Cостав участников:
Михаил – автор, 55 лет
Ириша – супруга
Дима – сыночек, 12 лет
Все жители г. Остина,Техас
В этом году мы решили, что на весение каникулы будет лето. Весение каникулы, середина марта, единственное время, которое предоставляет широкий выбор между полноценной зимой и настоящим летом. Собственно лето всегда у нас под боком на Карибских островах, а зима пока сезонная – Колорадо или Юта. При этом у сторонников зимы был серьезный аргумент в ее пользу. Март идиальное время для катания на лыжах, а море, даже если оно Карибское в марте еще прохладное. Но на всякий аргумент есть контраргумент и для обеспечения качественного лета в марте было решено ехать в южную часть Карибского моря.
Затянувшийся процесс обсуждения привел к серьезной проблеме. Все и везде, по случаю американских весенних каникул, оказалось заказано и перезаказано. После длительных поисков был предложен вариант острова Амбергриз, в славном государстве Белиз. Если кто не знает, Белиз — южный сосед Мексики. От большого северного соседа ему достался маленький кусочек Юкатана, где скромный Белиз (девичья фамилия Британский Гондурас) поместился целиком. Кстати, единственная страна в Латинской Америке где государственный язык английский. К основным достоинствам Белиза путеводители относят самый большой в мире, после австралийского, барьерный риф. Нас привлекло еще и то, что, судя по описаниям на рифе много не глубоких, но очень симпатичных участков, где можно поплавать без акваланга, который мы не любим, а просто с трубкой и маской.
Вылет, как всегда, в заграничных поездках, из Хьюстона. Из-за проблем с билетами пришлось ехать с понедельника по понедельник. В результате Димка пропускал день школы. Если он и растроился, то умело скрыл свои чувства и мы ничего не заметили. Зато у нас получились интересные выходные в Хьюстоне. Мы сходили на очень милую встречу в русском культурном центре, посвященную пятидесятилетию полета Гагарина. Было очень приятно, что к этому событию серьезно отнеслись не только русские, но также американские и канадские космонавты. Кроме это мы попали на совершенно роскошную выставку импрессионистов и постимпрессионистов из Национальной Галлереи. Выставка интересная, обширная и с шармом, как и полагаетеся столичным гостям.
Рейс Хьюстон – Белиз-Сити утренний, как и большинство карибских перелетов. Вылет в 9:00 смотрится не плохо, но на самом деле не удобно. Это обозначает выезд из дома в районе 6:00, а мы подзабыли эту милую сердцу продцедуру, которая в прошлом была ежедневной и если чесно, вспоминать не хочется. В аэропорту в 7:10, на формальности ушло больше часа, так что остатков времени с трудом хватило на покупку кофе в Старбаксе. Допивали уже в самолете.
Еще бы чуть-чуть и взлетели, но пошел роскошный ливень, которого нам так не хватало в Остине, здесь он нам показался совершенно лишним. Вылетели на час позже. Лета часа два, даже выспаться не успели. Анкеты дописывал уже после посадки. Паспортный контроль и таможня очень серьезные и внимательные. Видимо много еще нелегальных американских эмигрантов стараюся попасть в Белиз, да еще протащить с собой какую- нибудь контрабанду. За американцами глаз да глаз нужен, а то навезут в приличную страну наркотиков.
На пересадку опоздали где-то на полчаса. Благо, все пассажиры компании Тропикс на том самом Хьюстонском рейсе и прибывают, так что добрые люди не стали отправлять пустой самолет, а подождали пока мы все перейдем в здание внутреннего аэропорта, находящегося прямо рядом с международным.
Самолеты компании Тропикс можно разделить на две группы: маленькие (восемь – десять мест) и очень маленькие (четыре места). Как ни удивительно, эти этажерки действительно летают, правда низенько. За то, благодаря небольшой высоте полета, прекрасно видна прозрачная голубая вода океана и роскошная зелень островов. Картина впечатляет.
Перелет до Сан Педро (Амбергриз) занял минут тридцать и оставил скорее положительные ощущения от прекрасных видов, чем отрицательное от легкого потряхивания. С удивлением мы обнанужили в Сан Педро достаточно удобный аэропорт, где нам мгновенно выдали багаж и вызвали за счет гостиницы такси.
Мы сразу догадались, что ехать нам не далеко (вот такие мы сообразительные), пробок на дороге не оказалось и мы доехали минуты за две или за одну. Надо сказать, что местные богачи ездят в основном на гольфовых машинках, те кто попроще на велосипедах, а «народ» и вовсе пешком ходит и при этом не особо устает. Остров он конечно длинный километров тридцать, но так далеко никто из местных не забредал, а сам город длиной не больше трех километров. Вот с шириной у острова плохо, метров ну так сто, где-то и поменьше. Что интересно и город ничуть не шире.
Кондо, Баньяна Бей, нам понравилось: две спальни, две ванны, кухонька, жилая комната, совмещенная со столовой. Все это приятно обставленно и обвешано. Обычно владельцы экономят на мебели в кондо (и правильно делают, гости относятся к чужой собственности безсовестно), а здесь все было очень симпатично. Блок Н, где мы остановились, а так же блоки А и G выходят большой террассой прямо на океан, все остальные здания расположенны хуже, их окна выходят на бассейн. К сожалению обстановка кондо и его расположение было последнее, что нам понравилось в этот день.
Побросав чемоданы мы вышли на берег и поняли, что купаться (в нашем понимании) здесь нельзя. Прибрежная часть моря заросла травой и видны были только отдельные белые пятна песка. Вдоль берега, почти везде, лежал слой водорослей выброшеных волной и тихо пованивал. Все это конечно было лучше Черного моря, но не имело никакого отношения к полюбившемуся нам в последнее время острову Западный Кейкос, на восьмимильный пляж Большого Каймана тоже не тянуло.
Как бы там ни было нам здесь жить неделю. Пошли осваивать территорию. Территория кондо чистая и акуратная. Прямо от здания отходит пирс, на котором находится ресторан и что-то типа турконторы, где организуют нырялку, рыбалку и поездки на экскурсии. Взяв в ресторане меню, расстроились еще раз посмотрев на цены. Позже выяснилось, что все не так плохо. Цены были указаны в белизкий долларах, которые в два раза меньше американских. Впрочем даже это не делало ресторан дешевым.
В турконторе заказали нырялку в Акульей Аллее (45 долларов с человека) и рыбалку на рифе (200 долларов за лодку). Продолжительность каждого из мероприятий, грубо говоря, полдня. На этом первый этап заботы о душе сочли законченным и перешли к вопросам поддержания тела в рабочем состоянии. В Сан Педро много магазинов. Они, в общем-то, разные, но есть общие черты: выбор товаров довольно хреновенький, зато цены очень высокие. В конце концов, не экономить приехали, купили все необходимое в ближайшем сельпо и побрели домой радоваться жизни.
В жизни бывает довольно много удивительных и неожиданных случаев, так и здесь. На соседней веранде мы увидели мужика, удивительно напоминающего сибирского генерального директора, коим он в результате и оказался. Заканчивали мы с ним один вуз. Он на два года раньше. Работал в Сургуте, Ноябрьске. Судьба занесла в Хьюстон. В общем, биография что-то напоминает. Десять лет назад он купил себе это кондо и сейчас периодически отдыхает здесь с супругой, а последнее время и с внуком.
Мужик оказался одним из первопроходцев туристического бизнеса Белиза. Они обосновались на Амбергризе до того как здесь появилось твердое дорожное покрытие и бросили электрокабель из Мексики. Из его восторженного рассказа об острове мы поняли, что ничего не пропустили. Кроме рыбалки и нырялки есть катание под всеми видами парусов и на кайтах. Можно натрескаться очень вскусных бананов и ананасов. Кроме этого, по словам Тани, есть роскошные помидоры и синие куры, как в Союзе, из которых можно варить суп. Помидоры при всей своей невзрачности действительно оказались настоящими, которых мы ни в России ни в Штатах давно не видели, тропические фрукты вне конкуренции, а вот синих кур не нашли, интересно было бы погрызть и вспомнить молодость.
Вообще Белиз находится на тропике, это обозначает, что климат здесь жаркий и влажный. Но по случаю приезда Ириши, к удивлению аборигенов подул сильный холодный ветер. Ириша давно смирившаяся со своей судьбой, сказала что то типа – «Я же говорила, что Тропик Северный» — достала из чемодана шерстяную шаль и села на балкон изображать картину – «Осень в Коктыбеле», предложив нам с Димкой купаться на рифе самостоятельно. Мы напряглись, собрали снаряжение и пошли на пирс но тут ливанул холодный дождь. Купание мы решили перенести на другой день.
Следующим номером нашей программы была рыбалка. Скакать на волнах в поисках большого марлина не хотелось. Решили остановиться на рифовой рыбалке, попробовать половить, что-нибудь типа снапера. Погода подозрительная, но приемлемая. Выход в 14:00, лодка небольшая но устойчивая с огромной Ямахой.
Десять минут перегона до рифа и рыбалка начинается. Типичная примитивная морская рыбалка. Донка со скользящим грузом на спиниге, наживка кусок рыбы. Клюет собственно без остановки. Подсекается через раз, но мелковата. От ста до трехсот грамов. Собственно тоже интересно. Несколько раз меняли места и в зависимости от этого менялся тип рыбы. На одной из стоянок, Димка даже поймал двух стопроцентных аквариумных рыбок переростков. В целом рыбалкой остались довольны, правда Ириша, которая была фотооператором, сказала, что нафотографировала уже достаточно и больше с нами никуда не поедет, а будет сидеть в своем Коктыбеле.
Следующий этап развлекательной программы был представлен нырялкой на рифах. Выезд в 9:00, при подъеме в 8:00 времени хватает, чтобы спокойно позавтракать в ресторане и без беготни загрузиться в лодку, благо все недалеко. Нырялка состояла из трех этапов: ныряние в живом кораловом рифе, плаванье с прикормленными скатами и акулами няньками и ныряние на участке с огромным количеством ракушек. Первый, наиболее традиционный вариант нырялки понравился нам больше всего. Приятный риф с большим количеством ярких рыбок, черепах и интересных коралов. К сожалению немного не хватало освещения, день был облачный. Что касается акул и скатов, не люблю я этих штучек, а Димка и вовсе не радуется когда его обнимает скат с двухметровым размахом крыльев. Ракушечье пасбище я смотрел один, Димка порядочно замерз на первых двух этапах. Ну наверно интересно, необычностью и уникальностью.
Общий вывод — хорошая интересная экскурсия. Риф который нам показали был не лучший из виденных мной, но не плохой и если бы до него можно было добраться с берега без посторонней помощи, он бы представлял большую ценность, но ныряние с лодки и с берега сильно отличаются и не только тем что нужно платить. Главное, что ты зависишь от других людей, которым не важно холодно тебе или жарко и что тебе интересно, а что нет.
Как я уже писал, нам понравилась рыбалка, но небольшой размер рыб, оставил ощущение не завершенности, и когда на вопрос – Покрупнее можно? — мы получили положительный ответ, было решено попытать счастье еще раз. На этот раз рыбачили на дорожку. Начали прямо у берега, кстати туда наверно можно достать хорошим спинингом. Димка поймал приличного снапера на килограм со второго прохода. На третьем проходе клюнуло у меня. Мое рыбачье счастье широко известно в узких кругах, так и здесь все было очень не просто. Ударило и повело очень крепко, потом еще один удар, спининг в бублик и отпустило. Вывожу добычу ровно половина бонита, вторую половину как ножом отрезала акула. Видимо акулы разогнали стайку у берега и клев прекратился. Мы вышли за риф и начали рыбачить на волнах, Димка поймал еще пару снаперов, а я никак не мог приспособиться к условиям, правда поймал огромную несъедобную рыбу луну. Очень старался минут десять вываживал. От волн сильно устали, зашли за риф, здесь клев был намного слабее, но ловить было удобно. Я вытащил, наконец, большого редснапера килограма на два, а Димка хорошего елоутейла. Можно было ловить еще, но мы откровенно устали и решили закончить, тем более, что такое количество рыбы съесть все равно было нельзя.
Своим сообщением о том, что мы эту рыбу съедим, мы очень порадовали рыбака. Он-то точно знал, что американо не едят рыбу, которую ловят. Когда мы сказали, что сами почистим эту рыбу, он сразу понял, с такими шутниками как мы, ну просто ухихикаешся. Пришлось оставить человека в полном недоумении, чаевые дали хорошие, а рыбу забрали.
Димке очень нравится Америка и он доволен переездом, одно только расстраивает, остался в России и геройски погиб любимый квадроцикл. Понятно, что в Остине ему достойной замены не будет, но здесь, на острове, появилась надежда покататься на чем- то подобном. Как я уже упоминал, большинство состоятельных жителей острова ездят на гольфкарах и кругом полно пунктов проката. Поэтому следующим номером программы была аренда этого чудного средства передвижения.
Для начала мы съездили в даунтаун Сан Педро. Ничего особо интересного мы там не обнаружили. Дома в основном двухэтажные, на первом этаже небольшие грязноватые на вид ресторанчики или сувенирные магазины, на втором живут хозяева. Тесно шумно и видимо весело, южный туристический город. Сделав небольшой круг по городу, мы поехали на северную окрайну. Асфальт очень быстро закончился, мы решили, что полицейский ни за что не захочет пачкать свой джип на такой хреновой дороге и я передал Димке управленин нашим замечательным транспортным средством. Димка ездил здорово, но Ириша, которая сидела сзади и глотала основную массу пыли, через какое то время утомилась и нам пришлось ехать домой.
Следующий день был полностью посвящен катанию на виндсерфинге. Мы уже давно приметили повышенную активность кайтов и серфов, где-то в полукилометре севернее нашего кондо. Пришли на разведку и о чудо доски и паруса на любой вкус, всех размеров и стилей. Я спросил если у них парус два с половиной и получил положительный ответ и парус три и два. Увидев мое удивление, инструктор сказал, что поменяет в любой момент, а вообще-то мальчик ваш уже вырос. Что правда то правда, Димка неожидано легко поднял парус и довольно шустро пошел от берега. Катался красиво и быстро, нам с Иришей очень понравилось. Спросили у инструктора про кайт, но он сказал, что не учит детей до шестнадцати. С его точки зрения, они физически могут быть готовы для такого катания, но при этом повести себя неадекватно в критической ситуации.
Вдохновленные успехами первой половины дня после обеда опять вернулись на каталку. К сожалению, где-то через полчаса катания, Димкин упал с серфа на мелком месте и наступил на морского ежа. Это гадость еще та. Пришлось сворачиваться и идти домой выковыривать иголки. Самое обидное, что тапочки были, но из своих он вырос, а мои еще велики. Подумали проскочим, фиги вам, больше так не делайте.
Интересная штука, то чем Димка занимался без особых успехов, когда был маленький, вдруг сейчас стало получаться очень хорошо. Мы уже заметили это с роликовыми коньками, а сейчас получили подтверждение с серфом. Навыки где-то отложились и при появлении новых физических возможностей восстановились. Жаль, что я в детстве не занимался чем-нибудь, что может пригодиться на старости лет, типа управления яхтой или игры в гольф, может при появлении новых финансовых возможностей у меня тоже восстановились бы навыки.
Потом мы покатались на каяке, покормили, остатками рыбы, мурен и крабов. Собственно программа исчерпана, время славно убито. Понравилось? Да, в общем-то, не плохо. Хорошее жилье и еда, достаточно насыщенная программа развлечений. Очень приятное впечатление оставили местные жители – вежливые, не злые, не приставучие и где-то как- то даже симпатичные. В отличии от виденных нами до сих пор островов, население Амбергриза скорее испано-индейское, чем черное. Время от времени попадались обдолбаные экземпляры ямайского розлива, но они скорее исключение, чем правило. Приедем мы на Амбергриз еще? Наверно нет, если не сложится каких-нибудь специальных обстоятельств. Здесь нет хорошего пляжа, и Ириша так ни разу не искупалась. Хотя кто его знает, что нам захочется в следующий раз?
Лозунг –
You Betta Belize it!
Теперь навсегда с нами!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если честно, то здесь пришлось включать запасной вариант отдыха, когда не сработал базовый, хотели просто накупаться до одури после зимы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вспомнились взрослые, серьезные дамы в Коктыбеле, когда мы по молодости ездили туда похулиганить.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хм... первый раз слышу, что там взрослые-серьезные водятся, ну или водидись. Я-то там не была. но рассказов слышала оч много, причём все время про "по молодости похулиганить" :) тогда улыбаюсь еще шире :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В семидесятые там было полно вполне приличных людей к которым мы не относились. Особено ситуациая обострялась осенью, у них бархатный сезон, а у нас стройотряд закончился.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! А Турбина мне все больше и больше нравиться. Я здесь всего месяц но не ощущаю себя чужаком.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за оценку.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Страна маленькая но содержательная. Там хорошие национальные парки, в джунглях пирамиды (правда не ухоженные), ну и Блю Хол, конечно. Я, к сожалению, не ныряю (вынужден был бросить по состоянию здоровья:)), только снорклинг.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.