Иду по улице Дарджилинга и толкаюсь. Толкаюсь, потому что нет больше сил протискиваться.
Индусы делятся на 2 группы – богатые и бедные. Толстые и худые. Соответственно.
Соответственно месту...
Такие, как отдыхают в дорогих отелях туристических городов Массури, Шимлы Утти и Дарджилинга – создают не пространство для приятных прогулок, а узкие щели для того что бы в них протискиваться. Они богатые и толстые.
Все остальные здесь не отдыхают.
В кафе – над базаром и главной дорогой я наконец-то нахожу масалу с молоком … и остаюсь.
— Большой или маленький чайник? – спрашивает приветливый официант.
— Большой.
— Сколько еще людей придет?
— Только я.
— Большой чайник это на 4 чашки.
— Что поделать – раз я вас так долго искала….
Второй вечер в Индии. Не так плохо как было вчера. Я русская, но живу здесь уже четвертый год – не турист и не местная – выбиваюсь из этой отдыхающей толпы. И уже без лишнего стыда и какой-либо национальной и политической корректности уставшая и зажатая (без прикрас) толпой на индийском базаре – толкаюсь.
Толкаюсь и распихиваю, потому что здесь на узких горных дарджилинских улочках скорость движения толпы, определяется скоростью движения самого медленного, толстого и вероятно самого богатого индуса. А так как богатых здесь не мало, то идем мы невыносимо медленно.
И так по пути от одного кафе – где "извините", не варят чай – к другому – где может быть … я растолкала кучу крайне полных индийских семейств, которые еле перебирают ногами.
Я знаю что Индия – не моя страна, что я "не хинду" и что меня никогда не пустят ни в храм Джаганатха, ни в обитель Пашупати. Но так уже случилось, что у меня сюда виза. И я здесь еще надолго. Так что, пожалуй, после всего этого мне большой чайник чая масалы в кафе "Опиум" где так тихо и так высоко, что для туристических индусов – проще сюда не подниматься.
Да простят меня все любители Дарджилинга. Я сейчас его не люблю. Гору – красавицу Канченджунгу не видно. И посему летом сюда стоит ехать только если вы очень любите отдых по-индийски замешанный на шопинге и еде.
Маленький поезд «игрушка» — знаменитый на весь гугл – едет и задыхается… и тех что он везет задыхаются тоже… Индусы наседают не по детски..фотографируют и снимают... все они пристраиваются ко мне сзади спереди и справа и слева, сажают на меня своих детей и бабушек… и вообще пользуются как еще одним видом развлечений на таком базарном индийском отдыхе.
По наводке Лонели Плэнет я нашла священных холм "Махакали" (тантрическое грозное божество). Это священное для индуистов и буддистов место. Придя туда мне сразу вспомнились все недостатки индуистских храмов в Индии. На площади в 10 квадратных метров, у 10ти мини-храмиков различным богам было по одному пуджари (священнику) каждый из которых усиленно собирал деньги и всячески просвещал меня в индуизм: это мол Дурга… Это Ганеша.. пойди обойди… за 50 рупий я тебя благословлю. Все кто путешествует со мной в группах знают как эта неприкрытая религиозная спекуляция делает из меня Дургу… Отчитав несколько храмовых пуджари-приставал, я поделилась прасадом с женщинами и поднялась к последнему храму.
И тут я поняла зачем пришла.. В классическом индуистском храме Кали сидел тибетский монах и в окружении буддийской атрибутики и покачиваясь напевал тибетские мантры. Индуистский храм и буддийский монах. Кали и Будда. Непал и Индия. Это моя тема.
Я присела напротив храма и даже успела помедитировать до того как откуда-то взялся новый работник индийской духовной индустрии – в белом платье, не обращая внимания на мои полузакрытые глаза, бесцеремонно заспрашивал меня о том кто я такая и замужем ли, а затем шустро вручив мне две палочки благовоний, приказал обойти с ними храм за здравие моих родных. Но нет спасибо… Засмеялась я и побежала от туда прочь.
И это было сегодня прекрасно… Вот так я наконец смеялась и бегала босяком по горе – на перегонки с маленькой девочкой – попрошайкой… Я отдала ей всю мелочь из кошелька и храмовый прасад. Такая маленькая Кали – ты мне дороже всех тех, кто говорит, что знает как тебя найти…. Я очень хорошо учусь у тебя – просто быть с простыми людьми. А если это возможно – быть с тобой без людей…
Но это красивое светлое отступление от всех моих преступлений за сегодня – и очень важный подарок для меня от Дарджилинга. Поэтому спасибо Индия, за то что ты как всегда и снова здесь — внутри и снаружи — мой главный Учитель.
P.S. Отличную аюрведическую еду я все-таки нашла в кафе ШанглиЛа. Без специй, без чеснока и ,без лука…. И вкус точно как надо — когда ешь всего один раз в день. Но этот большой чайник масалы, который сейчас допиваю – нашелся только к вечеру. В мировой столице чая – масалу с молоком как правило, не смешивают… И это еще одна тема… Но надо идти домой и толкаться -).
Иду и толкаюсь.