9 мая 2013
Россия отмечает День Победы. Но здесь, в Боливии, этот праздник мало кому интересен. Во всяком случае, здесь его никто не отмечает. Понятно почему, если учесть, сколько в Латинскую Америку бежало немцев после войны… Впрочем, вдаваться в подробности местного календаря мы совершенно не планируем. Неспешно собираемся и отправляемся искать выезд из города.
Потоси, не смотря на свою богатую историю, не самый большой город. Дистанции вполне подходят для пешей прогулки. Особенно когда улочки такие красивые, как здесь!
На карте отмечена смотровая площадка. На местности это выглядит как высокая башня. Дорога на выезд в сторону Уюни, куда мы направляемся, как раз мимо нее проходит. Надо только подняться по небольшому серпантину на холм и ты у подножия вышки. Наташа решила, что находиться еще успеет и не пошла на верх. А я поднялся и с удивлением обнаружил табличку, что оплату в размере 4-х боливиано можно произвести в ресторане! Не телевышка это, а вот такой вот необычный ресторан.
Спиральная лестница ведет на верх. Проход к лифту перегорожен шваброй, да и сам он не выглядит рабочим. Поднимаюсь на круговую площадку наверху. Проход завален какой-то поломанной мебелью, под ногами мусор, но открывающиеся виды великолепны! Весь город как на ладони. Видна и гора с шахтами, и обогатительная фабрика, и центр города, и отвалы переработанной породы. Однозначно стоит подняться!
А что насчет 4-х боливиано? Ресторан я, все же, обнаружил. Есть еще один этаж сверху. Бумажка со стрелкой рекомендует воспользоваться металлической вертикальной лестницей, ведущей в узкий люк. Вероятно, за ним обеденный зал, но проверять это я не стал. Из люка слышались какие-то переговоры и звон кастрюль. Вероятно, у этого странного заведения все же есть клиенты. Возможно, тут даже кормят, но я довольствовался видами и сэкономленными 4-мя боливиано!
Дорога проходит мимо заборов очередных обогатительных комбинатов и каких-то складов. Машин не сказать что бы много. Их вообще нет. Изредка проезжает городской автобус или забитое легковое такси. Водители оправдываются, старательно показывая, что они тут не далеко… Верим — большинство через несколько минут едет обратно или же вообще сворачивает в пределах видимости.
Дошли до самых последних строений. Дальше дорога уходит в горы. Подъехал не особо трезвый товарищ и что-то стал объяснять, но не нашел в нас понимания. Наконец, останавливается пикап с американско выглядящими мужиками. Английским владеют. Говорят, впереди дорога перекрыта бастующими рабочими. Как, впрочем, и все остальные ведущие из города трассы. И не только здесь, а по всей стране! Интересное дело получается. Застряли в Потоси? Когда трудящиеся завершат свою стачку — не понятно…
Пока думали, что делать дальше, приехал пикап, везущий протестантам обед. Прыгаем в кузов. Через несколько минут видим грузовики, перекрывшие проезжую часть, булыжники, очередь из машин на противоположной стороне и улыбающихся протестантов. Полиции нигде не видно.
Оказывается, дорогу перекрыли утром, часов в 10. Обещают стоять до последнего (выраженного в уходе Моралеса). Впереди через несколько километров еще одна баррикада. И в Уюни тоже шахтеры на дорогах. Бастующие из шахтеров, ребята отчаянные. С учетом того, что динамит в свободной продаже, понятно что полиция в происходящее старается не вмешиваться. Говорят, минирование, на всякий случай, уже произведено.
Долгого разговора не получилось. Машинки, зажатые между двух баррикад, уже организовали трансфер желающих на несколько километров вперед, к следующему перекрытию. Из окна наблюдаем печально бредущих гринго с рюкзаками и чемоданами. На лицах читается искреннее недоумение и страх. Вот едешь себе в автобусе и вдруг, вместо автовокзала куча камней на дороге и пролетарии с красными флагами, непонятными требованиями и угрозами в адрес что своего президента, что Америки.
Шахтеры оказались общительными и веселыми. Жуют листья коки по привычке, расспрашивают про обстановку в России и бытие наших шахтеров. Рассказал про Кузбасс девяностых, когда их коллеги перекрывали ТрансСиб и стучали по рельсам касками. Последнее их особенно позабавило. Не исключено, что возьмут на вооружение.
Агрессии совершенно нет. Все мирно, можно сказать даже празднично. Говорят, что в 6 вечера автобусы и легковушки пропустят, а вот грузовики будут стоять дальше. Дальнобойщики одни из самых активных протестующих. Утром опять дорогу перекроют. И так до смены правительства, курса и рабочих условий.
Желаем им удачи в этом нелегком деле, а сами отправляемся прогуляться пешком вдоль длинной вереницы грузовиков.
Как я и думал, локальное движение существует даже во время всенародной забастовки. Доезжаем вскоре до следующего городка. На обочине сидят пара теток с кучей детей. Никак не могут понять, когда же автобус будет. Наш рассказ про забастовку оптимизма не вызвал, но породил в них желание пытаться уехать на попутках. В ста метрах от трассы обнаружили удобную тележку, с которой бабушка продавала курицу с жаренной картошкой. Причем не обычную "фри", а настоящую, поджаренную с корочкой! Вкуснотища! При этом за какие-то копейки.
На закате приехали в холодный поселок. Дети гонят огромные стада лам домой. Одеты в какие-то весьма легкие майки, идут босиком! Но с каждой минутой все холоднее. И когда солнце скрылось мы уже в зимних куртках стоим и думаем, что их вес был совсем не лишним.
20 километров до Уюни. Поворот на шахту. Космический холод. И бесконечные россыпи звезд в абсолютно черном небе. Брожу по окрестностям с мыслями о том, что скоро надо будет ставить палатку, а утром уже двигаться дальше. Заодно и кладбище паровозов посмотрим, которое должно быть где-то по близости, судя по указателям. Но утром дорогу опять перекроют…
За этими мыслями я заметил, что на трассе образовался поток машин! Правда, пока только в противоположную сторону. Похоже, вечером действительно желающих проехать начали пропускать! Еще несколько минут и вот она, машина в Уюни! Перекладывают спящего ребенка к матери на руки, чтобы освободить нам места. Через пол часа внизу появляется россыпь огней, к которым мы стремительно спускаемся. Ура! Не смотря на дорожные трудности нам удалось добраться сюда.
Остались мелочи. Обойти все отели и ночлежки чтобы убедиться, что вайфай здесь не входит в стандартные услуги, заселиться в холодный номер с огромным окном на главную улицу, перекусить вполне пристойной пиццей и заснуть, закутавшись в груду одеял (в Боливии экономят на отоплении, компенсируя это количеством теплых покрывал).