Дар-эс-Салам

Дар-эс-Салам

LAT
  • 6.82292S, 39.26966E
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    131

    13 материалов по 1 объекту,  109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Дар-эс-Саламе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    13
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    На Занзибаре, на Занзибаре... Джамбо, Танзания!

     
    12 августа 2013 года||
    GPS
    |5 (3)| 12| 146113

    2

    Автор: Tamarita

    Африканский вояж подходил к концу. Мы с подругой изъездили четыре страны, расположенные вокруг оз. Виктория, что в Восточной Африке и сейчас отправлялись из Бурунди через всю Танзанию, в крупнейший её город, Дар-эс-Салам. Оттуда планировали перебраться паромом на о. Занзибар и отдохнуть недельку, повалявшись на пляже и вкусив пейзажей Индийского океана.

    Данная поездка изначально не предполагалась, а потому я оказалась к ней не подготовленной, не имела маршрута передвижений, информации об условиях проживания, а самое страшное не было даже элементарной карты острова.

    Положившись на Судьбу, мы выехали автобусом из столицы Бурунди в сторону танзанийской границы.

    Автобус полностью заполнен, вещи утрамбованы, мы сидим прямо у выхода, куда заходят и выходят разные интересные персонажи. Непривычно видеть чёрных мусульман в тюбетейках, ведь в Танзании их больше, чем где-либо.

    Мусульманство пришло сюда из арабских стран через острова Индийского океана у восточного побережья страны, к коим относится и Занзибар. Торговцы из Индии и Аравийского полуострова вели торговлю с материком, пользуясь близлежащими островами. Оттого индийско – арабское пребывание в стране, никого не удивляет. Но центральную часть Танзании они не населяют, а всё больше к побережью, где процветает туризм и коммерция.

    Проезжая по бурундийским деревням, мы, просто своим присутствием, вынуждали торговцев всякой всячиной бежать за автобусом, засовывая в наше окно всё, что пропихивалось.

    3

    Автор: Tamarita

    Сбиваясь в кучу под нашими окнами, предлагали скупить упаковки с печеньем, полуметровые куски сахарного тростника, плетёные корзины, а к ним охапку ананасов, здоровенные пакеты с морковью, мешки с углями для жарки баранов, и даже двадцатикилограммовые гроздья тех кормовых бананов (матоке), что совсем не аппетитно зеленели вдоль обочин.

    2

    Автор: Tamarita

    А уж если вы что-то потрогали, значит вам это надо, тут уж не отвертеться. Потрогали бананы и нашим водителям пришлось купить по одной снизке, едва дотащив до автобуса. Использовать будут, как бы, вместо хлеба. Местные называют те зелёные бананы — матоке.

    Ехать до танзанийской границы около пяти часов, поселения действуют угнетающе на нашу психику, но природа всё ещё хороша, горы заливает дождём, дорога отличная и средне-опасная. Нескончаемые чайные плантации.

    Приехали на границу. В приграничную зону впускали только с сертификатами о прививках. Ну хоть не зря делали! Очень радостно показали.

    Собрали у всех паспорта с вложенными в них деньгами, суммы были разными, наша в 50 дол. с каждого. Кстати долларовые купюры старше 2006г. не принимают, или же по очень заниженному курсу. Так по всем странам, но мы об этом знали.

    Пока таможенные служащие «колдовали» с документами, мы изучали окрестности, всё было примитивно-грустно, но вот пиво танзанийское под названием «Килиманджаро» я приобрела и с удовольствием выпила.

    А затем снова в автобус с возвращёнными паспортами и въехали на территорию Танзании.
    Горы ещё долго не кончались, становилось прохладно, вытащили спальники и укрылись ими. Народ укладывался на ночлег, один из водителей положил узкую дощечку вдоль над выходом и пристроился на ней спать, как на жёрдочке. Поправлял её всю ночь, каждый раз норовя положить мне на ногу.

    Проснулись утром и удивились! Вокруг простиралась саванна! От гор не осталось и следа.
    Огромные кактусы удивительных форм, зонтичные акации, дерево без листьев увешанное пучками «ваты»,

    3

    Автор: Tamarita

    редко пасущиеся стада коров.

    Закончился банановый край, ананасовый, да и морковный, и медовый, а ещё тростниковый. Так мы обозначали для себя местности, где продавали те или иные продукты.

    2

    Автор: Tamarita

    Полувыжженная саванна мало населена. Солнце палит, в звенящем воздухе дрожит жаркое марево, спальники убраны и только спасительная бутылка минеральной воды под рукой.
    Редкие жилища танзанийцев опрятны, расположены на определённом расстоянии друг от друга, а пространства между ними чисто выметены. Тропинки вьются от дома к дому. Конечно, все постройки примитивны, но в сравнении с последними, что видели – это прогресс.

    Как – то не заметно цивилизация наступала. Появлялись ухоженные посёлки с цветущими полисадами и тенистыми деревьями.

    3

    Автор: Tamarita

    Реакция жителей на нас была вполне адекватной, да и одеты они были ближе к нашему. Но огорчало то, что исчезли краски национальных одежд, которые так радовали глаз в Бурунди. Ну а когда начались городки, то тут уж было ясно, подъезжаем.

    За весь путь – ни одного дикого животного!
    Приехали в Дар в 10 утра. Бескрайний автовокзал сразу напугал, выхода нет, а только огромные автобусы смыкаются в ряды. Осмотреться не дают, вокруг нас начали виться таксисты, билетёры, зазывалы, продавцы. Сложно!

    Сразу купили билеты в Найроби за 40 дол. у ненавязчивой компании, к тому же и деньги поменяли с их помощью по хорошему курсу. Так ведь ещё помочь обещали, когда с Занзибара явимся, в отель устроить, даже номер телефона на билете написали.

    Именно из Найроби нам предстояло улетать в Москву. Ну а пока вприпрыжку мы рванули на Занзибар.

    следующая часть — На Занзибаре, на Занзибаре... Паром-перевёртыш в пучине моря

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дар-эс-Салам
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 авг 2013, 14:17
      удалить
      :)) очень смеялась, представив, как Вы покупаете здоровенный мешок морковки через полуоткрытое окно автобуса:))) (это у меня воображение богатое:))
      Спасибо, интересно!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      13 авг 2013, 17:26
      удалить
      Norisfoxнаписала 13 августа в 14:17

      :)) очень смеялась, представив, как Вы покупаете здоровенный мешок морковки через полуоткрытое окно автобуса:))) (это у меня воображение богатое:))
      Спасибо, интересно!



      Действительно, Лена, когда африканцы видят белого, то на него вся надежда. Каждый пытается ему что-то продать. Спасибо Вам.
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      13 авг 2013, 23:07
      удалить
      А я вот наоборот представляю как вы уже устали за все дни путешествия и как это все уже надоело до печенок!! ))
      Верно я понимаю?
      По крайней мере Африки мне по-горло примерно на 10ый день становится.
      Зато потом снова манит ... через пару лет )) хе-хе — не раньше ))
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      13 авг 2013, 23:39
      удалить
      Christinaнаписала 13 августа в 23:07

      А я вот наоборот представляю как вы уже устали за все дни путешествия и как это все уже надоело до печенок!! ))
      Верно я понимаю?
      По крайней мере Африки мне по-горло примерно на 10ый день становится.
      Зато потом снова манит ... через пару лет )) хе-хе — не раньше ))



      Действительно сейчас хе-хе! Даже самой смешно, а на тот момент мы просто устали бояться. Надоело бояться, надоело напряжение. А чего боялись ? Вроде и сами не знаем. Наверное просто боялись этих чёрных людей.
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      15 авг 2013, 16:16
      удалить
      Я б тоже боялась. Особенно когда смотрят на тебя неулыбчиво и не мигая, как Вы описывали.
    Наверх