или 50 евро на двоих. В то время как аналогичные отели рядом, на которые дают ссылку путеводители, предлагали меньшую комнату за 80 евро и выше.
В отеле нам дали карту всей местности со обозначением долин (или ущелий), объяснили где, что и как. Там же можно заказать билеты на шоу дервишей, которое проходит каждый день поздно вечером в караван-сарае Sharihan недалеко от городка Ургюп. Добраться туда можно либо только на такси, т.к. транспорт не ходит. Но нам сказали, что они за дополнительную плату могут предоставить и трансфер. Билеты недешевые – 25 евро с человека, при этом саму церемонию снимать ну никак нельзя. Я пыталась делать это из-под полы, за что на меня ну очень обозлился местный охранник. Были даже подозрения, что он отберет мою камеру на выходе, но все обошлось. Фотки правда плохого качества. В общем тем, кто дервишей уже видел ходить не надо, тем более место совершенно туристическое, так что «кружились они совершенно не вдохновлено.
Вообще центр дервишества в Турции находится в городе Конья, именно там можно увидеть их танцы в более мастерском исполнении, но у нас на этот город совсем не было времени.
9 материалов по 1 объекту, 140 фотографий
Подземные и пещерные города Турции.
Дешёвый ✈️ по направлению Деринкую