предыдущий рассказ — Иду одна по Африке. Как меня мучила "Синяя рубашка"
Танзанийский чай – это особенный чай! Корица и гвоздика придают ему аромат и терпкость. Заказав себе утром этот национальный напиток, уже предвкушала наслаждение, но принесли поднос с бараньими языками, бульоном и лимоном.
Мне показалось это странным. Ведь слово «чай» на суахили тоже « чай». Впоследствии, присматриваясь к местному населению в странах моего следования, обратила внимание, что народ трудно соображает и порой не может найти выход из совершенно простой ситуации. А пока я подумала, что это случайность.
Горничная стояла в проёме двери номера и смотрела на мой завтрак, улыбаясь. Значит надо делиться или дверь настежь не открывать. Поделилась, а чай попила в заведении через дорогу, где ножки у стульев отваливаются. Теперь за малавийской визой пора.
Посольство Малави находится в районе Микочон,
решила попробовать добраться туда городским автобусом. Должна же я знать, насколько это легко или сложно! Остановку нашла быстро,
— баобаб у остановки, как доска объявлений.но вот очередь совсем не понравилась. Впереди стоящий интеллигент нехотя пояснил, каким маршрутом добираться и где сойти. Ну и пусть нехотя, а я всё равно к нему пристроилась, и когда народ рванул в бешеном забеге к подошедшему транспорту, я ориентировалась на интеллигента, не уступая африканцам в скорости.
Расталкивая орущую толпу, влезла в салон, двери которого уже не могли сомкнуться. Я выкрикивала свою остановку не однократно, что б лучше поняли. Шляпа съехала на глаза, не поправить. Чёрные откровенно смеялись, говоря на суахили, из чего я улавливала только слово «мзунгу», значит про меня.
Английский они не понимали, а интеллигент скрылся в глубине салона, оставив меня в одиночестве. Вот тут я пожалела, что решилась на эксперимент. Собиратель денег только отрицательно мотал головой на все мои вопросы. Поэтому на следующей остановке, приложив максимум усилий, толкаясь и ругаясь, смогла покинуть жуткий транспорт, не успев даже узнать цену за проезд.
Поправив красиво шляпу, одёрнув задравшуюся вверх блузку и помыв ноги минералкой, отправилась к рядом стоящему бодяджи. Он то и отвёз меня в посольство Малави.
Процедура получения визы оказалась не сложной, но дорогой. Никаких предварительных разрешений не выписывают. Заполняются две анкеты на английском, прилагаются две фотографии, выспрашиваются формальные вопросы, а если вы не знаете как ответить, то сотрудник это сделает за вас. Всё исправит и дополнит, ведь стоимость визы 100 дол., а желающих её получить совсем не много.
Беседуя со мной, работник посольства рассказал немного о Малави и о своём папе. Его отец имеет много жён, жёны рожают дочерей, дочери растут и папа охотно берёт их в жёны. Дочери – жёны вновь рожают дочерей, они тоже растут, папа всех берёт в жёны, пока жизни хватит.
Чувствовалось, что мой собеседник гордится своим папой. Смеясь рассказывал, как он путает племянников, сестёр и братьев, частенько задумываясь над тем, кем они приходятся по родству.
Я смотрела в его глаза, не понимая, как можно работать в посольстве при таком папе? Да и вообще, как такое может быть?
Визу выдали через 15 минут. Красивая, во всю страницу и с ярким гербом Малави. Но чувствую, что сама страна пострашнее Бурунди будет! Но это потом, а пока я довольная результатом, возвращалась пешком в родной гестхауз.
Идти далеко, но жутко интересно!
Вдоль дороги продают разноцветные вазы и горшки, окрашенные под жирафов.
Всё многообразие африканской фауны представлено в глиняных скульптурах и в натуральную величину.
Многие отели и турофисы украшают свои территории статуями белых лебедей, розовых фламинго и гривастых львов.
Плетёная мебель выставлена прямо на улице.
О! Масаи стулья покупают! Тут же рядом умельцы выплетали изделия, с удовольствием показывая свою работу и мастерство.
Повсюду выложены фрукты на лотках, купила огромный ананас и в отеле съели его втроём — я, горничная и босс.
Завтра рано утром я выеду в г. Мбея, что бы посмотреть на озеро Ньяса, а затем пересечь границу с Малави, вблизи которой и находится Мбея. После чего посмотрю на то же озеро со стороны Малави. Но не буду загадывать, а просто завтра в 6 ч. утра уеду из Дара, вечером в 7 надеюсь оказаться на месте. Видимо на ночлег остановлюсь в Мбее.
следующий рассказ — Иду одна по Африке, или Африка без сафари
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А у меня мама все о такой скамеечке на балконе мечтает:)