Удайпур

Удайпур

LAT
  • 24.57117N, 73.69183E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    98

    11 материалов по 3 объектам,  261 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Азиатский дневник - день 55 - Закат на озере и фестиваль

     
    15 марта 2012 года|| 2| 6312

    28 февраля, день 55

    Просыпаемся опять не очень рано, идем на крышу завтракать. Заказываем кофе, но приносят чай. Бывает. Отношусь к этому философски. Значит, сегодня мне полезнее попить чаю К нам присоединяется Юра. Угощает меня своим завтраком, купленным в лавке - что-то похожее на кефир, только гуще. У них с Димой есть план поиграть в шахматы, пока не спадет жара. Я в это время продолжаю читать испанскую книгу. Проверяю в интернете, правильно ли я догадываюсь о значении незнакомых слов - удивительно, но совершенно правильно После долгого чтения хочется разговаривать на испанском вместо английского.

    Наконец, выдвигаемся в город. Юра принципиальный противник тук-туков, но уже довольно поздно, скоро закат, а идти до центра минут 40. Договариваемя с водителем тук-тука. Видит, что нас трое, просит 50 рупий. Юра уверен, что надо торговаться до 30 рупий, но да ладно, едем за 50. Приезжаем в старый город с узкими кривыми улочками, уймой сувенирных лавочек и толпами туристов. Везде продают разноцветные сухие краски. Сегодня последний день зимы, Холи, бенгальский новый год. А завтра будет праздник красок - все выйдут на улицы и будут обсыпать и обливать друг друга краской. Юра уже закупился парой-тройкой пакетиков. Я же лучше понаблюдаю :)

    0

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    2

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    По пути заходим в одну из контор, продающих билеты на автобусы. Покупаем до Джодпура билет на послезавтра за 230 рупий с человека. Не кондиционированный. Но отходит он в 8, а прибывает в час дня, может, не успеем зажариться.

    2

    Автор: vasilisa101

    2

    Автор: vasilisa101

    Старый город мне очень нравится. Похоже на Тунис. Арабская архитектура: резные арочки, росписи, характерные сувениры, коврики. Куча народу на узких улочках, большинство на мотоциклах. Вдруг видим, как падает с салатового скутера старичок, прямо на наших глазах. Но ничего, ему помогают, встает. Виноват мальчик на велосипеде, подрезал. Старичок укоризненно выговаривает что-то мальчику спокойным тихим голосом. Тот раскрыв широко глаза слушает, не двигается с места. У нас бы это было с криками и матом.

    1

    Автор: vasilisa101

    Народ активно закупается красками. То там то здесь навалены кучи сена и какие-то палки с сучками. Впереди слышна громкая танцевальная музыка. Ну и басы, интересно, что там. Выходим к центральной площади с высоким джайнийским храмом. На ступенях его лестницы оборудован пульт диджея, по краям стоят огромные колонки, светомузыка. Посередине площади возвышается что-то среднее, между чучелом Масленицы и новогодней елкой: сучковатое тонкое дерево без коры, обмотанное сеном и украшенное тряпками. Такие же деревья, но поменьше, встречаются по всему городу. В какой-то неизвестный мне час Х, их все подожгут и начнется веселье. А пока что народ на площади деловито бегает туда-сюда, делает какие-то приготовления, сено таскает. Здорово, когда индусы веселятся, они даже напоминают мне латиноамериканцев и нравятся мне от этого еще больше И музыка классная, сразу хочется танцевать и двигаться. Вот бы ее где-нибудь скачать потом…

    0

    Автор: vasilisa101

    Но пока праздник еще не начался, идем к озеру, на гаты - набережная, ступеньками спускающаяся в воду. На ходу фотографирую почти все, что вижу. Скоро закат, солнце красиво отражается от стен, играет зайчиками от колышущейся воды в озере. Местные улыбаются, машут руками - Happy Holy! Правда, запредельно много туристов, но я их понимаю - симпатичное место. Вообще весь город Удайпур как-то почище, попросторнее и побогаче всего остального, виденного мной. А еще тут не так много коров и собак на улицах. И меньше пыли. Машины относительно дорогие ездят.

    1

    Автор: vasilisa101

    Приходим на набережную. Там местный учит играть на дудочке европейца, около них играют голые ниже пояса мелкие дети. Какая идилическая картина :)

    1

    Автор: vasilisa101

    2

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101


    Дима хочет купить экскурсию - во время заката покататься часик на лодке. Стоит 200 рупий с человека. Покупаем билеты. Юра идет в отель, а мы садимся на лодку. Да, город действительно очень красив, если смотреть с озера. Правда, все самые красивые дворцы уже давно переделали в дорогие отели, но в данном случае это не важно. На западе, как раз там, где садится солнце, в желтовато-сизой дымке поднимаются причудливыми зубцами горы. Плаваем вокруг островов с белыми дворцами-отелями. Черные утки, вспугнутые нашей лодкой, размахивая крыльями проворно бегают по воде, не отрываясь от нее. Небо розово-золотого цвета на западе и иссине-серое, темное - с противоположной стороны. Вода тоже кажется золотой, отражая небо, в ней купаются белоснежные и песочно-розовые дворцы с многочисленными арочками, куполами и балкончиками в мусульманском стиле. Блестят зажженными фонарями в сгущающихся сумерках. Тихо. Только утки хлопают крыльями по воде, тихо плещется волна от встречной лодки, да трещат затворами камеры туристов. Очень красиво. Нереально красиво. Волшебно.

    0

    Автор: vasilisa101

    3

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    Возвращаюсь на берег в приподнятом и одновременно умиротворенном настроении. То там, то здесь взлетают вверх салюты и фейерверки, трещат петарды. По всем признакам - скоро начнут жечь “елки” Дима хочет отужинать в дорогом ресторане в центре. Ну, почему бы нет. Идем в одно из кафе при дорогом отеле. Бодро взбегаем на 4 этаж. В кафе симпатично, красивый вид на озеро, никого нет. Ищем сами официанта, заказываем ужин. Здесь дорого, но по одному блюду съесть вполне можно. Ждем долго, наконец официант торжественно приносит заказанный Димой молочный коктейль, объявляет: молочное ласси! Тааак, где-то это уже было… Нет! - кричим мы почти хором, - не ласси, милкшейк! Уносит, слегка расстоившись. Наверно, сейчас на кухне будут скидываться на пальцах, кому пить лишнее ласси. Коктейль приносят, правда, с очень грустным лицом, в траурой тишине. Однако, причуды дорого сервиса на этом не заканчиваются. Уже вижу, как тащат большой чайник кофе, вместо заказанной мной одной чашки. Я человек мягкий, не могу расстроить официанта, сказав, что кому-то придется пить и кофе, вдогонку к ласси. Поэтому молча беру чайник и наливаю себе чашку. Плохо то, что я попросила в этот раз черный кофе, а он оказался растворимым - не очень-то вкусно.

    Следующим номером Диме несут курицу с картошкой. Когда он делал заказ, прельстился обещаниями оливок, перца и томатов. Но на тарелке только куриный шницель, картошка фри и пакетики с кетчупом. Выглядит явно не на свои деньги. Дима возмущен - а где оливки? Какие оливки? - недоумевает официант. Дима требует меню, тыкает пальцем в строчку под названием блюда: оливки, томаты… А! - не теряется ушлый официант, - так оливки inside! Браво! Дима даже теряется - Да?.. Ну ладно… Естественно, ничего там внутри шницеля нет, только суховатая курица и панировка. Ну, если только это была пыль из оливок или инъекция. Дима расстроен. Предлагаю ему не засорять карму, расслабиться и получать удовольствие. Пью кофе. Уже третья кружка. Наконец и мне приносят мою курицу с имбирем. Я здесь так редко и убористо питаюсь, да еще одними овощами, что не могу доесть даже одно небольшое мясное блюдо. Зато кофе выпиваю чашек пять. Да, теперь еще долго не буду его заказывать.

    Пока доедаем ужин, на улице взрываются очередями питарды, взмывают вверх салюты, валит дым от сжигаемых елок. Кажется, мы все пропустили. Просим счет. Официант приносит калькулятор, на котором горит цифра 900. Нет уж, принесите настоящий счет, пожалуйста. Приносит. 883 рупии. В том числе налога на 100 рупий. Давно заметила, что не только жилье, но и еда не зависит от цены. Лучше есть на 30 рупий, чем на 900, раз уж нет никакой разницы.

    Выходим на улицу. Проходим мимо костров с догорающей соломой. Народ уже начал обсыпаться краской. Некоторые вытащили музыкальные центры на улицу. Вокруг них собираются мини-дискотеки. Все поют, танцуют, улыбаются и машут руками. Happy Holy! Как мне все это нравится. Предлагаю Диме пройти через главную площадь, посмотреть, что там. Уже на подходе к ней понимаем, что главное действо будет как раз тут - мы не опаздали на праздник, он как раз сейчас начнется! Народу уйма, все стоят вокруг площади, плотными рядами. На всех крышах и балконах тоже толкутся люди. Ой, не люблю я такие вещи. Здесь так тесно и узко, кругом люди, машины, дома. И посередине этого всего - гора соломы и питард. Мозг подсказывает, что это все - плохая идея… Но и пропустить такое никак нельзя.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Ладно, отойдем, пожалуй, подальше. Туда, где народ стоит чуть менее плотно и можно прижаться к домам в случае чего. Из динамиков доносится что-то вроде вступительной официальной части. Минут через 10 становятся слышны приближающиеся хлопки питард, народ подается вперед, многие повыше поднимают руки с телефонами и видеокамерами. Тоже достаю видеокамеру. Мне плохо видно из-за спин, но, похоже, процессия с пиротехникой появляется из-за угла здания напротив, идет вокруг чучела посередине площади. Хлопки все громче, все заволакивает дымом, люди кричат. И вот - дерево, обмотанное соломой вспыхивает. Толпа резко подается назад. Так я и думала. Жар очень сильный, даже я чувствую. Возникает легкая паника. Вспоминаю все, что слышала о таких моментах. Главное, чтобы не задавили, надо ретироваться поближе к стеночке. Сзади меня женщины натыкаются на тележку с овощами, но им помогают, поддерживают за руки.

    0

    Автор: vasilisa101

    Аккуратно отхожу и забираюсь на ступеньку входа в сувенирную лавочку. Да, очень рискованно проводить такие мероприятия с огнем при таком стечении народа на узеньких улочках. Но, индусы, похоже, думают о пожарной безопасности в последнюю очередь. Пламя поднимается все выше, люди кричат, танцуют, поздравляют друг друга. Гремит музыка. Толпа движется, детей поднимают на плечи, чтобы им было лучше видно. Начинает фейерверк. Потрясающие ощущения. Тихие индусы становятся такими же громкими и подвижными как латиносы, мне они такими нравятся.

    0

    Автор: vasilisa101

    Музыка грохочет, фейерверки взрываются, огонь горит, гирлянды на площади переливаются разноцветными точками. Вот это праздник! Пожалуй, это будет самым ярким ощущением за поездку Вдруг слышим большой “бумс” и все стихает. Похоже, фейерверки повредили провода. Света нет, музыки нет. Только догорает костер посередине площади. Народ начинает постепенно расходиться. Приезжает полиция. Хотя не ясно, что ей тут делать. Мы тоже собираемся уходить. На улицах все поздравляют друг друга. Некоторые уже начали кидаться краской. Танцуют. Мотоциклы едут нескончаемой вереницей, лавируют среди людей. Спрашиваем тук-тукера, почем доехать до нашего отеля. Просит сначала сто. Нет, дадим 50. Недоволен. Уходим. Ладно, кричит вслед, 60. Возвращаюсь, 50, говорю. Не хочет. Опять уходим. Ладно, кричит, ваша взяла. Едем до отеля, покупаем сок в лавочке поблизости. Happy Holy! - улыбаюсь я усталому продавцу. Как бы вспоминает что-то, расплывается в улыбке - Happy Holy!

    1

    Автор: vasilisa101

    Вечером на крыше отеля делимся с Юрой впечатлениями. Договариваемся идти завтра в город на фестиваль. Юра краской уже запасся, а я лучше посмотрю на это со стороны :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Удайпур
    сообщить модератору
      Наверх