Неет. Это не Пакистан, и не Карачи.
Сразу чувствуется цивилизация и… какое-то спокойствие местных жителей. Аэропорт Дели – современное и самобытное строение. Современность перемешивается с индийскими национальными «линиями».
Я прилетел в Дели в 3 часа утра. 20 градусов тепла. Странный, несколько «смоговый» запах. Как объясняет один из разговорчивых гидов в самолете – так пахнет земля под Дели. Через пару часов ты уже не замечаешь этого запаха.
Прохожу паспортный контроль, забираю вещи, меняю валюту и вываливаю на улицу в поисках такси. Цивилизованный строй из машин и потенциальных пассажиров. Меня записывают в какой-то журнал, сажают в такси и предупреждают, что оплачивать нужно по счетчику. Хорошо. Не нужно препираться с таксистом, тренируясь в борьбе за таксотрафик.
Еще в Украине нашел в одном из постов об Индии салон мотоциклов. Зацепили рекомендации парня и то, что у салона не хозяин, а хозяйка. Стереотип «опрятного» подхода. Я не разбираюсь в технике, поэтому важно, что сами механики, предвосхищая поломки, отрабатывают и меняют различные детали без влезания будущего хозяина. Во всяком случае, так было написано в «Библии для арендующего мотоцикл в Индии».
Так что я поехал сразу по адресу «Йога Моторс». А там уже решил на месте, смотря по сторонам, найти отель.
10 баксов, 30 минут и мы въезжаем на улицу салона. Тут же нахожу средне-экономично-культурный (по виду) отель и стучусь к хозяевам. За стеклянными дверями включился свет и на полу проявились уже не спящие менеджеры-индусы.
30 минут заполнения всяких форм и за 30 баксов я селюсь в достаточно опрятную комнату трехзвездочного отеля. Уже 5 утра, по-нашему – 1.30 (первый раз сталкиваюсь с половинным часовым поясом)
–
После Пакистана решил не бежать как угорелый, быстро закрывая подготовительные вопросы. Тем более, мотоцикл это не велосипед, а Дели - не Карачи.
В 2 часа дня бодрый и в ожидании интересных приключений пошагал на встречу своему будущему двухколесному другу на ближайший месяц.
День с его переполненными улицами, пипикающими «колесными» ни как не соответствовал тихой пустынной ночи. Даже идти было очень сложно, приходилось постоянно менять вектор движения и «оплывать» выныривающие ниоткуда транспортные средства.
Через пару коротких кварталов я очутился в мотоциклетном районе. Все магазины продают 2 типа техники: или японские малокубатурники от100 до 200, или Энфилды – 350 кубовое одноцилиндровое классическое чудо индийского автопрома.
Мои предпочтения склонялись к классике. Все-таки я собираюсь путешествовать по Индии и не беда, что байк старый и может сломаться – это же блин «ПП» – приключенческое путешествие.
Вскоре нахожу Йогу… В отличие от многих магазинов, заставленных десятками байков, перед йогой стояло от силы штук семь. Да и сам салон таковым не являлся – это маленькая замызганная комната с открытой площадкой под мотоциклы. Но рекомендации – очень важная штука и я решаю не изменять своему выбору. В конце концов – не просто же так я их нашел.
Начинаю общаться с главным и понимаю, что ни черта не понимаю. Он говорил очень быстро и со страшным акцентом… Начали потихоньку общаться, сначала об аренде. Сложность моего случая в том, что я из Дели уезжаю на Юг, не возвращая байк в Дели. На крайняк, думал покупать байк. Рассчитывал на 500-600 долларов. После переговоров с индийцем, а затем и с подъехавшей хозяйкой Рамой, я оставил надежду взять байк на прокат и задумался о покупке. Японские и китайские малокубовики можно было купить и за 400 долларов, но я положил глаз на Энфилд: ну не могут сравниться тощие псевдосовременные 180-кубатурные «глисты» с классическим статным Энфилдом. А эти машины стоят от 1000 у. е.
Рама мне предложила чоппер с высоким рулем и серебристо-черным топливным баком. Думал-думал, плюнул на сложность продажи данного чуда на Юге Индии и отдал залог… До завтра его готовят – меняют колеса, ставят багажник и зеркала, смазывают, меняют тормоза и хрен знает чего еще.
Целый день провел на моторынке, иногда снимая видео, иногда просто наблюдая за людьми.
Первое впечатление от Дели (это не совсем Индия) – очень положительное. Хотя я находился в толчее, постоянной транспортной пробке, но ощущал спокойствие. Люди очень инфальтильные и, главное, ненавязчивые – громадная разница, например, с Пакистаном. Когда я ходил по мото-магазинам – ко мне ни одна сволочь не подошла (в хорошем смысле этого слова). Реально можно спокойно походить среди мотоциклов, приглядеться, а уже потом, самому обратиться к продавцу.
Но при этом, в глазах людей – уверенность и ум. Не знаю, что будет в других районах, но здесь и сейчас – я ощущаю гармонично-людскую атмосферу.
–
Только что включился инет в телефоне, ураааааааааа! следующий абзац об этом)
Полдня занимался покупкой индийской симки и подключением интернета. У меня, блин, какой-то очень заумный телефон или… судьба. Третий раз в разных странах одна и та же проблема – покупаю карточку с безлимитным инетом, а он-то, сволочь, и не работает.
Но сейчас, в 12 ночи nexus прорвало.
И последняя мысль перед сном: не хватает, не хватает знания английского языка. Общаясь в офисе оператора сотовой связи, я чуть не заплакал, а потом чуть не разбил телефон о стойку из-за непонимания в 4 раз того, что мне говорит консультант. КАПЕЦЦЦ.
Чувствуешь себя умственно отсталым.
Конечно, можно выжить, путешествовать и т.д. без английского, но мы же люди. И когда мы общаемся у нас цель – понять друг друга. Причем, когда заходит речь о сложных технических вещах, одной улыбки, жестов и рук уже не хватает.
Но зарекаться учить язык не буду. Жду прорыв гугл-транслейта))
–
Завтра, может быть, стану обладателем классики.
Пора кушать и спать.
P.S. Совет путешественникам: После Пакистана понял, на сколько важно физическое состояние – при хорошей физухе тебя не смогут выбить из колеи никакие проблемы. Поэтому важно: отдыхать и пить витамины (первый раз пробую)
Усвоено на опыте.