1. Следующим пунктом программы было посещение места кремации Махатмы Ганди. Rajghat — Raj — королевский, ghat — место где кремируют тела. Первоначально место с таким названием находилось на берегу реки Ямуны, и там кремировали не только Махатму, но и Индиру Ганди и её сына Раджива. (Кто не знает, Индира Ганди, НЕ является дочерью Махатмы). В настоящее же время это мемориальный парковый комплекс, находящийся на значительном расстоянии от реки Ямуны.
2. Вокруг этого самого места организован парк. На входе как всегда в таких местах необходимо разуваться.
3. А вот и само место. На мраморе написаны последние слова Ганди — "О, Бог".
4. Прогуляться босиком по РаджГхату не только интересно, но и полезно. Получите отличный массаж ступней.
5. На выходе из мемориала был замечен заклинатель змей в шапке Кельвин Кляйн.
6. Если шапка у него фейковая, то кобра самая то ни на есть настоящая
8. Далее мы отправились в гробницу второго Великого Могола — Хумаюна. На фото ворота перед гробницей.
9. Гробница является праобразом Тадж-Махала и была построена с 1562 по 1570 года.
10. Символ который в иудейском мире называется "Звезда Давида", активно используется и мусульманами, только у них он называется "Звезда Сулеймана". Эта же гексаграмма используется и у индуистов и называется она "Шаткона".
11. Гробница Хумаюна включена в список мирового наследия ЮНЕСКО
12. Резные витражи внутри гробницы
13. Пикники на газонах возле исторических памятников — привичное дело для Индии
14. На территории находится еще одна гробница, которая называется Най-Ка-Гумбад
15. Популярное название этой гробницы Barber Tomb, т.е. гробница парикмахера. На выходе из этой гробницы я впервые в жизни давал автограф. Не понял зачем он нужен был индийским школьницам, но они его настойчиво просили.
16. И еще один кадр гробницы Хумаюна
17. Крайним пунктом нашей программы в Дели был минарет Кутуб-Минар. Здание с левой части вход в разрушенную мечеть Кувват-уль-Ислам — "Мощь Ислама". Это была первая мечеть в Индии построеная после исламского завоевания. Строительство мечети началось в 1190 году и строительными материалами для мечети послужили 27 индуистских и джайнистских храмов.
18. Узоры на зданиях вырезаны из камня
19. Это самый высокий в мире кирпичный минарет — 72.6 метров. ЮНЕСКО его тоже охраняет. Минарет строили 3 правителя. Минарет начали строить с 1193 года при первом мусульманском правители Индии Кутб уд-Дин Айбеке. Но при нём построили только фундамент. Его наследник Ильтутмыш достроил еще 3 яруса. И только в 1368 году при шахе Фируз Туглаке были достроены пятый и шестой ярус.
20. Эта железная колонна самая большая загадка комплекса. Она была воздвигнута в 415 году в храме Вишну, города Матхура и на колоне восседала птица Гаруда. В 1050 году колонна была перевезена в это место, где располагался индуистский храм. Храм разобрали на строительные материалы для Кутуб-Минара, а колонну оставили. И в чём же загадка этой колонны? Да в том, что за 1600 лет корозия практически её практически не тронула. Существует гипотеза, что сделана она из металла, добытого из метеорита. Метеорит или не метеорит, но наши ученые до сих пор не могут понять, как она 1600 лет простояла без корозии.
21. Руины внутреннего двора Кутуб-Минар.
22. А это первый ярус минарета Ала-и-минар, высотой 24.5 метра. Алауддин Хильджи хотел построить минарет, который по высоте в два раза превышал бы Кутуб-минар. Но при его жизни построили только первый ярус, а после него никто так и не взялся довести строительство до конца.
23. Вы когда-нибудь видели бурундуков которые скалолазят по камням? Я до этого не видел.
24. Бурундуки вездесущи — их можно увидеть в любом месте комплекса Кутуб-Минар
25. Их много, очень много...
26. ... и они все голодные. Поэтому, не забудьте взять с собой орешков, чтобы покормить этих забавных грызунов.
27. На выходе из комплекса сделал интересный кадр — дедушка-сикх устал, а жена охраняет его покой.