Когда мы проезжали по улицам села Дарьинское, то в какой-то момент времени впереди увидели изрядно потрёпанный стихиями огромный плакат.
На нём краткая надпись, более полная цитата из высказывания Михаила Александровича Шолохова звучит так: "У меня две Родины — Тихий Дон и седой Урал. На Дону я — казак, на Урале -казах."Это значит, что мы приехали к Дому-музею Михаила Александровича ШолоховаДом-музей Шолохова .
Изначально было старое здание, в котором разместился в сентябре 1979 года первый в мире народный музей Шолохова. Перед ним видим старую полуторку и трактор. Рядом находилось двухэтажное здание, в котором раньше размещался райпотребсоюз. В пору массовой приватизации — оно стало частным владением, но владелец забросил его. Оно стояло с разбитыми окнами и ветшало. По просьбе Ольги Чекановой оно было выкуплено после её обращения к акиму области Кушербаеву. Потом в 2001 году здания были соединены между собой крытым переходом, где помимо экспозиции, посвященной Шолохову появились другие залы.Первоначальное здание для музея было выбрано не случайно, в нём с августа 1942 года по ноябрь 1943 года жила в эвакуации его семья. Правда здание тогда было подлиннее.
Уже через много лет писатель подарит книгу с автографом со словами благодарности жителям Дарьинска.После войны в здании размещались различные учреждения, последним был магазин. К 1979 году часть здания обрушилось, поэтому на старом снимке оно не совсем похоже на современное. Как появляются музеи? Очень часто благодаря энтузиазму отдельных людей, которые теребят власти и добиваются своего. Так было и в Дарьинске.
Как же получилось так, что семья Шолохова попала в небольшой посёлок в Приуралье, ведь от станицы Вешенской, где Шолохов жил с 1926 года, досюда многие сотни километров. Это была долгая эпопея.
Станица Вешенская не была захвачена гитлеровцами, хотя такая угроза сущестовала. На правом берегу были немецкие войска, на левом — советские.Во время войны дом Шолоховых использовался как наблюдательный пункт одним из батальонов 197 стрелковой дивизии генерала М.И. Запорожченко и был разрушен.
К тому времени семья Шолохова была эвакуирована в посёлок Николаевский в Волгоградской области. В 1952 году в связи с началом строительства Волжской ГЭС и попаданием поселка в зону затопления посёлок был перенесён чуть ниже по течению Волги. В 1967 году посёлок стал городом Николаевском.
Выехала семья из Вешенской 14 октября 1941 года. Старшая дочь Михаила Александровича Шолохова — Светлана Петровна вспоминала: "Было три машины. Две папины легковые. Одна — старый-старый «форд», а вторая «ЗИС-101», длинный такой красивый лимузин. В эвакуацию поехали мамины сестры с детьми, бабушки, народу было много, поэтому машины были битком забиты. А вот кто выделил грузовую машину для вещей, не знаю, райпо или кто-то еще. Но особенно никаких пожиток не брали. Почему? Потому, что нам не верилось, что немцы могут дойти до Вёшенской. Далеко было, и мы думали: уезжаем, потому что папа на фронт уходит, а нас должен вывезти. Не ожидали мы такого, хотя немцы 14 октября были уже под Москвой."
В июле 1942 года часть семьи вернулась в Вешенскую, но неудачно. Через несколько дней начались немецкие бомбардировки и 8 июля 1942 года погибла мать Шолохова — Анастасия Даниловна (1871—1942).
Семья Шолохова вернулась в Николаевский, но немецкие войска рвались к Сталинграду и было опасно там оставаться. Шолохов организовал две грузовые машины и вывез свою семью в Дарьинское. Всего в эвакуацию уехали 22 человека. Он считал, что если будут бомбить Казахстан, то в первую очередь достанется областному центру Уральску, а посёлку, где нет ни одного даже двухэтажного здания и большинство домов — саманные развалюхи, ничего не угрожает. Здесь в школе учились его дети,
сюда изредка наведывался сам Шолохов, бывший в это время военным корреспондентом. Светлана даже успела закончить поселковую школу и уехать поступать в Москву до отъезда своей семьи назад на Дон, транзитом с небольшой остановкой в несколько месяцев в Камышине.Экспозиция музея воспроизводит быт прошлого века.
С ней нас знакомит лично директор музея Ольга Андреевна Чеканова, на фотографии она с моим зятем Юрием Григорьевичем Гребенюком. Здесь много личных вещей писателя: стол, диван, кресло. Жаль -не уточнил, какой из двух диванов и нескольких столов — принадлежали автору "Тихого Дона". Возможно тот, что находится в огороженной каморке со столом, этажеркой, диваном и ружьем над ним. Здесь Шолохов работал над некоторыми своими произведениями.Но ружьё, охотничьи и рыбацкие принадлежности
и палатка относятся к другому периоду жизни Шолохова.После Великой Отечественной войны Шолохов часто бывал в Приуралье с осени 1945 года по август 1972 года. Он любил здесь рыбачить
и охотиться.Он проехал многие районы Уральской области, частенько ночевал в палатке. Помимо рыбного Урала Шолохову нравились Челкар Море в степи и Камыш-Самарские озера.
Когда 15 октября 1965 года были опубликованы в печати имена лауреатов Нобелевской премии, то Шолохов в это время жил в палатке на берегу озера Жалтыркуль, в 300 километрах от Уральска. Его нашли лишь на следующий день (не было тогда сотовых телефонов) и на небольшом трёхмоторном самолёте доставили в Уральск. Из здания обкома партии он созвонился с главным редактором газеты "Правда" Михаилом Васильевичем Зимяниным, будущим секретарём ЦК КПСС с 1976 года. Дело в том, что Шолохов отказался давать интервью кроме газеты "Правда". В тот же день он опять улетел в казахские степи.
Во время своих странствий по Приуралью Шолохову приглянулся Братановский Яр на Урале возле посёлка Аксугум. Местные жители прозвали затем яр — "Вешенское -2". В Аксугуме Шолохов в 1960 году построил дачу, где отдыхал вместе с семьёй. Я там бывал в 1978 году. В 1989 году дача сгорела до основания. Пепелище долгое время стояло неприкаянным, пока не приехал журналист из Алма-Аты, поднял бучу и дачу восстановили. Но всё рано эти стены уже не видели живого классика.
Член Российского Союза писателей, Союзов журналистов России и Казахстана Рафаил Синцов написал об этих местах стихотворение:
Смотрю с Братановского яра
В слепящий солнечный зенит:
Навстречу Шолохов, нестарый,
К родному очагу спешит.
Сверкает за спиной централка,
И дичь нехитрая в руке.
Встречает у ворот "братанка"
Его, с улыбкой бойжеткен.
Бойжеткен — девушка по-казахски.
В 1964 и 1969 годах Шолохов выступал перед общественностью области в драматическом театре имени А.Н.Островского в Уральске Старейший театр в Казахстане. Недаром бюст Шолохову установлен в скверике возле театра Создателю "Тихого Дона".
В музее побывал 11 мая 2005 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Планировалось, что он появится здесь чисто символически, но ему понравилось и он провёл в залах музея порядка тридцати минут.Много других гостей с удовольствием посещают музей.
На верхнем слева фото — сын Шолохова — Михаил Михайлович Шолохов с Гайсой Капаковым — акимом Зелёновского района Западно-Казахстанской области. Работал я когда-то с Гайсой.
Вместе с Ольгой Чекановой переходим в другое здание. Первое, что мы видим — зал, посвященный Великой Отечественной войне.
Мы видим портреты Героев Советского Союза — уроженцев Приурального района и стенды с материалами об участниках войны — приуральцев, документы, связанные с Шолоховым и его другом и учеником уральским писателем Николаем Фёдоровичем Корсуновым (1927-2009). Именно Корсунову принадлежит идея открытия музея, посвященного Шолохову. Есть в зале уникальный портрет, сделанный на брезенте.Большую часть первого этажа занимает картинная галерея.
Есть целые триптихи. Многие картины посвящены быту казаков и их боевым походам. Трогательно выглядит прощание казачки, провожающей мужа на войну.В здешних краях начинал свою крестьянскую войну Емельян Пугачёв,
затем Александр Сергеевич Пушкин собирал материалы про него. Бывал в Дарьинском Владимир Галактионович Короленко. Есть место на картинах и казахскому весеннему празднику "Наурыз".На втором этаже нас встретил бюст Шолохова.
Здесь находятся отдел этнографии многонационального Приуралья, где мы увидели предметы быта казахского
и русского народов, природы и археологии.Интересно встретить русскую печь
и машинку "Зингер", полюбоваться яркими красками колыбели. Изучить часть коллекции самоварови прочей посуды.Рядом находятся зал современного Казахстана,
где любопытно деревянное кресло, сделанное специально для Президента Казахстана, но которым он так и не воспользовался. Здесь же спортивные кубки.И естественно, зал Шолохова
со скульптурой Шолохова, также его портрет, книги и различные фотографии и документы, связанные с его именем.Между музеем в станице Вешенской и Дарьинским музеем существуют крепкие связи, под эгидой музея ежегодно молодые люди из Дарьинска участвуют в различных соревнованиях на родине писателя. Перед уходом я сфотографировал этих замечательных девчат и ребят.