Второе африканское путешествие оказалось не лучше первого, а может быть и хуже. Только видит Бог, я этого не хотела, а хотела хороших дорог и транспорта, хороших людей на маршруте и погоды, хотела только положительных эмоций и минимальных затрат. Ну в общем, хотела, как люди.
***
Вернувшись прошлой весной из Латинской Америки, решила, что буду отдыхать до осени. Наслаждаться своим домом, спать в своей постели, лениться по выходным и говорить только по — русски.
Но «искуситель – невидимка» дёрнул меня заглянуть на сайты авиакомпаний, предоставляющих скидки на билеты.
У Катарских авиалиний одиноко висел билетик в Африку!
Отвратительные по времени стыковки в Дохе, но приятная цена. Если взять с собой ноутбук, то те ожидания в катарском аэропорту могут стать даже полезными. Для описания впечатлений нужно время и оно у меня будет.
Меня как будто бы подорвало! Невидимый энергетический смерч закружил с неистовой силой. Предвкушение возможного путешествия затмило тихие домашние радости и скромные желания. Я полечу в Африку!
Маршрут набросала наспех: Танзания — Малави — Мозамбик — Свазиленд. Времени для изучения этих стран почти не оставалось. Решила — выживу! А если жутко страшно будет, то остановиться никогда не поздно.
Билет куплен и через 10 дней я вылетела в Танзанию, вернее в крупнейший её город Дар эс Салам.
Я не стану рассказывать о перелёте, о том, как наш соотечественник с лицом грызуна позорно напился и приставал к стюардессе Ольге. О том, как не мог встать с кресла при посадке и как позорно упал в рукаве — переходе, попытавшись пожать руку служащему аэропорта в Дохе. Давно я не видела таких представлений! Ну, да ладно.
А начну расказ с момента прибытия в аэропорт Julius Nyerere, в Дар эс Саламе. Получив разовую визу за 50 дол. направилась к выходу.
КАК МЕНЯ МУЧИЛА «СИНЯЯ РУБАШКА».
Ну вот, казалось бы, что все формальности выполнены и вход в страну открыт. Но…! При выходе меня остановил цепкий взгляд человека в синей форменной рубашке. Видимо мой багаж в пять килограмм навёл его на дурные мысли. А может быть ещё что то?
Взяв паспорт, с уже проставленной визой в руки, заявил, что всего две недели назад я прибыла из неблагополучных латиноамериканских стран. Таких как: Бразилия, Боливия, Чили. Что я там делала и почему сразу в Танзанию? Вопрос не поняла совершенно, куда хочу туда и еду и время выбираю для этого любое.
Документы в порядке, чего ещё надо? Оказалось, что страны криминальны по наркотикам, и я могу иметь к этому отношение, возможно даже везу их к ним. В общем всё стало ясно, денег хотят. Не терпелось съязвить, что уже всё выгодно продала в России, но «прикусила» язык заявив, что совершенно не против досмотра.
Досмотр им не был нужен, они понимали, что ничего не найдут, а вот ради денег можно и спектакль разыграть.
«Синяя рубашка» стал звонить своему боссу. А я не спешу, я подожду. Если босс такой же вымогатель, то начну звонить нашему «боссу» в посольство. У меня месяц впереди, могу и ночевать остаться тут у вас, в конторе.
Босс оказался элементарно разумен и дал указку осмотреть вещи. Да, пожалуйста! Повели, осмотрели, но держат, а вдруг всё-таки денег дам. Не дам! «Синяя рубашка» вывел меня через служебный выход на улицу. Ксерокопия моего паспорта якобы была необходима, при этом предложил мне же и заплатить за неё.
— Ты что, «синяя рубашка»? У меня ж «ченча» нет!
Заплатил свои, понимая, что надо как-то «расхлёбывать кашу». Одни траты со мной! А после этого ещё больше озлобился. Снял отпечатки моих пальцев рук для базы данных. Я стала разуваться.
— Зачем?
— Как? А отпечатки пальцев ног?
Зло улыбнувшись заявил, что им необходимо знать название отеля, где буду проживать. Это меня озадачило, ведь название гестхауза мне не вспомнить. Отель, где жила в октябре прошлого года, знала только с виду и по месту его расположения. Конечно, можно было бы назвать любой другой, но и никакого другого я тоже не знала.
И не поверите, на служебной машине «Синяя рубашка» с напарником по службе, повезли меня показывать отель!
Я ликовала в душе. Хоть на такси сэкономить! С удовольствием вглядывалась в знакомые места,
предвкушая отдых в приятном мне гестхаузе. Пробок не было, середина дня, доехали за 20 минут.
Показала планируемый мною отель, но мне не позволили даже оставить там вещи. Не положено! А значит повезли обратно, продолжая усложнять мою, и так слишком событийную жизнь, всё ещё надеясь, что денег дам.
В аэропорту я подписала «очень важный документ», где видимо дала торжественное обещание не торговать бразильскими наркотиками в прекрасной Танзании. С английским было проблематично, а посему точный текст был не известен. Но то, что это не смертный приговор, я уверилась, когда «Синяя рубашка» после окончания двухчасового «спектакля», снисходительно провёл меня в обменный пункт валюты за пределами здания аэропорта.
Интересно, что бы он мог для меня придумать ещё, если бы знал, что мешочек с листьями коки я возила за собой по трём странам Латинской Америки; Чили, Перу и Боливии. Пересекла с ним две границы, а уж жевала те листья вынужденно почти каждый день на виду у всех и в любое время.
Возможно замуровал бы меня в стену, а может быть стал деньги собирать!
Пока я меняла валюту разную, «Синяя рубашка» постоянно спрашивал:
— Ну, я пойду?
— Идите, идите! Конечно, идите!
При этом продолжал плестись вслед.
В информационном пункте «добыла» информацию о Малави и адрес её посольства в Даре, что бы отправиться туда завтра за визой. А «Синяя рубашка» всё спрашивал, идти ему уж, или нет. Бедолага, ждал. Сколько прибывших рейсов пропустил зазря!
— Да пойдите, уж!
На стоянке такси нагло скалозубили водители в белых рубахах. Я расспросила все цены на такси по городу и расстояния до нужных мне мест, а потом заявила, что их такса на проезд меня не устраивает и поеду я лучше на бодяджи.
Этот городской транспорт дешевле такси, вроде моторикши, очень удобный и легко лавируемый в пробках. Мне хотелось отыграться на таксистах и не только за проделки экзекутора в синей рубашке. Решительной поступью отправилась к центральной проезжей части, где сновали машины с шашечками на крыше и по обочине выстроились вереницей бодяджи в ожидании клиента.
Главный "скалозуб" той группы таксистов побежал вслед, пообещав хорошую цену до Ривер Гестхауз, название которого я уже ни за чо не забуду. Остановилась, подумала и вернулась. В итоге через полчаса уже была в вожделенном мною отеле.
Напротив, через дорогу тот самый ресторан, где в прошлый раз под моей подругой у стула отвалились ножки. Меня здесь тоже вспомнили, улыбаясь показали на два стула, вставленные друг в друга для безопасности, как цветочные горшки.
Обедала и ужинала в тот день именно здесь.
Ритуал с омовением рук тёплой водой с мылом, происходит перед едой и после. Чайник несут прямо к столику, на перевёрнутой крышке которого насыпан стиральный порошок, или же положен кусочек мыла. А другой рукой держат тазик, над которым происходит данная процедура. Такой порядок по многим странам, если в заведении нет обыкновенного дачного рукомойника, с одной лишь разницей, что вместо чайника может быть кувшин или просто ковшик.
В тот же день в автотерминале подобрала для себя удобное время отправления автобуса в г. Мбея и выгодную цену на билет,
рассчитывая в ближайшие дни отправиться на самый юг Танзании к оз. Ньяса, одному из самых красивейших озёр Великого Африканского Разлома.
А пока отдыхать после испытаний в аэропорту, ведь завтра с утра в посольство Малави за разрешением на получение визы, а саму визу, говорят, на границе ставят.
следующий рассказ — Иду одна по Африке. Везде свои умельцы