Из Шереметьево я вылетал с температурой 37 и 5, так как еще не оклемался от гриппа, сразившего меня сразу после Нового года. Ночью прилетел в Дели Аэрофлотом на самолёте Аэробус А330 вместе с временными попутчицами М. и Т. Уже через день я должен был расстаться с ними, чтобы вылететь навстречу с Шами (она же Семирамида) в Ченнай. С ней нам и предстояло пережить все радости и тяготы путешествия.
Первое такси по ночным улицам до геста на Мэйн-Базаре (туристическое гетто в Дели). Движение левостороннее, руль справа. Заселились мы чу чуть в стороне от Мэйн-Базара. Ощущение, что приехали на свалку и помойку, все улицы в кучах мусора. Легли спать, встали в 11 утра. Я вышел прогуляться.
Первая реакция – Бог мой, где я, где я?! Итак, первые ощущения тактильные – тепло, солнечно, стою в футболке, очень комфортно, особенно после минус 25-ти московских градусов. Зрительные ощущения – хаос, неразбериха, туда-сюда снуют мото- и велорикши, мотоциклы, повозки с лошадьми и ослами, коровы, люди, толпы непонятных детей, при этом всё это шумит, бесконечно оглушительно бибикает, рокочет, орёт, скрежещет и т.п.
Иду по улице, район не туристический, но прилегающий к Мэйн-Базару. Тротуаров здесь нет: люди, авто, рикши и мотобайки движутся вперемешку. Пожалуй, лучшая характеристика этой страны – ВПЕРЕМЕШКУ. Непривычно от левостороннего движения, при переходе голову приходиться поворачивать в противоположную сторону от рефлекторного привычного движения. Кстати, переходить любую улицу в любом городе Индии можно там, где тебе вздумается. Понятия «правила дорожного движения» в этой стране не существует. Все каким то образом ориентируются по бесконечному бибиканью. Сигналят тут везде и постоянно, даже если в этом нет вообще никакой необходимости. Скажем, еду я на рикше из пункта А в пункт Б, водитель может бибикать с периодичность в 3 секунды, даже если дорога впереди пустая и свободная и никаких помех нет. Если же они возникают — жди оглушительный оркестр из сигналов со всех сторон. Даже наушники-затычки и гитарные рефрены Металлики не способны перебить сей шум.
Далее — что только не встретишь на улице! Коровы спокойно разгуливают, оставляя за собой бесчисленные лепёшки. Дети, которые ходят тут толпами, некоторые говорят «Хеллоу!» или что-то в этом роде. Огромное множество нищих, попрошаек и бродяг, иногда можно встретить садху, о которых я еще напишу всё, что они из себя представляют. Запах… здесь характеристика снова одна для всех индийских городов – ВПЕРЕМЕШКУ. Вперемешку пахнет навозом, мочой, едой, экскрементами, благовониями, пряностями, выхлопными газами, гнилью, смрадом, маслами, да Бог его знает чем! Все улицы – сплошные торговые ряды. Продаётся всё, что только можно от специй и еды до кувшинов и мебели.
В Индии и Непале нигде не были обозначены номера домов и улицы. Чтоб сориентироваться, нужно постоянно спрашивать местных, как пройти.
Далее я вышел на Мэйн-Базар. Это такое туристическое гетто в Дели. Ну, здесь, понятно, часто встречаются белые, товары адаптированы, цены соответственно тоже адаптированы, разумеется, вверх. Покушал в более-менее европеизированной едальне, хотя и в ней умудрились сделать остро. Остро…