Несколько месяцев назад, как только я увидел это место на фотографиях в интернете, то сразу загорелся его посетить. Желание было сильным, даже несмотря на то, что это некрополь, к тому же еще и один из самых крупных на Кавказе.
Все по-разному относятся к подобным объектам, но я всегда вспоминаю известную фразу, что боятся нужно не мертвых, а живых людей. Еще я знаю, что вся наша земля и так усеяна прахом предыдущих поколений. К различным захоронениям нужно относится без страха, уважительно и философски. Ведь это наша с вами конечная остановка, отличие только в географии маршрутов ведущих к ней:)
Эту маленькую, недавно родившуюся туристическую мечту я смог осуществить уже в первый день путешествия, спустя всего несколько часов после приземления самолета в городе Владикавказ.
В аэропорту меня встретил местный житель Александр, он же профессиональный гид по Северной Осетии и окружающим ее территориям (контакты по запросу высылаю в сообщении).
Не теряя времени мы сразу же выехали осматривать этот замечательный южный уголок России. Обо всем, что попадалось интересного на нашем пути я обязательно вам поведаю в следующих заметках. Сегодня информация и кадры того, что понравилось больше всего.
Итак, данный некрополь находится у селения Даргавс. Поскольку это значимый историко-архитектурный памятник, то здесь есть определенные часы посещения и касса. Хотя особых ограждений там я не видел, но уверен, что мало у кого возникает желание зайти сюда с другой стороны. В будни народу мало, поэтому все просматривается хорошо. Продаются открытки, буклеты и магниты. На стене висит табличка вкратце рассказывающая об истории "Города мертвых".
Я поспешил полазить между этих колоритных надгробий. На чужих картинках я видел их на фоне красивого синего неба. Мне же не повезло (или наоборот) увидеть некрополь в пасмурном варианте.
В этом красивейшем месте на склоне большого холма находится 97 склепов, которые можно разделить на три основных типа: надземные с пирамидальной кровлей, надземные с двускатной формой кровли и гораздо меньшие по размеру полуподземные склепы, входящие одной стороной в склон.
Вблизи практически каждого горного поселения осетин строилось несколько склепов, иногда образуя некрополи. Обычно они сооружались на окраине, на небольшом расстоянии друг от друга, но зачастую были разбросаны по всему поселению, примыкая практически к каждому дому.
Внутри деревянными настилами склеп разделялся на несколько этажей в зависимости от типа. На каждый этаж с земли можно было попасть через небольшой четырёхугольный проход.
Удивителен тот факт, что зачастую умерших клали в небольшие ладьи, что не встречается ни у одного другого народа Кавказа, иногда рядом клали весло, это при том что никаких судоходных рек в Осетии нет.
Это объясняется существованием древнего малоизученного культа у осетин, связанного с погребением. Склепы использовались на протяжении очень длительного времени и становились последним пристанищем для целых поколений горцев.
Сразу отмечу, что у меня был шок, когда я первый раз здесь увидел скелет. Я думал, что это пустые захоронения. За столько лет все должно было давно сгнить либо быть растащено животными. Но как оказалось, что в открытых склепах есть фрагменты даже целой одежды. Для меня это было очень удивительно.
Я не стал выкладывать в альбом фото древних мумий. Если позволяют нервы, несколько кадров можно посмотреть вот в этом ролике (с 50-ой секунды).
[youtube]h2cR_MM_H3A[/youtube]
С туристической точки зрения некрополь был заброшен и ни кем не посещаем до шестидесятых годов прошлого века. Именно тогда начались первые серьезные исследования.
Каждый склеп принадлежал одной фамилии. Его строительство стоило очень дорого. За всего лишь один обтесанный угловой камень приходилось мастеру отдавать овцу. Прочнейший раствор готовился из извести, молока и птичьих яиц.
Во время чумы сюда уходили заболевшие люди. В склепах по всему региону они ждали своей смерти. Родственники не забывали и не бросали их, все время приносили воду и еду. В те времена в Осетии из-за этой эпидемии население сократилось с 200 до 16 тысяч человек.
Над "Городом мертвых" возвышается башня Аликовых. Эта башня контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья.
Она известна также под названием башня Бадтиевых, захвативших башню позднее. Башня сильно пострадала в результате землетрясения в 1923 году.
Совсем недалеко на берегу реки Уаллагдон находится башня Мамсуровых, высотой 16 метров. Несмотря на то, что верхняя часть башни разрушена, она впечатляет своими размерами и безукоризненным качеством кладки.
Арочный вход располагается на высоте 2 м; в случае опасности люди поднимались по приставной деревянной лестнице, втаскивали её за собой, запирая вход окованной железом дверью. Башня Мамсуровых является ярким примером осетинского каменного зодчества, строительство подобных башен могли себе позволить только самые обеспеченные фамилии.
Справа видны и другие сторожевые башни села Даргавс. По центру кадра чуть левее от белой машины вход на территорию комплекса и дорожка ведущая наверх.
А это уже вид на противоположную сторону.
"Город мертвых" мне понравился. Есть в этом месте что-то мистическое, пугающее и в то же время притягательное. Все это в окружении великолепных осетинских пейзажей. Обязательно рекомендую к посещению!
Немного о самом населенной пункте.
Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского общества, согласно историческим и генеалогическим преданиям здесь жил царевич Тага, родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии.
Из Даргавса происходят многие знатные (алдарские) фамилии: Кудаковы, Тхостовы, Мамсуровы, Тулатовы, Аликовы, Кануковы. Особенно влиятельными были Кануковы и Мамсуровы, которые владели лучшими земельными участками вблизи селения и имели право на охрану Даргавского ущелья.
В Даргавсе также существуют в различной степени сохранности следующие памятники архитектуры: комплекс Тароевых, замок (галуан) Сахмановых, башня Джибиловых, жилая башня Сасиевых, башня и ганах Байматовых а также множество других памятников неустановленной принадлежности. Источник Википедия
P.S.
Поскольку в самолете толком не кормили я уже прилетел в Владикавказ голодным. Время терять не хотелось и поэтому тратить его на заезд в кафе не стал. Решил насытится духовно. К моменту посещения "Города мертвых" силы были на исходе, еще немного и я начал бы есть траву.
Гуляя по некрополю пару раз я обращался к высшим силам за помощью. Наверное меня услышали... Возвращаюсь к машине и вижу, что Александр с двумя местными жителями сидит за столиком. Пригласили меня и сразу же протянули стаканчик с кукурузной аракой (местный самогон). Конечно пришлось говорить тост:)
Эти спасительные мгновения я никогда не забуду: сыр, хлеб, дыня, колбаса...
Но, как вы понимаете, пить пришлось еще не один раз — здесь не принято отказывать старшим:)
Я подумал тогда, что алкогольного опьянения не избежать, но мне повезло, через некоторое время пошел дождик и мы поехали назад в город.
Вот эти люди и спасли меня от голодного обморока, за что им большое спасибо!