предыдущая часть — На Занзибаре, на Занзибаре... Окончен бал, погасли свечи
Сошли с парома в порту Дар-эс-Салама вечером.
Решили поймать бодяджи, что так быстро лавирует в пробках и летит по тротуарам, но улицы были пусты. Темнело. Банки закрыты. Денег нет. Что делать? Доигрались.
Грустно тащились по улицам Дара. Народ в «едальнях» кур «грилёвых» дербанит, а нам до автовокзала не на что доехать. Стучались в двери каждого банка, что попадались по пути, уже как полтора часа всё было закрыто.
Но наша Фортуна пока ещё с нами! И один из банков открыл свои двери по просьбе клиентов, то есть нас, где сделка была совершена. Ну а теперь – такси за 12 дол.!
В районе вокзала бодяджи много, а в центр их не пускают, только в особых случаях, если везут клиентов. Поэтому из порта уехать можно только на такси, а днём на городском автобусе.
Ехать достаточно долго, автовокзал находится в пригороде, далеко на окраине, но гестхаузов здесь полно. Первых два были заняты и масай – проводник из последнего, повёл нас через дорогу по закоулкам.
— Масай, а масай ! Дай посох подержать!
Дал. И до отеля я притопывала с ним. Многие масаи пристраиваются работать в городах при отелях и гестхаузах, как бы являя собой визитную карточку Танзании, что привлекает посетителей. Выполняют разные поручения, вроде подай, отведи, принеси.
Вот и сейчас он при деле. Устроил нас в номер, добродушно улыбаясь и ни какой воинственности.
— Масай, а масай! Дай уши сфотографировать!
Дал. Зайдя с затылка, осуществила мечту, посмотрела в них как в бинокль и запечатлела на память.
— Ну а теперь, иди с Богом!
Номер нам достался вымытый и свежепахнущий. Завтра рано по утру нам в Найроби таун, билеты уже при нас, купленные за неделю и мы спокойно пошли ужинать через дорогу.
Признаться честно, у нас с собой была бутылочка вина. Со вчерашнего вечера осталась и мы прихватили её с собой. Конечно, с разрешения хозяина кафе нам принесли стаканы и принялись готовить заказанный ужин. Ждали долго, но приготовили отменно и много. Даже я с удовольствием ела мягко – зажаренную баранину, хотя, как правило, мясо ем без вкуса.
Перед едой нам помыли руки горячей водой из кувшина здесь же у столика, а после еды вновь помыли, так как кушать здесь надо просто руками. Вот такие порядки.
Всё бы ничего, да только подруге не повезло. Вернувшись после кратковременного выхода, она уверенно опустилась на стул и… полетела на пол, гремя костями.
К ней подбежали четверо, но она, лёжа на спине, погрозила им пальцем и жестом отвергла помощь.
Встала постепенно, прощупали кости. ЦелА. Значит вылет в Россию состоится. А тут уж несут запасные стулья и раздали нам сразу по два, одно в одно. А вино здесь ни при чём, просто в Танзании стулья такие! При неосторожном движении сразу отваливаются ножки, как подпиленные. Падают здесь все, и мы не исключение.
А на утро потопали в автотерминал, который в 7-ми минутах ходьбы от гестхауза. Здесь проводили нас по лабиринтам до автобуса и прибудет он в Найроби поздно вечером, через 15 – 16 часов.
Выехали с опозданием в полтора часа. Дождей пока в саваннах нет, но тучи гуляют по небу. Сразу за городом начались манговые деревья, нескончаемые рощи по склонам и сады в деревнях.
Огромные пространства с дикими манговыми лесами.
Плоды их ещё зелены, но при созревании дикий плод очень сладок и нежен, только слишком длинные волокна на косточке создают некоторые неудобства, да и само манго мелковато.
Вот уж, поистине, манговый рай! А в этом раю деревни масайские, чистенькие, как нарисованные, женщины дела свои делают, мужчины стада пасут. И так всё здесь приятно, что хочется вернуться сюда вновь, что бы прикоснуться к их жизни хотя бы кончиками пальцев, а из окна автобуса — это каждый может и это не считается.
На Занзибар возвращаться не стоит. Возможно это просто оставшийся страх от происшествия с паромом, что могло нам стоить жизни. Время покажет.
Постепенно закончились зелёные манговые склоны и начались баобабы.
Жара. Они здесь совсем другие, без листьев, голые сучья словно сухостой. Но они живые и с первыми дождями появится листва и цветки, что живут всего сутки и вянут, осыпаясь. Баобаб уникальное дерево, его плоды съедобны, кора необходима в хозяйстве и медицине, а мягкий пористый ствол обожают слоны. Вырывая полностью молодое деревце с корнем, поедают его, разрывая на части.
Баобабы везде, теперь уже они покрывали склоны холмов, расставив свои рукастые сучья в разные стороны.
Необычность пейзажа притягательна, хотя честно сказать — необычно всё, и смотреть я не уставала.
Проехали г. Моши, Килиманджаро справа от нас вдалеке. Вершина её затянутая облаками, иногда открывается, кажется подрезанной и зависшей над необъятной саванной. Склоны её пологи и только ближе к вершине уходят ввысь. Считается самой высокой отдельно стоящей горой, около 6000м.
Везде жара. Проехали г. Аруша. Здесь как-то бесцельно кружили по улицам, проезжая шлагбаумы и автоотстойники. Наконец-то выехали в сторону границы. При переходе на Кенийскую сторону, воспользовались своей мультивизой. В Найроби приехали к 12 ч. ночи. Итого 18 часов пути. От Аруши ехали часа 3 — 4.
Конечной точкой прибытия стал перекрёсток двух улиц: Accra road, что идёт от отеля Hilton, с Сross road.
В автобусе осталась спать до утра разношерстная публика, за исключением единиц, к коим относились и мы. Спать в автобусе прикрывшись спальниками не собирались. Упаковав вещи вылезли и по ночному безлюдному городу устремились на поиски ночлега. Таксист остановил, окликнув нас.
— Опомнитесь! Вы куда! Вас ограбят сразу, как только отойдёте от автобуса.
Сомнение закралось в душу и доверились ему, как себе. Volta de Hotel в ста метрах от стоянки автобуса, принял нас радушно и вот мы уже владельцы номера за 15000 шил. Кенийские деньги имели про запас, на случай возвращения, а потому были спокойны и, наняв гонца, вручили ему 5 дол., что бы в час ночи разыскал еду, а мы пока искупаемся.
Ужин доставили горячим, упакованным хозяйской рукой, с соусами и перцем. Есть с часу до двух ночи — это жестоко, но что делать?
На утро была намечена закупка сувениров, благополучно состоявшаяся. Прогулка по городу была приятной,
куплены огромные ананасы и манго, по два на каждого. Здесь, в районе Hiltona, скопление автобусов идущих по всем направлениям, но билеты лучше покупать в кассах, так дешевле. В аэропорт прямого нет, только до транспортной развязки идёт №34, где надо пересесть на другой, но аэропорт уже в пределах видимости. Мы так и сделали, доехав до места с сотрудником аэропорта, к которому нас подсадил полицейский. Отдали последние 210 шил. и загрустили.
Дело за манго, его благополучно съели, но настроение от этого не прибавилось.
Как быстро пролетело время, колесо событий нас здорово закружило и уже всё казалось простым и доступным. Исчезли первоначальная паника и страх. Мы научились здесь жить и, глядя друг другу в глаза, признались, что вновь хотим в Африку!
P.S.
В Брюсселе отобрали коньяк «Hennessi», купленный в Найроби в «дьютике». Нельзя ввозить в Европу спиртное из аэропортов Индии, Африки и почему – то Канады.
запись в блоге — Роман с Африкой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спереди плохо видно, я пристраивалась, но нос мешает.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну всё! Я с кресла упала. )))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Знаете, Лена, путешествие было классное, хотя чаще всего оно как-то не стыковалось, постоянно происходили накладки, но мы его выдержали. Мне приятно, что Вы были терпеливы и прошли его со мной до конца!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну вот! Я думала, что уже всем надоели наши муки, а Вам, Татьяна, жалко, что они закончились! :0 ))) Значит можно снова начинать. Спасибо!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Муки лучше не начинать :) а вот путешествия и истории обязательно начинать!