В следующем году исполняется 400 лет Дому Романовых. Этот юбилей напоминает о связи Российского Престола с немецкой землей. Именно поэтому я решил посвятить нашу поездку этому юбилею.
Нам предложили в первую очередь посетить Дармштадт.
Да, именно этот небольшой немецкий городок дал России двух императриц и двух святых царственных мучениц. Так получилось, что начиная с Екатерины II, все русские императрицы на протяжении полутораста лет происходили из Германии (кроме предпоследней — Марии Федоровны, родом из Дании).
Город оказался по-немецки чистый, опрятный, зеленый, а еще – студенческий: больше половины жителей учатся в вузах.
В городе — две главные достопримечательности. Первая — замок дармштадтских герцогов, где родились две гессенские принцессы, ставшие русскими святыми. Вторая — русская церковь св.Марии Магдалины, ставшая русской благодарностью этой земле за императриц и святых. Эту благодарность выразил государь император Николай II, ведь из этого города происходила его супруга Александра Федоровна и бабушка — императрица Мария Александровна.
Государь задумал воздвигнуть русский храм, который бы украсил город и представил бы светлый образ Святой Руси.
Храм был посвящен св.Марии Магдалине, небесной покровительнице императрицы Марии Александровны. Храм был построен на личные средства Николая Александровича и имел статус домовой царской церкви, был собственностью царской семьи. Землю под храм привезли из России, собрав ее со всех губерний Российской Империи. Некоторые строительные материалы также были доставлены из России. Для нас было большой радостью узнать, что в этом храме мы стоим на нашей русской земле в буквальном смысле этого слова.
Закладка и освящение храма происходили в присутствии Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны.
В храме на алтарной апсиде — большой мозаичный образ Богоматери, выполненный по эскизам самого Васнецова. Вся утварь в храме – старинная, царская.
Храм за свою столетнюю историю претерпел немало скорбей. С началом I Мировой войны, драгоценное имущество храма было конфисковано для нужд фронта кайзеровской Германии. Во время II Мировой войны храм пострадал во время бомбардировок американской авиации, но не был разрушен, в отличие от всего города. Господь чудесно сохранил царский храм. После войны он стал приходом для многих сотен и сотен наших соотечественников, насильно перемещенных или добровольно перешедших на Запад.
В храме сразу чувствуется намоленность.
Встретил нас священник Константин. Он вынес из алтаря большую пелену под стеклом, вышитую золотой нитью самой Царицей Александрой Федоровной. Мы благоговейно приложились к святыне.
Также нам показали икону Казанской Божией Матери аналойного размера — приношение прмч. Елизаветы. Предполагается, что икона написана ее рукою. Надо сказать, что лик Богородицы какими-то неуловимыми чертами напоминал лицо самой Елизаветы Федоровны. Так иногда бывает, что иконописцы бессознательно воплощают в лике Богоматери свои черты. Перед такими святынями было как-то особенно благоговейно и радостно молиться.
Да, этот город для русского человек особенный.
Кстати, в этом году исполняется 140 лет со дня рождения императрицы Александры Федоровны – 7 июня н.ст. Но как-то до сих пор никто не вспоминает об этом юбилее царицы-мученицы.
Вот так, приехали в Германию, а оказались в Святой Руси. Много ли паломников у вас бывает?» — спросил я у свечницы. Она опустила глаза: «Как бы не так. Вы первые приехали к нам после Пасхи…» Признаюсь, я был поражен этим фактом — это очень даже грустно... Где же наша любовь к царственным мученикам?!
Вот тогда у меня и родилось название этого моего сообщения: Почему русским людям нужно бывать в Дармштадте?
42 материалa по 30 объектам, 375 фотографий
Почему русским людям нужно бывать в Дармштадте?
Дешёвый ✈️ по направлению Дармштадт