Мне уже давно хотелось побывать на знаменитом индийском фестивале Кумбх Мела, проходящем раз в несколько лет и собирающем единовременно миллионы бродячих святых и дервишей, молящихся, распевающих мантры и окунающихся в священную Гангу. Хотелось не просто посмотреть, что само по себе тоже интересно, но сделать об этом видеорепортаж. К счастью, портал «Турбина» решил поддержать эту идею и даже оказал спонсорскую поддержку.
В Индию мы вылетели из Египта. Мы – это я Григорий Кубатьян, журналист, фотограф, путешественник и мой друг Андрей Арясов, спортсмен-экстремал, телевизионщик, режиссер и создатель сайта http://planet4all.ru
Визу Индии, несмотря на слухи об ужесточении консульских правил, спокойно получили в Каире. Шестимесячная виза с правом двойного въезда (double) обошлась в 50 долларов на человека. Из справок попросили принести только бронь авиабилета, да и про ту забыли, когда мы подавали документы. Билеты купили по специальному предложению на сайте Gulf Air, обошлись по 250 долларов.
И вот, из привычно безумного Каира мы отправились в не менее сумасшедший Дели, с пересадкой в чинном и благородном Бахрейне. К сожалению, познакомиться с Бахрейном получше не получилось, несмотря на то, что 2-недельную визу за 15 долларов готовы поставить прямо в аэропорту. Чтобы выйти в город необходимо отменить регистрацию на рейс, забрать с собой транзитный багаж, а потом регистрировать его заново. Времени на эти манипуляции не хватало, и мы ограничились осмотром аэропорта. Кажется, в Бахрейне действительно всё благополучно. Дымные курильщики изолированы от остальной публики в благоустроенных аквариумах, цены на еду в 3 раза дешевле, чем в аэропорту Каира, цены на электронику почти в 2 раза дешевле, чем в Москве и по всей длине аэропорта WiFi Интернет, а также Интернет-стойки для тех, у кого нет с собой лаптопа.
Наконец, ранним утром 3 февраля мы добрались до Дели. Взяли в аэропорту карту города, привычно отмахнулись от таксистов и пошли на автобусную остановку. Утро было зябким, и нам быстро надоело ждать. Поймали моторикшу (или это он нас поймал?), чтобы поскорее попасть в тёплое нутро какого-нибудь недорогого гест-хауса в Пахр-Ганж. Замотанный в платки и одеяла беззубый дедушка оказался лихим водителем: обгонял, подрезал, гнал по встречке, но восхищаться его мастерством не было сил, на ледяном ветру мы быстро превратились в две сосульки. Из одежды только и были что шлёпанцы, тряпочные штаны, лёгкие кофты, арабские платки и купленные на рыночных развалах солнцезащитные очки, крайне необходимые, чтобы поддерживать имидж модных столичных режиссеров.
Совсем замёрзшие, мы прибыли в Пахр Ганж, главную туристическую помойку города Дели. Это я не со зла так говорю, просто в Пахр Ганж действительно очень грязно, должно быть сказывается близость вокзала. Зато здесь самые дешевые и демократичные гостиницы – по 300-400 рупий (6-8 долларов) за ночь. В Пахр-Ганж полно нищих, попрошаек, профессиональных уличных приставал, но после Египта они воспринимаются легче. Люди здесь в основном не наглые, а искренне приветливые, даже если промышляют мелким жульничеством. Индия – самая хаотичная страна, это сумасшествие цветов, звуков и запахов. Последние сочетаются в самых немыслимые букеты ароматов бензиновых выхлопов, еды, мочи и благовоний, которыми обкуривают лавки, чтобы отогнать мух. Сами индийцы тоже весьма хаотичны, несмотря на то, что власти без конца придумывают очередные способы, чтобы навести «порядок». То запугивают население свиным гриппом, то пакистанскими террористами. Но очень быстро угрозы забываются, и жизнь в стране возвращается к весёлому и бестолковому броуновскому движению.
Пункт проверки здоровья прибывающих в аэропорт пассажиров пылится без дела (и слава Богу!). Невнятные черно-белые распечатки портретов разыскиваемых террористов, похожих на половину населения Пакистана, выцветают на солнце. А строгие запреты в делийском метро, типа «не ездить на крыше поезда!» всё равно никто не читает, и не ездит лишь потому, что крыши новых поездов покатые и удержаться на них невозможно.
В Дели как всегда вавилонское столпотворение, но в Пахр Ганж на удивление мало туристов. Куда все подевались? Должно быть отправились в Харидвар на Кумбх Мелу, к чему призывают постеры в опустевших гест-хаусах. Что ж, через пару дней мы и сами отправимся туда. Говорят, священная Ганга хорошо смывает накопившиеся грехи, даже несмотря на то, что вода её в феврале очень холодна. Вот и проверим!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ждем новостей!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вообще - очень интересно ) Добавил в ленту, буду читать дальше )
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.