Дорога в Данидин – «новозеландскую жемчужину» cнова шла вдоль тех же тихих красивых пейзажей – синего моря, зеленой травы и пасущихся всюду овец и коров.
И может кому-то эта жизнь может показаться "серой, унылой и безвкусной", то мне она кажется "спокойной, уютной и безопасной". Многие мои знакомые говорят, что нет "в тихих странах" никакой "движухи" — вся "движуха" — в Москве, а у меня уже от этой "московской движухи" уже привычка выработалась — в город Москоу Сити раньше 10 вечера не заезжать, а то в этой "движухе" расстояние в 25 км есть шанс проехать за 2,5 часа. И просто как-то даже жалко людей, которые немалый процент своей жизни проводят в "московской движухе" или "недвижухе", тут уж кому что ближе.
В Новой Зеландии земли много, учитывая тот факт, что всего населения здесь меньше 5 миллионов человек, но вся земля является частной собственностью. Есть некоторый процент государственной собственности, в основном это национальные парки, а основная часть принадлежит простым фермерам.
Если остановиться на обочине дороги и выйти из машины, то места хватит пожалуй разве что только пописать, потому что дальше пойдет как правило невысокий забор, плюс ко всему иногда они бывают под электричеством, за которым уже начинаются частные территории.
Чтобы попасть на эту частную землю, ты должен заранее по телефонному справочнику позвонить фермеру, которому она принадлежит, и объяснив цель своего визита, украсть пару ягнят на шашлык, собрать хвороста для костра – он тебя может и должен пропустить на свои земли.
В случае незаконного проникновения и поимки (что бывает очень редко, как одному фермеру уследить за всеми угодями) выдается так называемый «trespass” – запрет на посещение земель, а при повторном нарушении возможны и тюремные сроки. Многие фермеры держат собак, а все собаки в Новой Зеландии подлежат обязательной регистрации, иными словами государство точно знает сколько собак живет на «зеленых островах», более того собаки фермеров обязательно «чипируются». А вот коты и кошки учету не подлежат.
Собакам фермеров под кожу вводится специальный чип, который может быть потом отсканирован специальным устройством и выдать все данные собаки и её владельца. В случаи пропажи, а потом поимки такой собаки, можно будет сразу точно установить её хозяина.
Ещё это делается и потому, что все хозяева собак в Новой Зеландии платят специальный налог на уборку улиц, так что собака – это своего рода «роскошь» в «зелёной стране». Ну то есть не как у нас в России: "собачники" выгуливают собак где хотят без намордников, хотя везде уже построены специальные огороженные территории, собаки "писяют" и "какают" где захотят, а потом гуляющие по паркам дружно "месят собачье говно", а в Новой Зеландии "собачники" платят налог в бюджет и за счет этого убираются улицы.
Иногда дорогу может запросто преградить целое стадо коров с пастухом и приходится спокойно ждать, пока они не соизволят перейти дорогу.
И вот наконец, Данидин. В Данидине есть своя знаменитая достопримечательность. В этом городе находится самая крутая улица в мире. При длине улицы в 359 метров, разность высот на разных её краях достигает 80 метров. Улица носит название Улицы Болдуина.
Те, кто решится забраться на вверх по этой улице и спуститься с нее вниз, всего за 2 новозеландских доллара может получить памятный сертификат, который можно гордо повесить дома в туалете на стене за своим рабочим столом у себя в офисе.
Я поднимался до конца этой улицы бегом и удовольствие это «не из приятных», может быть для тех, кто по утрам любит бегать трусцой до пивного ларька и обратно по парку для поддержания здоровья – это и покажется раз плюнуть, ну а мне лично, особой радости это не доставило.
Вот так эта улица выглядит с верхней её точки.
А вот тот преславутый диплом, который я таки купил, успокоив свое чувство собственной важности, а поскольку он не вписался ни в мой домашний гальюн, ни в прекраснейший офис, то навечно останется он здесь — на бескрайних просторах рунета...
После улицы Болдуина я пошёл гулять прямо в исторический центр Данидина. Здесь есть памятник шотландскому поэту Роберту Бернсу, который расположен так, как «любил жить сам поэт» — спиной к церкви, а лицом к пабам и отелям. Бернс был шотландцем и Данидин основали выходцы из этой страны. Причиной возникновения города на этом месте – были золотые месторождения.
Город изначально вообще назывался «Нью-Эдинбург» по названию главного города Шотландии.
Но на кельтском (гэльском) – шотландском языке Эдинбург называется Din Eydin — 'крепость Эйдина'.
Потом это древнее гэльское название, как более оригинальное и историческое было и принято для города, вот и получился Данидин, а по сути Эдинбург.
Но самой главной достопримечательностью Данидина бесспорно является – железнодорожный вокзал города.
Построенный в 1906 году, вокзал представляет собой яркий пример фламандского ренессанса.
С вокзала поезда отправляются поезда Taieri Gorge Railway и это самая длинная туристическая ветка Новой Зеландии. С вокзала в Данидине можно поехать в увлекательное путешествие по ущельям полуострова Отаго.
Стандартный столб расстояний от новозеландского Данидина до японского Отару, шотландского Эдинбурга, китайского Шанхая и английского Портсмута. Когда я фотографировал, я почему-то задумался над тем, что же объединяет эти 4 города, а потом понял, что нигде из них я так и не побывал, вот такой вот я «горе-путешественник», ещё "работать и работать"...
Гуляя по Данидину, меня вдруг посетила идея зайти в винный супермаркет и посмотреть, что там есть и почем. Я вспомнил, что уже часа два как трезвый и надо добавлять свои студенческие годы, когда мы выходили на большой перемене из института, чтобы купить в ларьке бутылку пива, и там всегда была очередь «жаждущих». Заказ у них, как правило, был прост, они протягивали в окошко сумочку и мелочь и просили: «мне бы чикушечку по-проще». Поскольку это было в те времена, когда левая водка продавалась везде и всюду «нажраться дёшево» им удавалось.
А в «зелёной стране» такой фокус не пройдёт. Бутылка «Русского стандарта» стоит здесь 43 новозеландских доллара, коньяки и ромы дороже, и это в специальных виннах магазинах, в других местах ещё чуть дороже.
Новозеландцы очень хвалят водку «42 below”, она стоит справа на предыдущей фотографии, но поскольку я водку не пью совсем, то оценить её было трудно. Но в конце концов, при внимательно рассмотрении нашлась и «чикушечка попроще» с гордым названием «СССР», так что не все так плохо для пьющего люда в Новой Зеландии.
Пиво тоже в Новой Зеландии далеко не дешёвое, 23 доллара за 6 бутылок «Гиннеса» и это в супермаркете. Пиво – это и есть самый популярный напиток в Новой Зеландии, уже если чем они и любят «бухать» — так это пивом.
В центре города Данидина есть пустынная площадь, на которой местные жители любят рисовать мелками, которые оставляют тут же на близлежащих лавочках. Мы с приятелем решили, что у нас есть 2 минуты, для краткого выражения своих мыслей, я написал название своего "ЖЖ" – как то быстро это пришло в голову.
Друг же был более краток, как говорится «без изысков» — ну нет у человека «Живого журнала». Не зря ведь мудрые говорили – «Краткость – сестра таланта» и «талант не пропьёшь».
Все-таки центральная площадь города, как никак.
А это здание напротив вокзала – бывшая новозеландская тюрьма, ныне уже не действующая. В Новой Зеландии тоже есть тюрьмы, только у них большая разница между тем, убил ты кого-то или украл 200 долларов. Если наша система построена так, чтобы поломать любую личность, то в НЗ за "лёгкие преступления" человек сидит в камере с телевизором, питается по минимальному меню, и иногда даже посещает тренажёрный зал. Разумеется это не относится к убийцам, насильникам и прочим антисоциальным элементам.
Побродив по городу, мы отправились в ресторан чтобы попробовать мясо оленя называемое здесь Venison.
Находясь, на Южном острове я бы обязательно рекомендовал попробовать «оленятину» — она здесь бесподобная. Она мне очень понравилась, хотя я совсем не ем свинину и крайне редко ем говядину и баранину.
И ещё Данидин – это порт в Новой Зеландии, здесь очень много «увеселительных заведений для мужчин» — попросту говоря – публичных домов. В НЗ вообще очень интересное отношение к «древнейшей профессии» — она здесь полностью легализована и женщины — «трудящиеся в этой отрасли» называются себя отнюдь не проститутками, а «сотрудницами индустрии развлечений».
У них есть свой профсоюз и они даже могут устроить забастовку, ну например с целью поднятия в целом по стране минимальной стоимости «нормо-часа».
Принято такое решение здесь было неспроста, я разговаривал с новозеландцами и они объяснили, что современные девушки порой просто не хотят «спать» с несостоявшимися по жизни мужчинами, ну например денег у тебя мало, или «рожей ты не вышел».
А поскольку «половые инстинкты» ещё никто не отменял, (ну не пойдут новозеландцы «наперекор природе» отменять секс, как само явление, как было сделано в СССР), то дабы избежать изнасилований, проституцию легализовали – сделав полностью законной, иными словами, чтобы даже «самый убогий» мог потрахаться, что по-моему мнению, далеко не плохо.
По крайней мере, публичные дома тут, как «легальные офисы» куда приходят люди и за деньги покупают услуги. Нет тут вокруг сборищ негров или арабов как в Амстредаме или Париже.
Но, если быть честным, то "дома любви" попадались на глаза мне лишь в Данидине (специально их я не искал, наверное они везде есть), а это ведь город порт и возможно это возникло больше не для самих новозеландцев, а для «морячков дальнего плавания».
P.S. Эх ну что за страна безыдейная, все о сексе, да о сексе думают, не что наши старцы кремлевские РЕКИ ВСПЯТЬ ПОВОРАЧИВАЛИ....Как говорится "Течет вода Кубань реки, куда велят большевики" и дорогу дублер БАМ никому не нужную строили....А патриотизм какой был......"Вот поехал я на БАМ с чемоданом кожаным, а вернулся с БАМа я с хером отмороженным"......А они все про секс, да про половые инстинкты. Нам вот в СССР не до секса было.
P.P.S. Таким я увидел Данидин и на следующее утро уже отправился в Квинстаун – город, который на Южном острове понравился мне больше всего – настоящий «центр развлечений»…...Именно там была основная база Питера Джексона при съемках трилогии "Властелин колец"....to be continued