• Фото из интернета.
  • Фото из интернета.
...
2
Дагестан. Ч — 10. Дербент. Верхний город Дербент, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дербент

    Дербент

    LAT
  • 42.05783N, 48.30048E
  • Я здесь был
    Было: 53
    Хочу посетить
    476

    33 материалa по 13 объектам,  965 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Дагестан. Ч — 10. Дербент. Верхний город

     

    Дагестан. Ч - 9. Дербент. Народы и их историческое прошлое

    В Дербенте чуть ниже цитадели Нарын-Кала расположено старое мусульманское кладбище под названием «Кирхляр», что переводится как «Сороковник» — это одна из главных достопримечательностей Кавказа. Про него в своём коротком отчёте упоминал побывавший здесь в 1623 г. русский купец Фёдор Котов.

    3

    Автор: ERCHOV

    Сорок массивных блоков установленных в VIII веке над могилами легендарных шахидов (борцов за веру), вросли в землю. На них, как впрочем, и на других могильных плитах, до сих пор сохранились арабские надписи.
    0

    Автор: ERCHOV



    От цитадели вниз в старый город спускаемся по лестнице, которая насчитывает 211 ступеней.
    3

    Автор: ERCHOV

    Нарын-Кала снизу кажется грозной тучей, нависающей над городом. Думаю, людям, проживавшим под стенами крепости, Нарын-Кала представлялась естественным и незыблемым символом власти правивших здесь шахов и ханов.
    2

    Автор: ERCHOV

    Старый город, наполненный простолюдинами, генетически оказался крепче, пережив знать.
    В восточных сказках часто рассказывается, как шах, переодевшись в платье бедняка, идёт в народ и общается с людьми. Но это всё в сказках – в старом городе все друг друга знают, и новый человек виден здесь за версту.

    Дабы не загораживать дорогу, древние Жигули прижимаются к ещё более древним сасанидским стенам.

    1

    Автор: ERCHOV2

    Рядом в тени здания на корточках сидят местные мужчины. Дома в старом городе практически не продаются, семьи живут здесь веками, и велика вероятность, что предки именно этих мужчин выпиливали циклопические блоки, возводили эти мощные стены.
    0

    Автор: ERCHOV

    Когда-то в Южной стене было трое ворот, до нашего времени дожили только двое. Ближе к верхней крепости расположены ворота Баят-Капы (VI-VII вв.), ранее арабы называли их Баб-эль-Мактуб. По чертежам 1720 г. они имели стрельчатый проем.

    6

    Автор: ERCHOV

    В 1811г. Баят- капы были капитально перестроены по проекту инженера Карпова, но при этом старая арочная схема была сохранена.

    0

    Автор: ERCHOV

    Разглядывая стену можно видеть, как на сасанидские блоки положена более новая кладка.
    1

    Автор: ERCHOV

    Над замковым камнем южного фасада ворот высечена русская надпись — Время меня разрушило, послушание меня построило, 1811г.


    Московская интеллигенция долго возмущалась, когда в Леонтьевском переулке снесли два довольно спорных в историческом плане особняка: в первом Станиславский сделал предложение своей будущей жене, а второй стоял на том месте, где ранее располагался дом, в котором проживала семья Мартынова, того самого убийцы Лермонтова.
    Пусть москвоведы спорят о ценности снесённых зданий между собой. Я же хочу сказать, что здесь в Дербенте, в этом городе-музее, за его 2-х, а возможно и 4-х тысячелетнюю историю, каждый дом построен на фундаменте чего-то ещё более древнего.
    Безусловно, здесь были свои Ромео и Джульетты, свои Гамлеты, Пушкины и Мартыновы, однако мировое сообщество мало что знает про повседневную мирную историю Дербента.

    Сказать, что здесь что-то такое в архитектурном плане запредельное, я никак не могу.

    1

    Автор: ERCHOV

    Более того, город-музей как музей вовсе не выглядит,
    1

    Автор: ERCHOV

    ибо многие исторические объекты нуждаются в реставрации.
    1

    Автор: ERCHOV2

    Скорее это просто старый восточный город, поделённый на кварталы.
    1

    Автор: ERCHOV


    Зато атмосфера здесь своя, неповторимая и несравнимая с районами плановой хрущёвской и брежневской застройки.

    2

    Автор: ERCHOV

    Играя в различные игры, по улицам старого города бегают вездесущие дети. Женщина несёт что-то из магазина, заходит в свой дом, калитка закрывается, изнутри слышим радостные детские крики. Рядом, в тени родового дома, сидят на лавочке старики, а где-то внизу через крыши домов озорной синевой выглядывает море. Из верхней крепости казалось, что оно совсем рядом, но здесь понимаешь, Каспий достаточно далеко.
    1

    Автор: ERCHOV


    Чередой однотипных переулков выходим к зданию женской бани.
    1

    Автор: ERCHOV

    Ныне это Музей Быта Древнего Дербента. Наш гид Жабир Омаров, предлагает зайти внутрь, посмотреть.
    0

    Автор: ERCHOV


    Опять-таки сказать, что тут что-то такое удивительное, я не могу, но, тем не менее, если вы побываете в Дербенте, посетить женские бани просто необходимо.
    Спускаемся вниз, здесь два зала. В первом женщины раздевались, наполняя угрюмое каменное пространство своим весёлым щебетаньем,
    0

    Автор: ERCHOV

    во втором непосредственно мылись.
    0

    Автор: ERCHOV

    Представим на мгновенье, сколько интриг и сплетен на протяжении веков услышали эти каменные своды.
    3

    Автор: ERCHOV


    Есть и ещё один момент, почему так необходимо посетить женскую баню – здесь снимались отдельные эпизоды фильма «Белое солнце пустыни» — в женской бане «находился» гарем.
    Фото из интернета.
    3

    Автор: ERCHOV

    Фото из интернета.

    К сожалению, в первый день осмотреть весь старый город нам не удалось, и поэтому мы вернулись сюда на следующий день, правда, заходили мы уже через другие ворота.

    Когда видишь впервые Орта-Копы (средние ворота), невольно останавливаешься, дабы лучше рассмотреть их и даже потрогать.

    5

    Автор: ERCHOV

    Орта-Копы — самые красивые ворота Дербента, они относятся к числу древнейших в городе и датируются 6 веком. Наружный вход украшен арками, опирающимися на круглые колонны.
    0

    Автор: ERCHOV

    Над основным проемом каменная скульптурка в виде льва. Возможно, что Орта-Копы перестраивались в XI веке. Жабир показывает, что на одном из камней стоит дата — 435 г. мусульманского летоисчисления (1043- 1044 гг.), рядом выбиты имена арабских мастеров.
    Южная стена избежала штурмов и обстрелов, главным её врагом стала мирная жизнь. Интересно, какие чувства испытывают водители, проезжающие через ворота Орта-Копы? за что больше переживают, за свой бампер или за 1500-летние стены?
    И Орта-Копы и Баят-Капы создают композицию парадного входа в город. На мгновение можно представить, как сюда более 1000 лет назад заходили для отдыха купцы со своими гружёными караванами – впереди на Севере их ждала голая степь, которую лишь номинально контролировали хазары. Что будет с их караваном дальше? стоит ли туда идти? и не лучше ли здесь под мощными стенами распродать свой товар? Уверен, здесь в Дербенте купцов одолевали подобные сомнения.
    1

    Автор: ERCHOV

    В верхнем городе находится музей декабриста А.А.Бестужева. График его работы какой-то непонятный. В первый день мы сюда не попали, и на следующий день решили вернуться.

    0

    Автор: ERCHOV

    Думаю, про музей и про самого А.А.Бестужева-Марлинского стоит рассказать как-то более подробно.

    Александр Александрович Бестужев-Марлинский родился 23 окт. (3 нояб.) 1797 года. В 30-х годах 19-ого века Бестужева-Марлинского называли Пушкиным в прозе, тогда как в наше время этот писатель незаслуженно забыт. Очень жаль!
    Его жизнь можно разделить на До 14 дек. 1825 года и После. До этого Бестужев вместе с Рылеевым издавал альманах «Полярная звезда», где он трудился не только как литератор, но ещё и как литературный критик, чем также добился признания читающей публики. Его обзоры вызывали оживлённую полемику. Сам Пушкин из Одессы и из псковской деревни отправлял Бестужеву свои стихи для оценки и критики.

    Декабрьские события 1825 г. на некоторое время прервали его литературную деятельность. Очередной уже отпечатанный номер «Полярной звезды» был изъят и уничтожен. Бестужева арестовали, разжаловали и направили в Якутск, откуда его далее в качестве рядового солдата в 1829 г. перевели на Кавказ.

    Будучи в Дагестане, Бестужев участвовал во многих баталиях и сумел отличиться. Вначале он получил чин унтер-офицера, позже был награждён георгиевским крестом, ещё чуть позже ему присвоили звание прапорщика. Кавказ явил большое количество интересных сюжетов, и это дало ему возможность вернуться к литературе. Бестужев был переведён в Дербент, где вновь начал писать, правда, чтобы обмануть цензоров Бекендорфа, он взял псевдоним – Марлинский.
    Бестужев-Марлинский проживал в Дербенте в верхнем городе, в обычном по тем временам доме.

    0

    Автор: ERCHOV

    Именно здесь он создал такие произведения как: "Лейтенант Белозор», «Страшное гадание», «Аммалат-бек», «Фрегат Надежды» и др. Благодаря Марлинскому нам известны Забытые эпизоды забытой войны.

    Бестужев-Марлинский стал первым русским «романистом». Он быстро приобрёл известность. Читатели ждали выхода в свет его новых и новых произведений.

    0

    Автор: ERCHOV


    Позже, когда на Кавказ приезжал Дюма, он также начал изучать историю Кавказской войны, однако, познакомившись с сочинениями Бестужева-Марлинского, от темы Кавказской войны француз отказался, мотивируя это тем, что лучше Марлинского он уже не напишет.
    Однако уже в конце 30-х годов 19 века литературная публика от романизма стала отходить. Более того, литературоведы считают, что Бестужев-Марлинский стал прообразом Печорина в известном романе М.Ю.Лермонтова «Герои нашего времени».
    И причиной тому послужила страшная трагедия, которая разыгралась здесь в этом доме в 1834 г.
    0

    Автор: ERCHOV


    Дочь коменданта крепости Ольга Нестерова дружила с писателем и часто бывала у него в гостях. Дело шло к свадьбе. Как-то раз Ольга, придя к Александру, захотела посмотреть его пистолет. По трагическому стечению обстоятельств она случайно произвела выстрел, и пуля попала ей в грудь.

    0

    Автор: ERCHOV


    Бестужев-Марлинский в панике выбежал на улицу, призывая на помощь врача. Дербентцы, услышав выстрел и узнав, что случилось, вскипели от ярости, желая произвести над Бестужевым-Марлинским самосуд. Горожане его скрутили и связали, однако тут появился комендант крепости капитан Нестеров и успокоил дербентцев.
    Умиравшая Ольга на какой-то момент пришла в чувство и успела сказать отцу, что выстрелила в себя сама – этим она спасла своего жениха.
    А.А.Бестужев не смог далее жить в Дербенте и особенно в этом доме, и попросил о переводе. Его просьбу удовлетворили. Он был переведён в Адлер, где 7 июня 1837 года погиб в лесу во время стычки с горцами.

    Нас было пять братьев, и все пятеро погибли в водовороте 14 декабря — перед смертью в 1871 г. скажет Михаил Бестужев.

    В музее хранится военная форма, принадлежавшая, по утверждению смотрителя, самому А.А.Бестужеву-Марлинскому. Так это или нет, неизвестно, однако мебель здесь действительно старая, и очень даже вероятно, что все эти предметы помнят произошедшую здесь трагедию.
    0

    Автор: ERCHOV

    Большой раздел музея посвящён Мухаммеду Али Казем-Беку, очень похожему на Карла Маркса.

    0

    Автор: ERCHOV

    Этот человек являлся азербайджанцем по национальности, и маловероятно, что он вообще был в этом доме. Однако в любом случае какое-то время он жил в Дербенте.
    0

    Автор: ERCHOV

    Далее Казем-Бек принял христианство и уехал в Россию, где преподавал историю и философию Востока. В России его в наше время почти не знают, но дагестанцы его помнят и уважают. Для своего времени это была довольно яркая личность. Даже пленный Шамиль, будучи в Москве, попросил о встрече с двумя людьми – с Ермоловым и с Казем-Беком.

    На старых фотографиях можно увидеть потомков рода Бестужевых

    0

    Автор: ERCHOV

    и потомков Казем-Бека – и те, и другие приезжали в Дербент. Часть стендов посвящена знаменитым дагестанцам,
    0

    Автор: ERCHOV

    а также тем известным людям, кто был в Дагестане и в частности в Дербенте.
    0

    Автор: ERCHOV

    Все дома верхнего города по многу раз перестраивались,

    0

    Автор: ERCHOV

    и лишь благодаря этому, в котором воссоздан музей, мы можем представлять, как выглядел Дербент 200 лет тому назад. Возле каждого дома имелась небольшая площадка, предназначенная под огородик.
    1

    Автор: ERCHOV

    Дома строили двухэтажные с обязательным широким балконом.
    1

    Автор: ERCHOV


    Выходим из музея и движемся дальше.

    В некоторых местах старого города можно видеть оформленные камнем и заброшенные ныне источники.

    0

    Автор: ERCHOV

    В дома пришёл водопровод, и женщинам нет надобности, ходить по воду с кувшинами. Любопытно, что в музее я видел картину, судя по которой дербентки использовали большие медные кувшины для доставки воды вплоть до 70-х годов прошлого столетия.
    0

    Автор: ERCHOV

    Представляю, каким экзотичным, для ленинградца, или для москвича выглядел Дербент того времени.


    Сверху, когда смотришь на старый город, внимание к себе привлекает большой купол, похожий на ядерную боеголовку. Это Джума-мечеть – самая главная в городе.

    1

    Автор: ERCHOV2

    Потихонечку движемся в её сторону. Вдруг останавливается машина, водитель молодой парень предлагает купить дербентский коньяк.
    Я заинтересовался, спрашиваю, есть ли Лезгинка, Старая крепость или Седой Каспий, ибо дагестанские коньяки очень даже люблю. В ответ парень только смеётся.

    Жабир уводит меня в сторону, позже объясняя, что тут все самопальные коньяки одного разлива. В любом случае, Дагестан в корне отличается от соседней Чечни. У Кадырова в Грозном во время Рамадана даже бочки с квасом на замок закрыты, а в Дагестане такого нет – держать, или не держать Уразу, каждый решает для себя сам.

    Джума-мечеть это гигантское сооружение, которое, словно Гулливера в стране лилипутов, со всех сторон надёжно облепили маленькие дома. Мечеть от внешнего мира огорожена забором, но внутри довольно большая площадь, где также могут молиться верующие, если им не хватит места в мечети.

    0

    Автор: ERCHOV


    Некоторые историки отмечают, что «дагестанские горцы приняли ислам вполне мирно, так как новая вера ничем не нарушала обычного образа их жизни. С кавказскими горцами случилось то же самое, что было с арабами, в среде которых зародился ислам, а так как арабский быт 7 века близко совпадал с бытом и взглядами тогдашних лезгин, то немудрено, что магометанство пожало обильную жатву в горах Дагестана».

    Возможно это и так, но в Дербенте, ситуация была несколько иной, ибо город был населён христианами. Перед входом в Джума-мечеть стоит столбик, под которым по легенде покоятся глаза неверных.

    0

    Автор: ERCHOV

    Впрочем, про арабского халифа Масламу, и как он в 733-734 гг. вводил в Дербенте ислам, я уже писал в предыдущей части.
    Без всяких сомнений Джума-мечеть ранее была христианским храмом, который за 1300 лет многократно перестраивался и переделывался.
    2

    Автор: ERCHOV

    В некоторых местах можно увидеть новую кладку, положенную в качестве декора поверх старой.
    0

    Автор: ERCHOV


    Если почитать в интернете, то можно найти всевозможные страшилки про Джума-мечеть: кто-то дескать здесь (или рядом) на почве религиозных разногласий кого-то порезал, обстановка здесь напряжённая и всё такое прочее. Ничего подобного я не заметил — более того, из мечети к нам вышел парень, предложив зайти внутрь и посмотреть, попросив правда при этом, верующих не фотографировать.

    Снимаем, обувь заходим внутрь.

    0

    Автор: ERCHOV

    Здесь невольно вспоминается Бестужев-Марлинский и то, как он почти 180 лет назад описал Джума-мечеть.
    2

    Автор: ERCHOV

    Я также как Дюма, соревноваться с Марлинским не буду.
    0

    Автор: ERCHOV

    От себя могу добавить, что те тысячелетние чинары, про которые он писал, растут точно на том же месте,

    2

    Автор: ERCHOV

    а те правоверные в мечети, которые 180 лет назад были погружены в благоговенье, молитвы своей не прерывали, и сидят, поджав ноги на коврах, в тех же позах.

    Любопытно, но со стороны улицы совсем недавно был обнаружен ещё один вход в Джума-мечеть (жаль, но он пока не обследован).

    0

    Автор: ERCHOV

    Вот так запросто, штукатурка обвалилась, и вдруг показался арочный свод, едва выступающий над дорогой. Впрочем, ничего удивительного здесь нет, ибо Дербент это город, где постоянно что-то находят, и это что-то чаще всего из глубины веков является людям само порой самым неожиданным образом.

    Позже, будучи в Москве, из новостей я узнал, несколько лет назад, ученые обнаружили хижину, где во время своего пребывания в Дербенте в 1722 году, жил сам Петр Первый.
    О том, что Петр I жил в землянке, говорят исторические факты. Хижину постоянно охраняли часовые.

    Фото из интернета.
    1

    Автор: ERCHOV

    Фото из интернета.

    В 1848 году над ней была построена крытая колоннада, для защиты от осадков и пыли. Но самое интересное — императоры Александр III и Николай II по приезду в Дербент первым делом посещали именно это место. Николай, приехав в город на поезде, шел с вокзала пешком до хижины великого царя.
    В советское время власти не придали никакого значения царской хижине, и музейный объект был утерян
    .

    От себя хочется добавить, что в Дербенте были такие известные правители как: Тохтамыш, Тимур и Надир-шах. Город их помнит.

    0

    Автор: ERCHOV

    Того времени, что мы потратили на изучения исторических объектов Дербента для меня оказалось катастрофически мало – на изучение города нужно закладывать три полноценных дня.

    0

    Автор: ERCHOV


    Конечно, многие исторические памятники Дербента находятся в непотребном состоянии, и здесь можно до бесконечности спорить, что лучше – новодел или развальня. Однако с другой стороны, в настоящий момент можно посмотреть на исторические объекты глазами археолога, глазами первооткрывателя.
    Друзья, не смотрите телевизор, не читайте демократических газет, не верьте СМИ, и, если будет возможность, посетите Дербент.
    2

    Автор: ERCHOV


    Дербент занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент – это одна из главных достопримечательностей России.
    1

    Автор: ERCHOV

    Самое главное, не верьте во всякую ерунду — люди здесь вполне адекватные, и они рады видеть у себя в городе туристов.

    Дагестан.Ч - 11. Махачкала - история, народы, архитектура...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    96 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дербент
    сообщить модератору
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      23 дек 2014, 00:06
      удалить
      Знакомый живет в Махачкале. Все никак не решусь на поездку. Надо будет попробовать в сл. году доехать до него и тем более до Дербента.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      23 дек 2014, 00:20
      удалить
      DK1974написал 23 декабря в 00:06

      Знакомый живет в Махачкале. Все никак не решусь на поездку. Надо будет попробовать в сл. году доехать до него и тем более до Дербента.


      Дербент, посмотреть стоит однозначно. Но, если честно, мне аул Кубачи больше всего понравился.
    Наверх