Сегодня речь пойдет о других красотах Дели — древнем археологическом комплексе Кутб-Минар.
Для начала хочу немного изложить свой взгляд на транспорт Дели. Самый простой способ -это нанять в Дели на весь день такси, которое будет с огромным усердием и надеждой на чаевые, катать вас по огромному мегаполису. Услуга эта предлагается, я бы даже сказала активно навязывается на каждом углу и стоит весьма недорого. У индийцев, занятых в сфере услуг при виде "белого мистера", который собрался куда-то ехать сразу округляются глаза и включается внутренний счетчик, и уже никто не слушает куда тебе надо, или что ты ищешь. Спрашиваешь ресторан, ведут в лавку, ищешь аптеку, приводят к шарфам, просишь довезти до метро, везут в турагенство, где предлагают частный тур по Золотому Треугольнику. Объяснения, что у нас уже есть билеты и отели никто не слушает. Водители такси и трехколесных тарантаек, прозваными тук-туками разговорчивы не в меру и всю дорогу пытаются выяснить откуда вы приехали, стремятся везти вас в турфирму брата, магазин свата, ларек дяди... Между всем этим необходимо фотографироваться со страждущими, радостно улыбаясь в кадр.
В общем, накатавшись во все нужные и не очень места в первый свой день в Дели, мы обнаружили, что прекрасной альтернативой наземному транспорту является делийское метро. Вполне современное, относительно чистое, безобразно дешевое и предельно понятное даже при ярко выраженном топографическом дебилизме. И что немаловажно — в метро никто не хотел с нами фотографироваться! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что белолицых людей мы там не встретили.
Все это я веду к тому, что до Кутб-Минара мы доехали на метро, потом несколько квартальчиков проскочили на тук-туке и вот мы у очереди...
В целом комплекс представляет собой огромный парк. Вокруг ухоженная территория, стриженные газоны. между живописными остатками дворцов бродят люди с фотоаппаратами, непрерывно фотографируя друг друга на фоне развалин
Я как раз из тех, кто страсть как любит развалины и каменюки, поэтому радостно влилась во всю эту чехарду. Ну и конечно сразу нашлись желающие сфотографироваться с нами.
Первое, что видишь при входе, возвышающаяся над деревьями башня внушительных размеров
Построенная из кирпичей из красного песчанника, эта башня является самым высоким кирпичным минаретом в мире. Его высота составляет 72.6 метра.
Интересно, что башня строилась в несколько этапах на протяжении долгих 175-ти лет, разными правителями, под руководством различных зодчих. Идея создания минарета принадлежала первому исламскому властителю Индии, при жизни которого и был построен первый ярус. Говорят, что для его создания в 1193 году, опьяненный властью правитель специально для строительства будущего Кутб-Минара, разрушил 27 индуистских и джайнских храмов, чтобы получить материалы для строительства. Экое варварство!
Зато сейчас можно проследить за изменениями в архитектурной стилистике ярусов башни. Минарет имеет пять ярусов, каждый из которых сам по себе представляет настоящий шедевр.Всю колонну от ее основания до самой верхушки, покрывают тончайшие узоры и надписи, вырезанные прямо на кирпичах.
Другой "раскрученной" достопримечательностью на территории Кутб-Минара является Железная Колонна, которая стоит себе тихонечко недалеко от самого минарета уже многие, и многие десятилетия все никак не ржавеет, не тускнеет, и никакие делийские туманы и грязь ее не берут. И вроде даже похоже, что нечто инопланетное в этом проглядывает... В общем, все как обычно, в подобных туристических местах:))
Когда мы неторопливо гуляли по дорожкам парка, я все время краем глаза видела вдалеке это "чудо света" и толпящихся рядом с ним индийцев с фотоаппаратами. И даже направлялась в этой колонне... Но индийские девушки в своих красивейших одеяниях пленили меня больше сто крат и за разглядыванием и фотографированием их, я совсем забыло про легендарную железяку. Ну Бог с ней! Возраст ее исчисляется 1600 лет. Постоит еще немного без меня...
На территории парка, возле самого минарета расположены еще несколько сооружений (читай развалин), которые вместе и составляют комплекс Кутб-Минар.
На мой неискушенный взгляд это, несомненно, место, достойное посещения в Дели. Мне понравилось! Но труба зовет, и нам надо оторваться от древностей, подкрепиться неизменным индийским чаем и ехать дальше!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В Индии изображение шестиконечной звезды встречается повсюду. Но особенно меня пленили каменные решетки!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это центральная чакра, находится в области сердца, в соответствии с новыми знаниями, полученными в этом столетии, она находится прямо в центре нашего духовного сердца. т.е. сердца нашей души. Самая важная чакра, потому что соединяет три нижние( физические) и три верхние ( духовные). Во многих культурах тоже присутствует, но невидимо. Самое видимое — это иудейская звезда Давида ( хотя сами евреи бы очень разгневались за такое сравнение)
Символом ее является шестиконечная звезда находящаяся в круге.. Цветом — зеленый и розовый. Цветком — лотос с 12 лепестками. Соотносится с элементом воздуха. В учениях о драгоценных камнях — все камни зеленого и розового отттенков, особенно "арбузный" турмалин. Если эти камни прикладывать на область чакры, то они лечат сердечные боли и душевные потери.
У большинства людей на планете именно эта чакра нуждается во внимании, т.к. их энергия перекручена и чакра зажата. В результате эти люди агрессивны, злобны, или несчастны, не умеют принимать и давать любовь, не умеют любить себя и свою жизнь. Посмотрите на наш сайт — невооруженным глазом видно тех, у кого четвертая чакра спит.
На физическом уровне отвечает за болезни сердца.
На духовном уровне — за нашу способность любить, за принятие мира через любовь, за преданность, за божественную, безусловную любовь.
Это коротко, но есть очень много литературы на эту тему.
В принципе, индийская цивилизация принесла нашему миру только учение о чакрах, не более.
Вернее, она принесла больше, и айюрведу итд, но только учение о чакрах универсальное и вечное.