9 марта 2020. Наш поезд в Дели отправляется в 5:50, поэтому пришлось очень рано вставать, будить ресепшн, затем будить водителя тук-тука. И вот мы в поезде интерсити, вагон с местами, но приключения начались с самого утра.
Сейчас период Холи, именуемого ещё фестивалем красок. Это праздник весны, один из наиболее красочных праздников индуизма, бенгальский новый год. По одной из легенд, название Холи произошло от имени демоницы Холики, чьё чучело сжигают накануне праздника.
ФЕСТИВАЛЬ КРАСОК В ПОЕЗДЕ
На одной из станций штата Харьяна в вагон вошли около 10 парней, ведя себя бесцеремонно и громко что-то выкрикивая. И надо же — они разместились рядом с нами, потому что здесь был один из двух столов в вагоне. Уже через несколько минут эти весёлые ребята достали жёлтую пудру и начали посыпать друг друга. Они хотели нас с Мишей вовлечь в это перекрашивание, но мы отказались. Это мало что изменило, потому что пыль от пудры летала повсюду, она покрыла нас и наши рюкзаки. Даже пассажиры через один ряд отряхивались от пыли. А парни вошли в азарт и достали красную пудру. Всё повторилось, они прикасались к нам и толкали нас, даже не замечая этого.
Когда парней уже было не узнать, они достали еду и начали друг друга угощать. Это были не только сладости, но и жирная пища, которую все ели руками, пачкая всё вокруг. После трапезы некоторые из них залезли ногами на стол, чтобы удобнее было делать селфи. Неожиданно «нарисовалась» девушка, желающая быть обсыпанной пудрой. Что тут началось? Красавицу поставили на стол и, начав с точки на лбу, засыпали её полностью пудрой всех имеющихся цветов. От всего этого шума в вагоне у меня закружилась голова.
Мы решили выйти на станции Хазрат, рядом с мавзолеем Хумаюна, который является одним из трёх объектов ЮНЕСКО в Дели. Мы сегодня посетим их все! У входа мы обнаружили, что почти все туристы, посещающие святыню — это индусы.
Дальше мы взяли тук-тук и отправились в самое символическое место в городе — к воротам Индии.
На самом деле это грандиозный военный мемориал, посвящённый памяти 82 тысяч индийских солдат, павших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны. Имена более 13,3 тысяч из них высечены на Воротах. Туристов очень много, охрана то и дело свистит в свисток, чтобы туристы не заходили за ограждение для фотографирования. Торговцы предлагают всякие безделушки, а дети нагло попрошайничают. Иногда они хватали меня за джинсы или тянули за руку.По аллее, которая идёт параллельно с проспектом Раджпатх, мы решили пройтись пешком к Парламенту. По пути устали от жары и присели на лавочке под деревом. Нас нашёл там весёлый водитель тук-тука.
— Привет! Как жарко сегодня! — вытер он лоб рукавом.
— Ну да, жарко, — согласились мы.
— Вон там стоит мой «феррари», — парень показал рукой в сторону стоящего на обочине тук-тука и засмеялся. — Хотите прокатиться?
Перед входом на парламентскую площадь военные развернули нас, однако. Вход открыт для туристов с 15:00 и мы пришли рановато. Пришлось менять планы. Тут же было решено идти в метро и ехать к Храму Лотоса, который очень хотел увидеть Миша.
От станции метро «Калкаджи Мансир» до главного храма религии бахаи в Индии идти всего 5 минут. Но и за эти 5 минут случилось маленькое приключение. Дети атаковали нас и забросали пакетами с водой. Один из них разорвался у меня на ноге. Я был счастлив, что в пакете не было краски. Сам храм был закрыт, но в одном месте через железный забор было отлично видно белоснежное мраморное здание в виде распускающегося цветка лотоса.
Следующее приключение нас постигло, когда мы приехали на станцию метро «Кутб минар». Водитель тук-тука совсем обнаглел и против нашего желания, повёз нас вместо башни Кутб-Минар в шопинг-центр. Хотя я тыкал водителя носом в карту и требовал развернуться, он силой нас привёз всё-таки в супермаркет шмоток. После этого я поставил ультиматум: мы уходим, не заплатив ничего или немедленно нас к башне! Парень тут же остыл и молча отвёз нас к месту назначения. А ведь можно было сразу без этих индийских штучек.
Башня Кутб-Минар видна издалека. Это самый высокий в мире кирпичный минарет высотой 72,6 метра. Сооружение внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города.
Следующий объект ЮНЕСКО — Красный форт, расположен рядом со станцией метро «Джама Масджид». Он уже закрылся, но наслаждаться видом его огромных красных стен и ворот никто не запрещал. Мы сделали отличное фото с луной рядом с фортом.
Когда стемнело, отправились гулять по улице Чандри Чоук и были разочарованы. Повсюду валяются горы мусора, грязно и снуют немало подозрительных типов. Ко всему улицу ещё и ремонтируют, ноги можно поломать на кучах разбитого асфальта и плитки. Долго не задержались, а на выходе решили купить себе хоть что-то. Купили у уличного торговца по упаковке индийских разноцветных носков, 6 пар в каждой. Продолжение истории с носками будет чуть позже ))
Переехали на автовокзал Кашмир Гейт и нашли место отправления нашего ночного автобуса в гималайский курортный город Найнитал. Время отправления 22:00, в пути 10 часов, билеты куплены, ждём. Уже предвкушаем, как следующие два дня будем дышать горным воздухом и наслаждаться невероятно красивыми пейзажами. Но индийская реальность сотворила новое приключение! Автобус не приехал. Мы заволновались, стали бегать по соседним автобусам и спрашивать водителей, не знают ли они причины отсутствия нашего автобуса. Но никто ничего не знал. Всё же один из водителей согласился позвонить по номеру телефона, указанному на билете в кампанию. Там ответили, что наш рейс отменили и другого автобуса сегодня уже не будет. Всё, приехали! На следующий день ехать смысла уже не было, так как теряем время и смысл отдыха в Найнитале. И по 24 $ потеряли на билетах. Короче, остались мы на ночной улице. Чем не приключение?
Опыт путешественников помог быстро разрулить ситуацию. Нам нужен интернет — это первое. Рядом с нами заправка, а там двое сидящих в телефонах сотрудника. То, что надо. Один из них любезно раздал мне интернет со своего гаджета и я быстро забронировал ближайший хостел. Он оказался всего в 500 метрах и очень приличным.
Уже в хостеле мы прочитали сообщение об отмене рейса, но… поезд ушёл, как говорится. Всё-таки предупреждали. Вывод: полезно иметь интернет и читать сообщения в течении дня. Но, может быть всё и к лучшему. Этой мыслью обычно себя успокаивают в таких случаях.
Перед сном решили мы померить купленные ранее индийские носки. Когда распаковали , то увидели, как нас конкретно «кинул» продавец. Из 12 пар только одна оказалась нормальной. Все остальные были разные по цвету или размеру, а несколько штук вообще с дырками. Нам подсунули брак производства. Миша надел нормальную пару, а я разную по узору. Сидели мы так в носках и просто ржали со всех наших индийских приключений, рискуя разбудить давно спящих соседей.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРОДЕ В РАЗГАР ХОЛИ
10 марта. Когда утром мы покинули наш хостел, то были удивлены тем, что на улицах практически отсутствовали люди. Даже на автовокзале никого не было. Метро оказалось закрытым до 15:00. По улицам бродили пьяницы-одиночки и иногда появлялись разукрашенные пудрой молодые люди. Холи в самом разгаре!
Из-за тоски, что в городе всё закрыто, даже парки, мы решили улететь из Индии завтра, а не послезавтра. Билеты в Киев у нас были куплены у казахской авиакомпании «Air Astana». Поймали посреди улицы редкого тук-тука и уехали к Центральному парку, рядом с которым расположен офис авиакомпании. Он, естественно, был закрыт.
Решили гулять по городу пешком. В двух километрах от нас оказалась торговая улица Майн Базар Роуд. Чем ближе мы к ней были, тем больше встречали групп покрашенной и обкуренной молодёжи. Но были и адекватные покрашенные парни, мы даже с ними фоткались.
Ещё в самом начале улицы Майн Базар Роуд мы увидели полный хаос из людей и мусора. Поэтому гулять по ней не решились. Ещё одна причина — нас там могут перекрасить ))
Сели в тук-тук и поехали в другом направлении — в супермаркет сувениров, который работал, на удивление. Похож на музей больше, и сувениры красивые, и ковры даже предлагали купить, но очень дорогой этот магазин оказался. И вообще, мы приехали сюда от нечего делать.
До обеда гуляли по улочкам, где продавали еду. Но даже там нас несколько раз пытались облить водой дети или предлагали покрасить подростки. Мы встретили ещё несколько туристов, кроме нас.
Любопытство взяло верх и мы решили увидеть эту местную достопримечательность Майн Базар Роуд из тук-тука. Водитель согласился нас отвезти, но не гарантировал, что нас не покрасят. Когда мы ехали по Майн Базар Роуд, то всё увиденное можно было бы описать одним словом — беспредел. Бродят толпы обкуренных подростков по мусору. Те из них, которые узнавали в нас иностранцев, начинали что-то нам кричать, привлекая внимание других прохожих. Поначалу у нас была мысль выйти на площади, но после увиденного мы просили водителя скорее ехать дальше и отвезти нас на вокзал Нью-Дели. Столько грязи и мусора я видел только в Конакри, в Гвинее.
Под воздействием Холи, а также понимая, что карантин наступает на пятки и рейс могут отменить, мы сделали ещё одну попытку улететь домой раньше. Поэтому поехали прямо в аэропорт. Но перебронирование билета для Миши оказалось платным и очень дорогим. В конце концов мы отказались от этой затеи и погрузились ещё на полтора суток в новые индийские приключения.
Дело было вечером и я забронировал всего за 450 рупий 4-звёздочный (по индийским меркам) отель «Cave» в районе Аэросити. Судя по карте maps.me до отеля всего 2 км и мы хотели пойти пешком. Но это же Индия! На практике оказалось, что до отеля около 10 км, а карта просто содержит грубую ошибку. Этой ошибкой умело пользуются таксисты. Пришлось ехать за 300 рупий.
Следующее приключение ждало нас уже в самом отеле. Менеджер плевать хотел на букинг и стал поднимать цену в 2 раза. А когда мы уже на это согласились, он от радости совсем обнаглел и требовал заплатить в 4 раза дороже! Даже случайный знакомый из России Кирилл, проживающий в этом отеле не смог разубедить упрямого индуса.
Мы вообще отказались заселяться, чем разозлили парня на ресепшн. У него на глазах, сидя на диване, я забронировал другой отель, более дорогой. Но мы туда так и не пошли, потому что тот же злой менеджер вдруг смягчился и позвонил в соседний, тоже 4-звёздочный отель и договорился там за 800 рупий. Нас это устроило. Менеджер даже отправил с нами помощника, чтобы тот показал дорогу к отелю «Marina». Попробуй пойми этих индусов…
Всё прошло гладко и мы заселились в «Марину». Кстати, что такое 4 звезды по-индийски? Это старая мебель, покрытая пылью, постель давно никто не менял, полотенец нет, унитаз работает плохо, в тумбочке валяется использованный презерватив. Я очень брезгливый, но здесь никому ничего невозможно доказать, поэтому надо закрывать на всё глаза и поберечь нервы. Или идти в очень дорогие отели, а такие тоже есть.
Ужинать мы пошли в ресторан неподалёку. Здесь приключений не было, как ни странно. Спокойно кушали вкусную местную еду, играла нормальная музыка и мы не отравились. Позже мы ещё дважды возвращались в этот ресторан.
11 марта. Сегодня спали, сколько хотели и совсем не спешили уходить из ресторана. Ближе к обеду мы поехали в центр города, чтобы просто погулять, никуда не спеша.
Сегодня мы попали на площадь перед индийским Парламентом. Два здания-близнеца, а именно северный и южный корпуса, расположены друг напротив друга через улицу. Везде охрана и никуда зайти не разрешают, только смотреть с улицы. А вот мартышки бегают везде, даже по крышам и им никто не запрещает.
Подошли к Президентскому Дворцу, а точнее, на площадку для осмотра и фотографирования. Сердце Индии, так сказать, мы посетили. Теперь можно ехать и в зоопарк ))
А вот у входа в зоопарк нас таки постигло ещё одно приключение. Рупий не хватило для оплаты билетов наличкой, доллары не захотели, а банковскую карту не принимают. Пока ходили искать обменник или банкомат. зоопарк закрылся. Как мы ни просили кассира, а потом и охранника нас пустить, не сработало. Увы, но в зоопарк мы не попали.
На выходе из парка группа подростков начала над нами издеваться, повторяя слово «корона». Потом спросили: «вы случайно не из Италии? у вас нет коронавируса?» Как раз во всех новостях говорили о росте пандемии в Италии. В этот момент я понял, что пора домой. В Индии напряжение растёт и отношение к «белым» ухудшается. Кстати, нас тоже Индия уже начала утомлять.
С этими мыслями мы отправились пешком к Воротам Индии, заглянув попутно в картинную галерею. Оттуда взяли тук-тук и съездили в современный торговый район Хан Маркет. Здесь мы увидели настоящий шопинг в дорогих бутиках. Это совсем другой уровень, это другая Индия.
Миша купил подарки детям и после этого мы вернулись в район Аэросити, в наш новый отель «Адмирал». Он немного чище «Марины» оказался.Ещё раз посетили наш любимый ресторан, поотбивались на улице от приставучих магов, хватающих за руки и застряли в супермаркете, закупая подарки домой. Так мы прощались с Индией, которая манит и утомляет одновременно.
12 марта. Перед поездкой в аэропорт мы подкрепились уличной едой и сладостями. Всё, улетаем домой! Казахская авиакомпания «Air Astana» просто супер! Она заставила нас забыть обо всех индийских приключениях на время перелёта. Всё чётко по расписанию, включая короткую пересадку в Алматы. Подарки в сумочке, приятные бортпроводники и неотразимая чистота в самолёте.
А еда какая вкусная! Может это после вегетарианской Индии, не знаю. Но когда стюардесса принесла нам еду и спросила: «вам вегетарианскую или с мясом?» Мы с Мишей в один голос выпалили «Мясо!» Все смеялись. Ели мы мясо и не могли нарадоваться, что наши индийские приключения закончились и мы летим домой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А мы вот жили возле Мэйн Базара и рядом с ж.д. вокзалом. Так там каждый день раскладывали полуживого дедушку, больного проказой, чтобы он милостыню зарабатывал. В наш последний день его уже не было, видно, отмучился.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: