2 материалa по 1 объекту, 24 фотографии
- GPS
- Россия, Московская обл., Зарайский р-н, д. Даровое
- +7 (266) 2-27-34
- www.museum.ru/M2193
Даровое — святыня для души
Даровое — это своего рода музей под открытым небом, что хранит память о детстве маленького Федора. Именно здесь Ф. Достоевский впервые соприкоснулся с укладом сельской жизни и красотой русской природы.
Вот так и мы, приехав ещё задолго до открытия музея, смогли прогуляться по тем местам, где проходило счастливое детство писателя. Липовая роща и дубы выстоявшие и сохранившиеся более 250 лет.
С такими деревьями всегда хочется тихо, вполголоса пообщаться и проникнуться уважением, как к почтенному старцу. А здесь два дерева — посаженные отдельно, в начале своей молодости и красоты слились в единое целое, но оказалось, что это ненадолго. Впоследствии каждое из них выбрало свою дорогу, сохранив у истоков своего развития некоторую общность и единость.
Как же это похоже на развитие человеческих отношений.
Эти деревья напрямую соединяют нас с тем временем, когда под их сенью играли юные братья Достоевские с крестьянскими детьми — природный экспонат этой рощи живое доказательство происходящих событий — какая дружная тусовочка.
Брат писателя, Андрей Михайлович Достоевский, оставил воспоминания о Даровом: «Эти три местности: липовая роща, сад и Брыков лес были ближайшими местами к нашему домику, а потому и составляли место нашего постоянного пребывания и гулянья».
Пока не открылся музей для посещения, можно вспомнить историю семьи Достоевских.
Летом 1831 года Михаил Андреевич и Мария Федоровна Достоевские приобрели усадьбу Даровое в Каширском уезде Тульской губернии в 150 км от Москвы. Она была куплена как на накопленные средства, так и на взятые взаймы деньги — за 30 тысяч рублей. Места эти были не особо плодородными и уж точно не процветающими. Всего 11 крестьянских домов, и то все бедные.
Достоевские – дворянский род, который в какой-то момент утратил этот статус. Только в 1828 году, после получения отцом писателя чина коллежского асессора, он и его потомство были возведены в потомственное дворянство. Одна из прерогатив дворянства того времени – право владеть землёй и крестьянами.
Даровое было приобретено у помещицы Глаголевской, а исторически эти земли принадлежали старому дворянскому роду Хотяинцевых. Хотяинцевы, владевшие Моногаровым, будут потом соседями Достоевских, правда их отношения сложатся противоречиво.
До покупки имения жизнь Достоевских протекала на окраине Москвы, в небольшой казённой квартире при Мариинской больнице для бедных, где служил отец. Именно поэтому возможность уехать на лето в деревню, на эту вольницу, свободу, на большие открытые пространства, на красивейшую русскую природу была так важна для всех членов семьи. Недаром писатель потом описывает Москву как «безрадостная обстановка моего детства».
Да и само путешествие из Москвы должно было представляться своего рода приключением.
Но весной 1832 года произошло событие, о котором брат писателя Андрей Михайлович в своих воспоминаниях рассказывает, как в один не самый прекрасный день приехал деревенский староста и сообщил барину, что его недавно купленная деревня вместе с усадьбой сгорела. Достоевские помогли погорельцам отстроить свои дома заново и уже к концу лета деревня была восстановлена.
Приехав в 1832 году в Даровое впервые, Достоевские вынуждены были первое время жить в небольшой мазанке, которая уцелела от огня из-за того, что стояла в отдалении от других построек и была закрыта старыми липами. Позже был отстроен небольшой господский дом (фотография 1920-х годов) и матушка, Мария Федоровна Достоевская, перебралась туда с маленькими детьми, а старшие, в том числе Федор Михайлович, продолжали жить в мазанке.
Летние месяцы 1832–1836 годов Мария Федоровна Достоевская с детьми проводила в Даровом и принимала активное участие в управлении усадьбой, пока муж находился на службе, а дети знакомились с провинциальным русским миром – не только деревенским, но и уездного города Зарайска, куда семья приезжала за почтой и на базары.
Пришло время посетить и территорию самой усадьбы, у которой сложилась очень непростая судьба и пожары здесь бушевали ещё не раз.
Это привело к тому, что в наши дни от имения Достоевских сохранилось немного. Недавно открытый после реконструкции флигель (по фотографиям XIX века и по рисунку с планом флигеля)
и территория огромного парка и сада, по которому мы решили прогуляться прежде, чем зайти в Господский дом.
У Достоевских были и другие хозяйственные постройки: гумно, рига, конюшня. Все эти объекты только планируется воссоздать на территории усадьбы.
Из воспоминаний А.М. Достоевского известно, что в Даровом был «большой фруктовый сад десятинах на пяти …. Сад был кругом огорожен глубоким рвом, по насыпям которого густо были рассажены кусты крыжовника». Возможно остатки этого яблоневого сада мы и видим. Я таких огромных и раскидистых яблонь, пожалуй, не видела никогда. В этом году в московских садах мало уродило яблок, а здесь деревья усыпаны плодами. Но старых деревьев осталось мало, поэтому с 2016 года с посадки первых вишен, слив и яблонь началось возрождение сада Достоевских.
.
На окраине сада сохранился «маменькин пруд», некогда снабжавший водой всю деревню и большую липовую рощу, обсаженную дубами.
Пруд появился благодаря матери писателя в 1832 году. В ту же осень в него были запущены золотые караси, а на следующий год была устроена купальня. А.М. Достоевский вспоминал: «Летние пребывания наши в деревне были очень гигиеничны для нас, детей; мы, как дети природы, жили всё время на воздухе и воде».
Вдоволь надышавшись воздухом под густой сенью деревьев в жаркий августовский день заходим во флигель.
На осмотр дома уйдет совсем немного времени. Предметов, принадлежащих семье Достоевского, в Даровом нет. Все они в свое время были переданы музею-квартире в Москве на Божедомке. Здесь, как и прежде, всего три комнаты.
В двух комнатах — женская спальня-кабинет и гостиная воссоздан интерьер эпохи. Предметы быта не подлинные, но аналогичные тем, которыми пользовались жители среднепоместной усадьбы 30-х годов XIX столетия, некоторые копии писем и фотографий (письмо Михаила Андреевича Марии Федоровне).
Ещё в одной комнате выставлены артефакты, обнаруженные здесь при археологических раскопках. С 2005 года на территории усадьбы проводились археологические исследования, цель которых — обнаружение следов утраченных построек XIX века для их последующей реконструкции.
В результате раскопок были найдены остатки фундаментов, предметы быта детали интерьера и одежды, различная утварь. Самый ранний экспонат — копейка, которая ходила после 1547 года, когда Даровое принадлежало представителям рода Хотяинцевых.
Но для меня более интересным оказался просмотр небольшого мультимедийного гида, в котором повествовалось, как образы Дарового были отражены в произведениях писателя. Свои впечатления он увековечил в романах «Бедные люди», «Бесы», «Преступление и наказание», рассказе «Мужик Марей» и в журнале «Дневнике писателя».
Герои писателя в трудную минуту обращаются к воспоминаниям своего детства.
В «Подростке» Аркадий смутно вспоминает свою детскую жизнь в деревне: «Помню еще около дома огромные деревья, липы, кажется, потом еще иногда сильный свет солнца в отворенных окнах, палисадник с цветами…» Это описание усадьбы Даровое.
Перед написанием своего последнего романа «Братья Карамазовы» в 1877 году, Федор Михайлович посещает Даровое, в котором не был 40 лет, с тех пор, как умерли родители и воскрешает воспоминания своего детства. По воспоминаниям жены писателя, Достоевский обошел все любимые им в детстве места – парк, рощу, пруд. Сходил и в деревню, где многие крестьяне помнили его еще ребенком, впервые посетил могилу отца.
После этого он едет в Старую Руссу и очень быстро пишет своих «Братьев Карамазовых».
Однако вместе со светлыми детскими воспоминаниями вынес он из этого имения и боль – в каком-то смысле это место стало роковым для семьи Достоевских.
В 1837 году от неизвестной болезни умерла Мария Федоровна – мать писателя. Отец впал в депрессию, ушел со службы и поселился в Даровом. Он был человеком вспыльчивым и даже жестоким с крестьянами. В 1839 году он умер при невыясненных обстоятельствах. По официальным данным, Михаил Андреевич скончался от инсульта, однако есть версия, что его убили свои же крестьяне.
И последующая жизнь Достоевского полна испытаний — несостоявшаяся казнь и каторга, которая переломила и изменила навсегда его жизнь, болезнь, пристрастие к игре и постоянная нехватка денег.
Ни до, ни после такого искреннего и беззаботного счастья, как в Даровом, у Достоевского не было. «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь», – напишет он в зрелом возрасте.
Покидая этот музей детства, уношу с собой такие верные и важные для всех нас слова великого писателя: «Без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек. Воспоминания эти могут быть даже тяжёлыми, горькими, но ведь и прожитое страдание может обратиться впоследствии в святыню для души».
На территории усадьбы за въездной аллеей на липовой опушке 25 сентября 1993 года был установлен прекрасный памятник Ф. М. Достоевскому. Авторы памятника — скульптор Ю. Иванов и архитектор Н. Ковальчук.
Стоя у памятника писателю и всматриваясь в поля и леса, уходящие до горизонта, которые практически не поменялись со времён Достоевского, вполне можно погрузиться в историческое пространство — и это усиливает впечатление от посещения этого места.
При посещении музея узнали, что в полутора километрах от усадьбы находится Духосошественская церковь в селе Моногарово, прихожанами которой были Достоевские. Знали, что церковь на реставрации, но всё равно хотелось увидеть. Рядом с церковью находится могила отца Ф.Достоевского.
.
Храм хоть и в строительных лесах, но видно, что основная восстановительная работа уже выполнена.
А мы продолжаем своё путешествие...
- Адрес:
Московская обл., Зарайский р-н, д. Даровое
- Телефон:
7 (266) 2-27-34
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Даровое
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: