2 материалa по 1 объекту, 46 фотографий
- GPS
- Россия, Новгородская обл., Демянский район, п. Демянск, ул.Черняховского, д.71
Фронтовая дорога
Поглазел я на местную церквушку — весьма хороша. Деревянная церковь в селе стояла издавна. К началу XIX в. храм изрядно обветшал. Император Александр I , проезжая по Московскому тракту в 1803 г., увидел неказистую церковь и повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм во имя своего небесного покровителя.
Вот так храм выглядел всего 10 лет назад.
В 1805 г храм был готов. Через 20 лет был сделан первый крупный ремонт: тесовую крышу храма заменили железной. В 1836 г была расширена западная часть храма, в которой устроили теплую церковь, в связи с чем была разобрана и вновь построена колокольня над главным входом. Высота колокольни со шпилем достигала 18 сажен (около 38 м), длина – 12 сажен (около 26 м), ширина – 6 сажен (около 13 м). Церковь имела два придела: северный – во имя св. великомученика Дмитрия Солунского, южный – во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1880-е гг. на средства прихода сделали ремонт церкви и заказали новый иконостас для придела во имя св. Дмитрия Солунского. Далее будет более грустная история, про то, как приперлись ребята с красными флагами и поломали усе. После содеянного они уселись на алтаре и стали квасить самогоновку из потира. Пили вино и славили товарища Ленина, партию и правительство. В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены алтаря, и видели они кисть руки, которая писала. Тогда супостаты изменились в лице своём; крыша их поехала, и колени их стали биться одно о другое
И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин . Говорят, что хлопцы до сих пор торчат в местной психушке. Они бегают по длинным коридорам третьего отделения и беспрестанно выкрикивают эту фразу.
На остановке общественного транспорта кучковался народ. Говорят, что через три часа должен быть транспорт на большую землю. Все пришли заранее, чтобы, наверняка вписаться в автобус. По толпе страждущих ходит смотрящий и переписывает в блокнот фамилии. Красной ручкой пишет номерок на тыльной стороне ладони. К приходу автобуса сюда подвалит местный участковый, чтобы разнимать дерущихся.
Я же отошел сто метров и вписался в нечто похожее на машину золотаря.
Я чуть не сплясал от радости, но потом спросил водилу:
— А где же шланги?!
— Какие шланги?
— Так ты же говновоз, значит по бортам у тебя толстые такие рукава должны торчать, как же ты без них говно качать будешь?
— Так я молоко вожу!
— А почему говном воняет?
— Так молоко такое.
За говновозом, что скрылся за поворотом направо, я поймал бензовоз, что ехал прямо.
Бензовоз тоже почему-то вонял говном, но исправно довез меня до самого Демянска.
Весьма симпатичный городок. Вернее то, что от него осталось.
Остатки старого моста до сих пор охраняет ржавая пушка.Демянск — это старинный русский поселок в Новгородской области, впервые упомянутый в летописи XII века, расположенный на реке Явонь между озерами Ильмень и Селигер.
Во время Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточенные и кровопролитные бои: начиная с осени 1941-го, когда Демянск был оставлен нашими войсками во время контрудара под Старой Руссой, в течение 14 месяцев немецко-фашистской оккупации вплоть до зимы 1942-го и заканчивая весной 1943 года. В военных архивах бои по освобождению этой территории известны под названиями 1-я и 2-я Демянские наступательные операции.
Немецкий нарукавный знак «Демянский щит». Им были награждены более 100 тысяч солдат и офицеров вермахта
В операции участвовали около 9500 бойцов. 204-я ВДБ была хорошо обучена и сформирована из опытных военных, а маневренные бригады были недавно сформированы под Кировом и состояли преимущественно из необстрелянных бойцов 18-20 лет.
Первые десантирования начались 18 февраля, внутренние бои продолжались до 3 мая 1942 года. За это время практически все три десантные бригады были уничтожены. Более двух месяцев истощенные бойцы (их переправляли в немецкий тыл с трехдневным запасом продовольствия), без пополнений и снабжения, в валенках, но без специальной одежды, с лыжами, но в буераках новгородских лесов, в шалашах с запретом разводить костры, вели героическую неравную борьбу с немцами и, что особенно важно, с элитными эсэсовцами дивизии «Мертвая голова». В живых остались менее тысячи израненных человек.
Крестовоздвиженская церковь в Демянске была построена в 1878 году, на правобережной стороне Явани, напротив Богоявленского собора на центральной площади Демянска. Церковь была увенчана пятью куполами и имела трёхъярусную колокольню. В 1929 году храм был закрыт, а в годы войны разрушен.
В 1990 году был вновь основан Демянский приход священником Петром Пушкарёвым, который был настоятелем Ильиногорской церкви и давно мечтал об открытии храма в районном центре. Жители Демянска его поддержали, собрали около 800 подписей. Тогда о.Пётр купил на свои скромные сбережения строение на ул. Силина, д. 29. За три дня в нём сделали ремонт и начали проводить службы. 1 сентября 1990 г. протоирей Пётр Архипович Пушкарёв был назначен настоятелем храма во имя Воздвижения Креста Господня. Именно так называлась одна из разрушенных демянских церквей.
Чуть позже недалеко от кладбища была выделена площадка под строительство церкви. Но сначала решили построить административно-хозяйственное здание и временно использовать его как молитвенный дом. Кирпичное сооружение удалось построить на удивление быстро, за 2,5 месяца. Строили его собственными руками. 5 января 1991 г. в новом церковном здании состоялось первое богослужение.
Но на этом дело не закончилось. 27 июля 1992 г. было образовано Демянское благочиние, которое возглавил о.Пётр. Возрождались и строились храмы в Марёве, Лычкове, Кневицах, Полнове. 24 февраля 1993 года младший сын о. Пётра Иоанн Пушкарёв принял сан и стал служить вместе с отцом, помогая ему во всех делах.
Рядом с первым кирпичным зданием, начали строительство большого деревянного храма, который строили всем миром. 27 сентября 1998 г. состоялось радостное для всех жителей Демянского района событие. В православный праздник Воздвижения Креста Господня была освящена вновь построенная Крестовоздвиженская церковь.
Демянцы любили и уважали отца Петра, шли к нему за помощью и душевным утешением. Благое дело по возрождению и укреплению православной веры, начатое о. Петром, продолжает его сын – иерей Иоанн Пушкарёв, которого после кончины батюшки Петра назначили настоятелем Крестовоздвиженской церкви. Отец Иоанн окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. Вместе с матушкой Валентиной они не только воспитывают девятерых детей, но и живут заботами, тревогами и радостями прихожан.
Батюшка почивал. Его супруга настоятельно рекомендовала мне его не беспокоить. Зато трудники, суетящиеся вокруг храма позволили мне залезть на колокольню и спеть оттуда песенку.
- Адрес:
Новгородская обл., Демянский район, п. Демянск, ул.Черняховского, д.71
Дешёвый ✈️ по направлению Демянск