Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019
4 мая 2019 года
Опять ранний подъём, в 8:00 выехали без завтрака, успели заехать в магазин купить воды и немного кислорода, потому что пара девушек чувствует себя не очень, уставшие.
Сегодня у нас нет туристических объектов по программе. Долгая дорога длиной в 500 км до посёлка Дарчен у подножия Кайласа. Эти дороги в сторону Кайласа и обратно очень выматывают, наверное больше чем сама кора вокруг Кайласа. 4 дня тупо ничего не делаешь, просто едешь едешь едешь едешь едешь едешь едешь едешь...
Периодически останавливаемся, то кто-то блюет, то кто-то в туалет, то у водителя вышли четыре часа по GPS, надо опять стоять, то на заправку заехать надо, нельзя заранее заехать заправиться что-ли? Но надо принимать во всём Китая всё, каким оно является, иначе никак.
Очень живописная остановка на берегу реки Брахмапутра. Барханы уходящие за горизонт, вдали озеро, за ним гималайский хребет Гаутама Химал, что символично. Полные кроссовки песка. Познакомился с ещё одним гидом говорящим по-английски, зовут Церинг Дордже. Знает про то, что 17-й Кармапа Тхае Дордже женился, что у него родился сын. Это приятно, когда люди образованные, осведомлены что происходит в Буддизме по всему миру.
Возле посёлка ЖонБа (Дронгпа) новая заправка и памятник Яку.
А вдалеке красивая снежная и неизвестная мне вершина... Но карта и роуминг от Билайн мне в помощь! Это вершина Loinbo Kangri 7095м. В Тибете много таких. Была покорена впервые в 1996 году корейской экспедицией. Самая восточная вершина Трансгималаев (Гангдисе-Шань). Самой известной вершиной Трансгималаев является Кайлас.
Как я не искал, так и не нашёл инфы о двух прекрасных вершинах рядом с Сагой.
Пообедали пельменями в Парьянге. Во дворе кафе посетил классический тибетский туалет с выломанной дверью. И я даже не знаю что там за дверью в лето.
Местами есть более цивилизованные туалеты.
Первый вид на Кайлас на удивление не вызвал бурю эмоций. У всех по-разному происходит встреча со священной горой. Первый взгляд на гору со смотровой площадки недалеко от озера Манасаровар, но при этом до Кайласа ещё ехать километров 30.
Рядом продают сушёную рыбу из озера, которую используют в традиционной тибетской медицине. Тибетская медицина активно использует вообще очень многие живые продукты, в том числе и минералы найденные на территории Тибета и в Гималаях.
В посёлке Дарчен под Кайласом заселились в довольно приличный гестхаус. С каждым годом условия в них становятся все лучше и лучше. Но есть во всём этом и много безалаберности. Во многих гестах есть душевые, но почему-то нет горячей воды. При этом повсеместно они устанавливают на крышах домов систему, которая греют воду от солнца, а солнца в Тибете как грязи.
Провел девушкам инструктаж, что с собой брать на гору, что не брать, что оставить в автобусе, который будет дожидаться с водителем в посёлке, пока мы будем проходить кору. Купили сумок, чтобы упаковать нужное на коре. Сумки эти должны будем вручить завтра утром портерам. Решили, что портеров будет трое человек, они каждый несут по 15 кг, не больше. При этом ни у кого нет весов, чтобы взвесить сумки. Довольно странная система определение кто сколько и чего несет. В Китае опять же не всегда обычная логика срабатывает. Я пытался найти напольные весы какие-нибудь в магазине или ручные весы, бесполезно, не продают. Хотя у нас в Алматы ручные весы все "мейд ин Чайна", а почему в Китае их нет непонятно.
Продолжение как всегда следует...