Я продолжу рассказ о нашем путешествии на удивительную планету Индия, ибо все, что встретилось нам — от великолепного культурного наследия до вкусовых ощущений и индийцев, с их привычками и нравами , совершенно не вязалось у меня со всеми предыдущими сведениями о планете Земля.
Итак, мы в Дели, крупнейшем и сумашедшем мегаполисе мира с населением более 10 миллионов человек. Невероятная для меня цифра! Скажу только, что возвращаясь в Дели с Гоа, мы летели над городом минут пятнадцать, а город все не кончался....
Что только я не читала о Дели! Его называли и пыльным муравейником, и городом-мечтой. Изучив маршруты туристических фирм и планируя свой маршрут, я поняла, что обычно Дели проскакивает в сознании туриста, оставшись в памяти обзорной экскурсией на автобусе.
Подождите, какая обзорная экскурсия!!! А колорит? А восточные базары? А грандиозные достопримечательности, коих в Дели нашлось так много, что казалось, будто Господь высыпал из ладони их все в одном месте?? !!! В Дели сохранилось столько храмов, старинных гробниц и религиозных сооружений, что их невозможно обойти и за неделю. Но мы, подумав, отвели на их осмотр полные два дня.
Некоторым естественным тормозом в наслаждении красотами являлась та какофония звуков, запахов и зрелищ, о которых я писала в своей предыдущей заметке об Индии. Индия. Путешествие на другую планету Глаза, вкус и некоторые другие органы надо было в быстром режиме перенастроить на другую реальность, и по-быстрому начать "видеть звезды в луже, а не саму лужу". А глаза упорно натыкались на битые кирпичи и горы мусора :)))
Итак, сначала наш путь лежал в одну из крупнейших мечетей мира Джама Масджид, расположенную недалеко от нашего отеля.
Немного отвлекусь для прояснения некой забавной ситуации. Я неоднократно читала в статьях про Индию, что местные жители обожают фотографироваться — действительно, есть такое! И что еще больше они любят фотографироваться с белыми людьми (ну есть у них на этот счет какое-то счастливое поверье) И я была готова! И мужа предупредила, чтобы радостно улыбался, позируя для желающих запечатлеть себя вместе с нами! Но я не думала, что это будет иметь такое масштабное значение!!!
Надо сказать, что индийцы чем-то напомнили мне детей, которые стесняются, робеют, фотографируют украдкой, а когда натыкаются на открытую улыбку и протянутую руку, сразу улыбаются в ответ, галдят, пожимают пальцы и радостно фоткаются вместе. А потом, не стесняясь и не делая чинных лиц, показывают наши фото друг другу, словно хвастаясь, — вот ведь какая удача, сразу двое — и мужчина, и женщина, и волосы белые, и очки... Ну чистые пришельцы!!!
Так вот, возвращаясь к мечети Джама Масджид. Безусловно она впечатляет своими размерами и размахом. Двор гигантский, посередине некое подобие бассейна и фонтана. Мы, походили вокруг, пощелкали фотоаппаратом, одурев то ли от непривычного ноябрьского зноя, то ли от невозможности понять, что все происходит на самом деле...
Как вдруг мне вспомнилось, что в моей тетрадочке с планом того, что и где нам надо делать (наверное почти все составляют себе список того, что никак нельзя забыть), черным по белому было написано: "Обязательно найти вход и подняться на башню-минарет!"
Во-он там одна торчит, а мы наметили подъем на другую
Муж предложил: "Может не полезем?" Но я посмотрела на него так, будто он отказался идти на Красную Площадь в Москве, и мы полезли....
Соборная делийская мечеть построена в 17 веке и я не знаю, как архитектору пришло в голову соорудить в узком и высоком минарете такую головокружительную лестницу-серпантин. Индийский народ вообще то невысокого роста, а ступеньки были, словно для Атлантов.
Кроме того, чтобы разойтись с теми, кто идет навстречу, надо прятаться в специальных балкончиках-окошках. Стоит ли упоминать, что других белолицых людей в "трубе" не было, поэтому наше появление из-за поворота вызывало массу радости и просьб о совместных фото, поэтому мы улыбались в кадр в почти полной темноте и продолжали шагать дальше. Потом еще раз смахивали пот и опять улыбались в кадр... Где-то на середине подъема,у меня мелькнула мысль, что, возможно муж опять прав, и что кажется я хочу домой...
По-моему, на верхнюю площадку минарета я поднялась уже на четырех конечностях. Но в моем путеводителе было сказано, "что с высоты открывается великолепный вид на Дели". Высота действительно была, к ней не может быть никаких вопросов, а вот вид на Дели был довольно блеклый и расплывчатый — над индийской столицей все отведенные нам дни висел сероватый туман, а может дымка или смог...
Как мы спускались вниз, я не очень отчетливо помню, да это и не очень важно — ведь живые... Помню только, что ноги болели и не гнулись еще несколько дней, но тем не менее!!! Именно в этом месте я ощутила, что мы в долгожданной Индии, и что это здорово.
Продолжение следует...