Кто сетует на плохое качество российских дорог, тот, очевидно, не бывал в Непале.
Мне есть, с чем сравнивать. Я на своём мягком месте прочувствовал качество магистралей во многих странах мира и могу на основе этого опыта сказать, что Россия в этом смысле — твёрдый середнячок. А вот Непал – один из аутсайдеров.
Год назад, путешествуя по Турции, я мысленно ранжировал все дороги страны на хорошие и очень хорошие. Так вот в Непале большую их часть можно характеризовать как плохие и очень плохие.
Однако если их оценивать по иному критерию, то местные дороги – красивые и очень красивые.
Вот такая противоречивая картина сложилась о них в моём представлении.
Заговорил я об этом не зря, поскольку пятый день пребывания в стране был почти полностью «поглощён» переездом из Катманду в Покхару.
Утро было первомайское, но погоды стояли совсем не праздничные. С утра шёл дождь, и прогноз неутешительно обещал его в течение всего дня.
Гид, понимая, что переезд предстоит долгий, на сей раз предложил нам быть на стрёме в холле отеля уже в 08.00.
Группа, проявив высокую сознательность, пунктуально собралась в положенное время.
К нам в это утро присоединилась тройка прилетевших из Москвы туристов и, таким образом, наша девятка выросла в количественном отношении до дюжины.
Вот как выглядит наш маршрут на гугл-картах.
Путь вроде бы небольшой – 200 км., однако преодолевали мы его долгие 9 часов.
Дорога НО4, по которой мы добирались до Покхары, не хуже и не лучше других в Непале. Она — просто плохая.
В интернете пишут, что она ещё и жутко опасная. Я, исходя из своего опыта, не отнёс бы её к очень экстремальным, но, конечно, проехать по ней для новичка – не простое испытание.
Трасса Катманду-Покхара – местами асфальтированная двухполоска средненького качества, местами – не асфальтированная, плохо отгрейдерованная и очень тряская, с большим количеством автомобильных пробок. В общем, очень медленная.
По словам гида, её должны скоро отремонтировать. Однако по описаниям в интернете эту дорогу ремонтируют давно и без особого успеха. Да и растянется этот ремонт, судя по интенсивности работ, ещё на пару-тройку десятилетий.
Для меня так и осталось загадкой, почему государство, чей доход от туризма составляет значительную долю бюджета, не может привести в порядок какие-то 200 км. дороги между важнейшими туристическими центрами страны.
Мало того, что дорога в основном плохого качества, она ещё и узкая. Два грузовика на ней едва разъезжаются и нужно признать мастерство местных водителей, которые с миллиметровой точностью рассчитывают возможность разминуться со встречным транспортом.
Главное испытание для нервной системы приезжих туристов – это обгоны на многочисленных горных серпантинах. Вот где, казалось, лобовые столкновения неминуемы, поскольку медленно идущие грузовики все норовят обогнать и делают это предельно рискованно.
Удивительно то, что проехав приличные расстояния по таким дорогам, я не видел ни одной серьёзной аварии. Возможно, Будда миловал.
Из-за дурной погоды, глядя в окно наше Тойоты, хотелось заголосить, немного перефразировав известную у нас песню: «Эх, дороги, дождь да туман…!»
Одно хорошо, ведь при любом раскладе этот день «пропал» бы в пути, и лучше уж дождь сеет в это время, чем во время экскурсий.
Правда, как раз по причине непогоды у нас отменилась намеченная гидом экскурсия в Храм исполнения желаний (Манакамана), что находился почти на середине маршрута и должен был «разбавить» тоску долгого переезда.
На самом деле, прогулку под проливным дождём вряд ли можно ассоциировать с исполнением желаний. Поэтому посещение этого храма было решено перенести на обратный путь.
Кто-то скажет, а нельзя ли преодолеть этот путь по воздуху. Можно. Самолёты из Катманду в Покхару летают.
Всего полчаса полёта, но … во-первых, за пару месяцев до нашей поездки в Непал при заходе на посадку в Покхаре борт из Катманду потерпел крушение, все погибли, во-вторых, способ передвижения определяли не мы, а компания, в-третьих, наверняка при такой погоде самолёты бы не летали, в-четвёртых…, а как вам во-первых?!
Первую остановку мы сделали у небольшого кафе через пару часов поездки.
Я, поскольку не проголодался, вынужден был просто встать под крышу кафе, так как шёл дождь, и смотреть сверху, то на наш автобус, то на проносящиеся мимо грузовики.
Большинство из них окрашены вот в такие петушиные тона.
Прикольно!
Следующая остановка была в обеденное время.
Здесь мы уже остановились более основательно и, пока готовился обед, успели даже немного пройтись и оглядеться на местности. Благо, что дождь в это время почти прекратился.
Хоть на улице было слякотно, зато это спасало от другой напасти непальских дорог – жуткой пыли. В общем, как говорится, что-то теряешь, что-то находишь!
Ну, а тем временем мы продолжили путь.
За окном мелькали картинки горной местности с небольшими посёлками, полями, засеянными кукурузой и прочими культурами.
Наконец, в пять вечера мы прибыли в Покхару и заселились в гостиницу с красивым названием White Pearl Pokhara.
Белая жемчужина Покхары оказалась очень неплохим отелем. Номер был просторным, чистым, приятным.
С балкона открывался красивый вид на город и озеро Фева.
Ну, а поскольку погода более-менее стабилизировалась, я решил не терять время и прогуляться в сторону озера, о чём расскажу в следующем материале.