...
2
Прощай, Африка, то есть до свидания! Дар-эс-Салам, Танзания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дар-эс-Салам

    Дар-эс-Салам

    LAT
  • 6.82292S, 39.26966E
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    131

    13 материалов по 1 объекту,  109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Дар-эс-Саламе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Прощай, Африка, то есть до свидания!

     
    23 сентября 2013 года||
    GPS
    |4 (3)| 12| 133113

    предыдущий рассказ — Отдых в награду за муки

    Я уезжала из Чиконголы. Нямби разбудил меня рано утром и отвёл на автовокзал, на улице ещё было темно. Пообещала, что если вернусь, то только к нему в отель. Напророчила. Вернулась через десять месяцев, скучая по острову и снова было суждено остановиться в отеле Нямби. Но об этом расскажу позже в последнем "романе" моей "трилогии".
    А пока включив фонарик, нашла своё место в салоне.

    2

    Автор: Tamarita

    Светало, красивые танзанийские автобусы медленно выезжали друг за другом с территории автотерминала.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    На пропускном пункте в салон вошёл полицейский и весело сказал:

    — Привет, «мзунгу»!

    Я также радостно ответила:

    — Привет, «негр»!

    Совсем не обиделся.
    Дорога шла вдоль морских заливов, нескончаемые лодки по воде, ни единой волны. Восход золотил горизонт. Пальмовые рощи по берегам шумели кронами, окрашенными в солнце. Ветер надувал белые паруса. По незыблемой бирюзовой глади рыбаки уходили в океан, туда, где синяя пучина и бесконечная даль. Где коралловые острова, разбросаны чёрными точками в бескрайних океанских водах. Повседневная жизнь течёт на них однообразно, а островитяне довольствуются совсем малым, радуясь своим радостям, которых мы давно не замечаем в нашем не спокойном и суетливом бытие.

    Я не хочу уезжать, ну хоть плачь! Места редчайшей красоты. Жила я в этой прелести всего 9 дней, а надо жить, что б надоело.

    С утра по дорогам везли уголь на продажу, кокосы, бананы, ананасы. Раскидистые манго встречали зарю. Савана чистая и свежая. Посёлки с рынками у дорог, а километров через 50 начался полный кошмар, такие ямы, что вот-вот перевернёшься. Строительство дороги на участке в 100 км. затянулось. Старые баобабы повалены на неё, преграждая путь, вот и идут автобусы как придётся. Местные дети от 4-х лет и старше, стоя с мотыгами вдоль дорог, засыпали песком жуткие ямы, а водители кидали им из окна монеты. Я ехала на север.

    Мама моя! Обезьяны по дороге прыгали, прятались в траве и оттуда за нами наблюдали. Но это не бабуины, маленькие и коричневые, похожие на мартышек.

    На очередной остановке набрали апельсинов, сладкие хоть и зелёные, этот вид не бывает сухим, он всегда сочный. С них очищают кожуру, режут поперёк, а потом сосут апельсиновые половинки. Здесь так и говорят, не есть апельсин, а сосать апельсин. Делала, как все, но у меня сладкий сок стекал на грудь, поэтому вывернула наизнанку и съела, как в России. Бывает ещё апельсин кислый, используют его, как лимон с запахом апельсина.

    Кешью повсюду продавали в пакетиках, здесь растёт его дерево. Стоит совсем не дёшево, а всё потому, что этот деликатесный орешек сложен в обработке. Его очень твёрдая скорлупа ещё и ядовита, но очищать надо только вручную, рискуя при этом обжечь руки, как кислотой. Поэтому сначала орех жарят вместе со скорлупой, пока ядовитые масла не испарятся, только потом чистят. Потому его всегда продают «голеньким». Все любят кешью в любом виде, а уж я, особенно.

    В Дар приехали после обеда. Остановились на рыбном рынке, грязь не передаваемая, ведь я планировала изначально попасть сюда, но даже выходить не стала. Здесь закончилась вся красота. Видимо в городе шли дожди, масаи сидели рядами, головы бисерные, руки в браслетах, продавали побрякушки свои, масайские, травы лечебные, коренья и порошки.

    Отвратительные городские дороги забиты транспортом, грязные дождевые лужи, бесконечный базар. Автовокзал Убунго, куда наконец — то приехали, оказался самым опрятным местом. Как замечательно, что бОльшую часть времени я посвятила острову.
    В отеле, где останавливаюсь всегда, меня улыбчиво встретил хозяин Протас. Заняла ту же самую комнату на оставшихся две ночи. Завтра свободный день, куплю для дома сладкий ананас, танзанийский чай с корицей и гвоздикой, да ещё что — нибудь .

    Вот и очередное путешествие подошло к концу. Сидя вечерами у отеля, наслаждалась последними звуками Африки, последними её штрихами. Протас безвозмездно угощал меня пивом, по бутылке за вечер.

    1

    Автор: Tamarita

    Такой была его норма. Я сказала, что вернусь в его отель вновь, если норму увеличит до двух бутылок пива. Обещал.

    Мимо шли люди, приветствуя звонким «Джамбо!»

    1

    Автор: Tamarita

    А по ночам шёл дождь, под звуки которого крепко спалось. Ещё долго в своих снах буду путешествовать по Африке.
    Да, я уезжала, но Африка меня полюбит, для этого я сюда и вернусь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дар-эс-Салам
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      24 сен 2013, 20:21
      удалить
      Спасибо за столь интересное повествование о вашем экстремальном путешествии! Все хорошо, что хорошо кончается. А Африка действительно манит и не отпускает. Я был в ней пять раз, но у меня такое ощущение, что буду там еще. Может быть, на ее просторах и встретимся.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      24 сен 2013, 21:25
      удалить
      Yurivarнаписал 24 сентября в 20:21

      Спасибо за столь интересное повествование о вашем экстремальном путешествии! Все хорошо, что хорошо кончается. А Африка действительно манит и не отпускает. Я был в ней пять раз, но у меня такое ощущение, что буду там еще. Может быть, на ее просторах и встретимся.


      Спасибо Юрий! Чем чёрт не шутит? Может и встретимся. Была бы рада.
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      25 сен 2013, 23:45
      удалить
      точно "роман" ))) рада, что вы вернулись целая и невредимая ))) надеюсь, следующую "книгу" трилогии не долго ждать придется )
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 сен 2013, 22:20
      удалить
      Спасибо!!!
    Наверх