К вечеру второго дня путешествия по Турции мы приехала в город Денизли на электричке из Измира.
Целью нашего визита в этот регион Турции было посещение развалин легендарного античного города Иэраполис, а так же Паммукале — травертиновые террасы, наполнены водами геотермальных источников.
Одноименный поселок Паммукале от Денизли разделяют 17км. Мы принимаем решение выбраться как можно быстрее за пределы города в сторону Паммукале и ставить палатку. А потом уже утром отправиться на осмотр достопримечательностей.
Мы начали движение вдоль главной трассы в необходимую сторону в надежде поймать попутную машину. На часах было уже далеко за 21:00, трафика на трассе почти не было, но мы отчаянно голосовали. Потом случился самый неприятный случай в моей жизни за всю практику автостопа.
Остановилась легковая машина, спереди сидело 2 парня (водитель и пассажир). Мы сначала долго с помощью карты пытались объяснить, что мы от них хотим и куда направляемся. Они не понимали по-английски ни слова. Общались на пальцах с помощью тыкания ими в карту. Оказалось, что они едут в нужную нам сторону, а потом сворачивают в какое то село. Этот вариант нам подходил — у нас появился шанс подъехать (по моим подсчетам) приблизительно 11-12км и мы согласились — полезли в машину усаживаться. Дима сел за водителем, а я за пассажиром, рюкзаки поставили между нами. Машина тронулась и буквально через несколько метров свернула с нужного направления в сторону. Ребята были не в адеквате: они что то громко выкрикивали, поворачивались к нам, переспрашивая 100 раз название Паммукале. Я в это время наблюдаю по GPS, что мы кружимся на машине на одном месте. Я начинаю нервничать — пытаюсь сказать стоп и тут пассажир, что спереди меня, поворачивается и начинает гладить мою ногу. Я Диме даю сигнал, что страсти накаляются и надо действовать.
Не пойми почему, но машина останавливается и я успеваю взглянуть на GPS — мы на нужной нам трассе (на той где и стопили в черте города) но продвинулись на парочку километров к цели.
Я дергаю двери машины в надежде высвободиться, а двери с моей стороны заблочены и я вижу ухмылку на лице турка, что сидит предо мной на переднем сидении. Дверь, где сидел Дима открывалась но он не шевелился ибо мы вдвоем прекрасно понимали, если Дима выйдет с машины — меня вместе с вещами он больше не увидит. Потом все происходит как в голливудском экшене. Дима резко открывает дверь со своей стороны и не выходит, а я проскакиваю через рюкзаки и Диму на свободу. Затем, Дима шустро выкидывает из машины наши рюкзаки, мы по рюкзаками и начинаем удаляться от этой машины в сторону заправки — к людям. 2 турка в замешательстве и понимают, что в машину мы больше не сядем. Они вышли и начали просить фото на память, для отвода глаз и сглаживания ситуации, Дима соглашается быстро сфотографироваться с одним из неадекватов и мы быстро начинаем уходить не смотря на крики и попытку погони за нами.
Когда мы убедились, что нам ничего не угрожает мы продолжили свой путь с единственным желанием — поскорее найти подходящее место для ночевки.
От жуткой усталости мы шли на автомате, а мозг отказывался продуктивно работать. Еще бы, за 3-е суток мы спали совсем немного так как у нас был ночной перелет, а потом ночной переезд в Измир.
Что бы обезопасить себя идя вдоль ночной трассы мы достали свои ножи и шли с ними в руках. Места для ночлега все не наблюдалось : по обе стороны трассы открытые поля, а нам хоть бы мелкий кустарник. Пройдя приличное расстояние мы все таки нашли место для ночевки. При свете луны и своих фонариков поставили палатку. Когда начали поздний ужин мы поняли, что в замешательстве потеряли свои ножи, которые доставали для возможной обороны + я еще и свою ложку посеяла)) Приблизительно за полночь мы уснули.
Проснулись рано утром. Выйдя из палатки я оценила красоту места нашей ночевки. От дороги нас защищали кусты и небольшой ров, а впереди поле уходило за горизонт.
Собрались, позавтракали и вышли на трассу преодолевать оставшихся 7км до Паммукале.
Выйдя на трассу нас сразу же подобрал турок средних лет и подвез прямиком до нужного места.
Утром туристов в Паммукале почти нет потому что автобусы, идущие с главных курортов Турции, приезжают сюда к обеду. И у нас появилась возможность исследовать эту местность и насладиться относительным безлюдьем на главной достопримечательности и визитной карточке Турции.
Подъем на травертиновые террасы мы начали с северо-западной стороны, как раз в том месте, где травертиновые чаши охраняются и там вообще ходить нельзя даже босиком.
Охрана нас увидела и начала звать.
Мы не сопротивляясь подошли к охраннику, он нам объяснил, что здесь категорически ходить нельзя и что нам не мешало бы купить входной билет. Спорить не стали — купили билет и договорились с охранником, что он присмотрит за нашими рюкзаками пока мы погуляем.
После осмотра "Хлопкового замка", так еще называют травертиновые террасы Паммукале, мы начали осмотр развалин античного Иэраполиса.
Я любитель всяких древностей и истории. Получила огромное удовольствие от изучения этого античного города. Я ходила по развалинам, закрывала глаза и мысленно путешествовала во времени. Представляла, как жители города в разные эпохи ходили по тем же камням, по которым я только что проходила. Представляла, как здесь поймали и распяли одного из 12 апостолов Исуса Христа — Филиппа. Представляла, как жители города ходили в амфитеатр и в бани..
Потом я отыскала бассейн Клеопатры и пошла омолаживаться)
Обратно в Денизли мы возвратились автостопом ближе к вечеру, но еще засветло. Первым делом отыскали автовокзал в надежде купить билеты на ближайший автобус в сторону Фетхие.
То ли билетов не было, то ли нам цена на них не подошла — мы приняли решение выходить из города на нужную трассу. Пройдя прилично начинало темнеть и у обочины остановилась машина. Мы сначала не поняли, что остановились специально, что бы нас подобрать. В машине сидел турок — Мурат и его сын лет 8. Он рассказал нам, что сам путешественник и пригласил нас к себе домой переночевать. Мы с опаской, но все таки приняли приглашение незнакомца.
Турок привез нас к себе домой. Он живет в огромной, по нашим меркам, квартире с женой и 2 детьми. В наше распоряжение предоставили целую комнату, горячий душ. Жена бросилась накрывать пол (да-да, традиционно, турки принимают пищу на полу) и вскоре нас позвали ужинать. На покрывале стоял круглый большой металлический поднос, а на нем разные блюда.
Мы не постеснялись и поинтересовались, как правильно есть. Оказывается, с общих тарелок своей ложкой вприкуску с лепешкой. Поужинали вкусностей и начали безумное общение с перемещением почти по всей квартире до 3 часов ночи.
Турок показывал разные карты, фотографии, рассказывал о своих путешествиях и практику каучсёрфинга. Также, сказал, что стопить ночью в Турции это полнейшее безумие. Мы рассказали историю, что давеча произошла и он обрадовался, что у нас все закончилось хэппи-эндом и попросил избегать ночного стопа в Турции. Мурат показал нам позицию, откуда завтра утром лучше всего стопить в сторону средиземноморского побережья и подарил часть карты Турции как раз того региона, куда мы направлялись. Спать нас отпускать не спешил, уговаривал остаться у них еще и не уезжать завтра рано утром. Но на следующее утро у нас уже были грандиозные планы.