Дюрнштайн

Дюрнштайн

LAT
  • 48.39832N, 15.51939E
  • Я здесь был
    Было: 22
    Хочу посетить
    155

    10 материалов по 1 объекту,  238 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Дюрнштайне?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    east-travel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2011

    Дюрнштайн: пряничный город с богатой историей

     
    31 мая 2011 года|| 20| 1001410

    Два года назад мне посчастливилось закончить университет. И по удачному стечению обстоятельств мое окончание как раз совпало с официальным первым (а потом оказалось, что и последним) отпуском в качестве специалиста по маркетингу. На празднование различных событий принято делать подарки. А так как получение без 1 балла красного диплома - это событие, то и мне был сделан приятный сюрприз - 12-ти дневный круиз по Дунаю: от украинского Измаила до немецкого Пассау и обратно до Будапешта.

    Маршрут нашего путешествия был достаточно насыщенным. По великой реке мы проплыли через Украину, Румынию, Сербию, Хорватию, Венгрию, Австрию и Германию.
    В общем и целом, окончательно вынес для себя, что круиз и путешествие нельзя ставить рядом. И если ты отправляешься в длительную прогулку на теплоходе, то рассматривать это надо как приятное времяпрепровождение с пользой для тела - вкусно кушать, сладко спать и любоваться умопомрачительными дунайскими закатами.
    В данной заметке мне бы хотелось рассказать про малоизвестный австрийский город (а по личным замечаниям - небольшую деревушку) - Дюрнштайн (Dürnstein).

    Находится это милейшее место в Нижней Австрии. Если посмотреть на карту несколько шире, то можно увидеть, что вся область, в которой находится Дюрнштайн, представляет собой долину под названием Вахау. Она была занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО, что неизбежно добавило этому месту десятки баллов по шкале "туризм". Помимо Дюрнштайна в эту 30-ти километровую область входят привлекательные для туристов места: монастырь Мельк (о котором речь пойдет в одном из следующих рассказов), город Кремс и деревушка Вайсенкирхен-ин-дер-Вахау (ну или более привычное для русского уха Вайсенкирхен).

    Дюрнштайн знаменит, прежде всего, тремя фактами: на горе, возвышающейся над городом, находится средневековый замок, в котором содержали в плену английского короля Ричарда Львиное Сердце после его возвращения из III Крестового похода; в самом, прости Господи, городе (население составляет всего 900 с чем-то человек) находится основанный в 1410 году монастырь августинцев с великолепной церковью Мари-Химмельфальт в стиле барокко, которая стала символом города; и, в-третьих, Дюрнштайн являлся одним из любимых мест отдыха и экзистенциального философствования Адольфа Гитлера: местные жители поговаривают, что фюрер даже намеревался выкупить город и прилегающие к нему земли в свою собственность. Ах, да, совсем забыл: четвертым неоспоримым достоинством Дюрнштайна и всей долины Вахау в целом является производство великолепного абрикосового ликера, которым, не скрою, мне удалось насладиться.

    После утомительных прогулок по Вене я в полуобморочном состоянии (нельзя пытаться объять необъятное) лицезрел из окна нашей каюты проснувшуюся непогоду: Дунай волновался, корабль сильно качало, на небе то и дело вспыхивали зарницы. Поэтому неудивительно, что пристав рано утром к причалу Дюрнштайна мы наблюдали окутавший реку и горы молочный туман. Глядя на это зрелище сразу вспоминается фильм "13 воин" и огненный дракон вендолов!

    Именно таким встретил нас
    0

    Автор: east-travel

    Именно таким встретил нас Дунай ранним утром

    Вид на деревню на противо
    1

    Автор: east-travel

    Вид на деревню на противоположном берегу реки

    Сойдя на берег, по традиции нас приветствовала табличка с наименованием города.

    Табличка, возвещающая о т
    0

    Автор: east-travel

    Табличка, возвещающая о том, что мы прибыли куда надо

    От причала до начала города идти около 10 минут. По пути встретятся остатки оборонительных сооружений прошлого. Вокруг простирается просто чудесные пейзажи спокойной австрийской провинции.

    Остатки оборонительных со
    0

    Автор: east-travel

    Остатки оборонительных сооружений

    Первое, что встретиться на пути тому, кто решит зайти в город по главной дороге - это городская кирха. Сооружение явно имеет характер оборонительного. Внутрь нам попасть не удалось, чтобы оценить весь масштаб, однако и с поверхностного взгляда можно судить о том, что стены в ней никак не тоньше метра. Окружает кирху кладбище - довольно новое. Древних могил мы не нашли. А если зайти за основное здание церкви, то вверх будет начинаться дорожка, которая должна привести путников к основной достопримечательности Дюрнштайна - замку.
    Нам не повезло - времени на то, чтобы вскарабкаться вверх у нас не было. Да и погода была не подходящая - тропинку сильно размыло и она превратилась в сплошную грязевую лужу. Уже после того, как я вернулся домой, мне удалось найти фотографии и описание замка. В принципе, как мне показалось, мы ничего не потеряли. Человек над временем, увы, не властен. И оно сделало свое дело: от некогда величественного сооружения остались одни руины.

    Кирха на входе в город
    0

    Автор: east-travel

    Кирха на входе в город

    Вначале своего рассказа я упомянул о том, что Дюрнштайн знаменит четырьмя вещами. Забыл упомянуть о пятой - историческо-литературной. Именно под этим городом произошла знаменательная битва объединенных сил союзников с войсками Наполеона в период первой компании Наполеоновских войн 1805 года. Тогда, как мы помним, после удачных действий русско-австрийского командования, французы сильно потрепали ряды союзников. Как всегда, окружили австрийцев. И стали значительно превосходить русский корпус. Дальше я позволю себе привести описание битвы, взятое мною из "Нового Венского журнала":

    "В районе города Кремс армия Кутузова повернула на север. У городка Штайн она перешла на левый берег Дуная и уничтожила за собою мост. Русский полководец ушел было от преследования и хотел дать немного отдыха своим войскам, изможденным после беспрерывного марша. Однако Наполеон для окружения армии Кутузова пустил и по левому берегу крупное соединение во главе с маршалом Мортье. 10 ноября 1805 года у села Лойбен под Дюрнштайном произошла неожиданная для обеих сторон встреча. Небольшой по численности передовой отряд русских войск буквально столкнулся с французским корпусом, в результате чего завязался бой. Русские были вынуждены отступить в Штайн, где ночью состоялся военный совет. Тем временем французы, чтобы напугать русских численностью своих войск, с наступлением темноты разожгли в своем лагере большое количество костров. Русское командование, тем не менее, приняло решение атаковать противника, причем оттуда, откуда он не ожидал – с гор. Австрийский охотник Андреас Байер, хорошо знавший местность, помог нашим войскам, а также австрийскому соединению под командованием полководца Шмитта незаметно приблизиться к корпусу Мортье. Для соблюдения тишины копыта лошадей обвязали тряпками. Ранним утром 11 ноября русско-австрийские войска стремительно и неожиданно обрушились на французский лагерь. Завязалось жестокое сражение. Вся местность была усеяна телами погибших, поврежденными орудиями и ядрами. Земля была буквально пропитана кровью. С обеих сторон потери составили более чем по 4 тысячи воинов. Погиб в бою и австрийский фельдмаршал Шмитт. Битва продолжалась целый день на глазах у главных сил французской армии, находившихся на правом берегу реки. Но Наполеон не мог оказать помощи Мортье – переправы ведь были уничтожены. "Неприятель разбит совершенно, целая дивизия истреблена, часть спаслась за Дунай на лодках", – так доносил Кутузов о результатах сражения под Кремсом российскому императору Алекcандру I. Это было первое серьезное поражение, которое испытал Наполеон в своей полководческой деятельности. Разработанный им план по окружению и уничтожению русской армии был сорван благодаря храбрости и стойкости русских воинов."

    Но почему же вначале рассказа об этом событии я упомянул, что факт сей не только исторический, но и литературный. Все дело в том, что граф Т. увековечил сие событие в своем эпохальном романе. А жители Дюрнштайна поставили памятник союзным войскам. Так что, если не заходить в город, а пойти немного вглубь континента, то можно его лицезреть. На вид ничего особенного - белый невзрачный монумент. Но история у него, согласитесь, интересная.

    После осмотра кирхи мы углубились в пряничный город. Все время прогулки по Дюрнштайну меня не покидало ощущения того, что я ем какую-то вкусную австрийскую сладость. Во-первых, потому что из многочисленных уличных кафе доносились умопомрачительные запахи штруделей и кофе. А, во-вторых, когда ты идешь по мощенным улицам этого города и шаг за шагом углубляешся в его сердцевину, кажется, будто ты все сильнее вгрызаешься в шоколадную, ванильную, клубничную глазурь большого и теплого пряника. Настолько Дюрнштайн производит впечатление уютного города с его маленькими домиками, цветочными балконами, мощенными улочками и ароматом спокойствия.

    Жилой дом
    0

    Автор: east-travel

    Жилой дом

    Жилой дом
    0

    Автор: east-travel

    Жилой дом

    Виды со смотровой площадк
    0

    Автор: east-travel

    Виды со смотровой площадки

    Город нанизан на центральную улицу с двух сторон: со стороны реки и стороны гор. Для того, чтобы пройти ее всю не понадобится много времени: длиной она около километра-двух. Но к планированию времени стоит отнестись очень внимательно: с обеих сторон путешественника манят различные hand-made лавки, таверны и магазины. Периодически попадаются фирменные магазины ликера Weiser, о котором я говорил вначале.

    Таверна с замечательным к
    1

    Автор: east-travel

    Таверна с замечательным кофе и прекрасным штруделем

    Пройдя всю улицу, периодически заглядывая с гастрономическим интересом в таверны, мы уперлись в смотровую площадку. Говорят, именно здесь Адольф Гитлер, глядя на бурлящие воды Дуная, составлял планы по строительству Великого Рейха. Для нас же открывался просто восхитительный вид на земли долины Вахау.

    Виды со смотровой площадк
    0

    Автор: east-travel

    Виды со смотровой площадки

    Виды со смотровой площадк
    1

    Автор: east-travel

    Виды со смотровой площадки

    Отсюда мы двинулись вниз - по направлению к реке, и через несколько сот метров уперлись в массивные стены Дюрнштайнского монастыря. По характеру архитектуры монастырь, естественно, мало чем отличается от своих старших и младших братьев: построен был в 1410, перестраивался неоднократно и свой современный вид приобрел только в конце 17 века. Жемчужина же монастыря - церковь Мари-Химмельфарт посинела только в 70-х годах 20 века, приобретя вид классического образца австрийского барокко. Делали, кстати, не совсем на совесть, т.к. во многих местах краска и штукатурка уже поотваливалась, а музейные работники постоянно жалуются на сырость.

    Внутренний двор монастыря
    0

    Автор: east-travel

    Внутренний двор монастыря

    Церковь Мари-Химмельфальт
    0

    Автор: east-travel

    Церковь Мари-Химмельфальт

    Внутри монастыря можно осмотреть интересный музейчик города с большим макетом. Там, кстати, показан и замок в его современном состоянии. Плачевно. На стене висит информационный плакат с картой Австрии и всеми знаменательными образцами барочной архитектуры. Отрадно, что в течении поездки нам удалось побывать в нескольких: не только в Дюрнштайне, но и в аббатстве Мельк, которое находится в одноименном городке на Дунае. Речь о нем пойдет в другом рассказе.

    Пейзажи Дуная
    1

    Автор: east-travel

    Пейзажи Дуная

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дюрнштайн
    сообщить модератору
      Наверх