Бывает ведь так, когда начальное становится конечным, а причина следствием... Ну а следствие становится известным всем, закрыв своим светом первопричину.
В общем, путано пишу, очень путано... Волнуюсь.
А все от того, что хочу в самом выгодном свете представить на суд читателей жемчужину Дели — великолепную гробницу Хумаюна, архитектура которой и стала прообразом другого архитектурного шедевра — самого Тадж-Махала.
Это место осталось в моем сердце оазисом тишины и покоя в шумной и пыльной столице. Здесь мы провели чудесных три часа и, знаете, уходить не хотелось, эдак мысленно поставив галочку, что здесь, мол, мы были... Здесь хотелось наслаждаться красотой и умиротворением сего архитектурного комплекса.
Гробница Хумаюна — удивительной красоты мавзолей одного из Великих Моголов, падишаха Хумаюна. Несмотря на свое не самое жизнеутверждающее предназначение, гробницу не стоит упускать из внимания — это одна из самых грандиозных и величественных достопримечательностей Дели.
Это впечатляющее здание, представляющее архитектуру Великих Моголов, выполнено из красного песчаника, изящно украшено куполами из черного и белого мрамора и оконными решетками "джали". Гробницу окружают традиционные могольские сады "чарбаг", дарящие прохладу даже в жаркие дни.
Меня развеселила легенда о строительстве гробницы. Если верить ей, то кончина падишаха была странной, но интересной.
Многоуважаемый Хумаюн был человеком любознательным и образованным, чтил науки, особенно астрономию и астрологию. Как-то раз, возвращаясь из библиотеки с большой стопкой книг, он услышал призыв на молитву — азан. Падишах был не только умным, но и весьма набожным. Бросать книги он не хотел, поэтому попытался, не выпуская книг из рук, преклонить колени в молитве. Запутался в полах своего одеяния, скатился с лестницы, сломал шею и скончался от травм, несовместимых с жизнью, как сейчас принято говорить...
Поистине — горе от ума!
Для того, чтобы чтить память безвременно почившего супруга, безутешная вдова вместо бесполезных рыданий, начала строительство мавзолея, которое продолжалось недолгих 8 лет. А потом, спустя еще каких-то 70 лет, архитекторы, вдохновившись нашей гробницей, возвели прекрасный Тадж-Махал по заказу безутешного мужа, похоронившего свою горячо любимую жену Мумтаз.
В общем, мне подумалось, что если бы сейчас, вместо дележа имущества, убитые горем родственники стали строить великолепные творения, то спустя несколько сот лет и в наши страны потянулась бы нескончаемая вереница туристов и прочих ценителей прекрасного.
Для меня самым чудесным местом в данном архитектурном комплексе, явилась еще одна небольшая гробница в дальнем правом углу парка — Barbers Tomb, т. е. гробница парикмахера.
Во время посещения гробницы Хумаюна, с утра было вообще немного посетителей, а в той стороне парка мы оказались вообще одни. Внутри гробницы царил приятный полумрак, голуби ворквали о чем-то под сводом, а яркий день вливался сквозь ажурные решетки... В общем — мечта романтически настроенного путешественника:)))
Попрощаться с этим местом быстро не получалось, но впереди, в дальних закоулках нас ждали все новые и новые открытия.
На прощание я еще раз сфотографировала гробницу, и на фото попала одна из многочисленных собак, спящих почему-то прямо на солнцепеке.
Эти несколько часов, проведенные рядом с гробницей Хумаюна были одними из самых запоминающихся в Индии, и все впечатления займут почетное место бусин в моем "ожерелье впечатлений", которое так приятно перебирать и через месяц, и через год, и через пять...