Совсем недалеко от Сигирии находится ещё одна очень интересная достопримечательность острова Цейлон — золотой храм Дамбулла. Это пещерный буддийский храм 1-ого века нашей эры.
Чтобы попасть в этот храм, нужно сначала приобрести билеты, которые продаются отдельно в музее, а не около храма. В городе Дамбулла построили покрытую золотом статую Будды, и "под ней" — на нижнем уровне находится небольшой музей, конференц – зал, а рядом, заодно и офис по продаже входных билетов в храм.
На острове проживают две большие группы народностей — сингалы, которые составляют 75 % населения и тамилы, которых на острове около 11%. А изначально остров населяли ведды, которые и считаются коренным населением Шри-Ланки. Сингалы пришли с севера Индии и заселили остров в 6 веке до нашей эры, этот гордый народ называет себя львами ("сингха" — на санскрите лев), он и изображен на национальном флаге Шри-Ланки. Тамилы же пришли с Южной Индии и заселили северную часть острова. Конфликт между этими двумя нациями и положил начало продолжительной 26-летней гражданской войне на Шри-Ланке, которая окончилась лишь в 2009 году.
Эти дети – тамилы, с северной части острова, приехали для «культурного обмена», чтобы посмотреть на жизнь южных островитян. После окончания войны в местных школах такие вещи стали делать постоянно. Мой гид Джагат говорил, что тамилы даже внешне отличаются от сингалов, но нам «европейцам» эту разницу заметить сложно.
23 июля 1983 года на сказочном острове вспыхнул конфликт, продолжавшийся почти 26 лет. Центральному правительству Шри-Ланки противостояла одна из самых мощных в мире террористических организаций — тигры освобождения Тамил-Илама. Так тамилы называли свое непризнанное государство. Действительно больше двадцати лет на севере Шри-Ланки была очень "странная" с политической точки зрения ситуация. У тамилов была своя армия, свои суды, свой центральный банк, но в тоже время они полностью зависели от Шри-Ланки в плане снабжения водой и электричеством. Но ни одна страна мира никогда не признавала независимость Тамил-Илама.
Так почему же это государство просуществовало так долго, ведь фактически тамилы составляют всего лишь одну десятую населения острова Цейлон. А дело в том, что организация движения сопротивления была на очень высоком уровне. Всего тамилов в мире около 77 миллионов человек. В основном конечно они проживают в Индии, но также много их в Малайзии, Сингапуре, ЮАР, Великобритании и Канаде. "Тигры освобождения" собирали деньги с тамилов по всему миру, не всегда используя для этого законные методы.
Одним из ярких индийских политиков, который боролся против независимости "тигров" и даже вводил на территорию Шри-Ланки индийские вооруженные формирования был Раджив Ганди. В 1991 году во время встречи с избирателями к Радживу приблизилась женщина с цветочной гирляндой. Когда она склонилась в торжественном поклоне, раздался взрыв, унесший жизни Раджива и ещё 15 человек. "Тигры" очень часто использовали такие методы для устранения неугодных политических деятелей. Во время первомайской демонстрации в 1993 году также с использованием террориста-смертника "тигры" устранили президента Шри-Ланки Ранасингха Премадаса. "Тигры" использовали терроризм как свое главное оружие, каждый солдат отслуживший 5 лет в LTTE (Liberation Tigers of Tamil Eelam), получал право уехать в более "развитую" европейскую страну, например Канаду или Великобританию, опираясь на поддержу тамилов в этих странах. Если "солдат-тигр" погибал в бою, то LTTE брала на себя обязательство по пожизненному содержанию всех его родственников.
Но вернемся к Дамбулле, после Золотого Будды до самого храма ехать около 10 минут. Транспорт непосредственно к воротам подъехать не может и поэтому примерно 100 метров придётся подниматься вверх пешком. Храм Дамбуллы был построен в первом веке до нашей эры и это действительно уникальное место на нашей планете. Самый крупный пещерный храм во всей южной Азии уже 22 века является местом для паломничества. Название Дамбулла переводится как "место у воды" — "улла" — место, а "дамба" — вода. Около ворот, как наверное и у многих других храмов, туристов встречают инвалиды – попрошайки.
Ещё немного о "тиграх". У LTTE находились на вооружении корабли и самолеты, в 2001 году они разбомбили почти половину авиафлота национальной авиакомпании Srilankan Airlines. "Тигры" первыми придумали тактику "двойных" взрывов, когда после первого взрыва начинается паника, второй "смертник" может гораздо проще осуществить свою миссию, а второй взрыв, как правило, более мощный. Некоторых "смертников" тамилы воспитывали с детства, ведь люди на подсознании не ожидают опасности от 8-9 летних детей.
Я со своим русскоговорящим гидом Джагги, у нас в руках звездный лотос — национальный цветок Шри-Ланки. Джагги — отличный парень и без ложной скромности можно сказать — самый лучший гид на Шри-Ланке, я теперь думаю, что надо обязательно вернуться на этот сказочный остров, взять какие-нибудь "Шершни 250", мотоциклы большей кубатуры запрещены на Шри-Ланке и отправиться в путешествие по затаенным уголкам острова.
Буддизм предполагает некоторую долю аскетизма. Это у нас в России принято нашиздить денег из бюджета, ездить на пяти машинах, жить в хоромах и срать одной жопой сразу в пять толчков. Здесь все по-другому, люди живут иначе, порой на улице трудно отличить бедного человека от богатого, так как не принято в буддизме ублажать свое чувство собственной важности, превознося себя над себе же подобными. А монахи тем более были аскетами и даже предпочитали жить не в домах, а в естественных пещерах. Так и были обнаружены храмы Дамбуллы.
В конце 2 века до нашей эры в этих пещерах от иноземных завоевателей прятался ланкийский король Валагамбаху. Монахи поддерживали его 14 лет, пока он собирал новую армию. Потом он, при поддержке вновь собранного войска вошел в Анурадхапуру — древнюю столицу Шри-Ланки и вернул себе трон. После своей коронации король вернулся в пещеру, подписал дарственную на нее главному монаху, и расписал своды пещеры, ставшей потом буддистским храмом. Последующие правители тоже строили здесь статуи Будды, покрывали их позолотой и украшали стены храма.
Король Шри-Ланки Ниссанкамалле, который построил вторую пещеру в этом монастыре, оставил после себя надпись о своем былом величии. Эта надпись была сделана с 1186 по 1195 год. Он также покрыл золотом 73 статуи Будды и именно после него этот храм стали называть Ранагири — "золотая скала". Сразу вспоминается аналогия с Сигирией — "Львиной скалой".
Храм состоит из пяти пещер, в которых в общей сложности находится около 150 статуй Будды.
Первый пещера называется Девараджавихара – она самая древняя и относится к 4 веку до нашей эры. Основной достопримечательностью этой пещеры является 14-метровая статуя лежащего Будды.
У лежащего Будды не связаны большие пальцы на ногах, и это значит что Будда здесь изображен живой.
В углу этой пещеры небольшой уголок индуизма и статуя Бога Вишну, так было сказано в путеводителе, но мне кажется что это отнюдь не Вишну, а тоже Будда.
Каждая из пяти пещер в Дамбулле имеет свое название. Вторая и самая большая пещера называется Махараджавихара. Ее размеры 52 на 23 метра, а высота потолков — 7 метров. Всего здесь 53 статуи Будды, а в центре находится ступа, окруженная 11 Буддами в состоянии медитации. С изображениями Будды нельзя фотографироваться во «фривольных» позах, за это грозит штраф или даже тюремное заключение.
Часто Будду изображают с капюшоном кобры над головой. По легенде принц сидел неподвижно под деревом и медитировал, как вдруг перед ним возникла огромная змея, раскрыв свой капюшон. Но Будда так и продолжил сидеть, не предавая произошедшему ни малейшего значения. Тогда Король — Кобра раскрыл на Буддой свой капюшон и спасал его от дождя, пока тот продолжал медитировать.
На стенах здесь изображены фрески и рисунки, рассказывающие о том как жил индийский принц Будда.
Само слово «Будда» в переводе с санскрита означает «пробудившийся, просветленный». Будда это живой человек, имя которого Сиддхартха Гаутама, но более точно его называют Будда Шакьямуни.
Сам Будда родился в местечке Лумбини на территории современного Непала, а тогда это была Индия. Он был индийским принцем, в 16 лет отец женил его и он, до достижения 29 лет, жил обычной мирской жизнью с женой и сыном.
В возрасте 29 лет он покинул дворец и увидел на улице зрелища, которые изменили его представление о мире: нищего старика, сильно больного человека, отшельника и разлагающийся труп. После этого Будда решил встать на путь самопознания.
Третья пещера называется Махалутвихара и датирована 18 веком нашей эры. Здесь находится 56 статуй и самая известная из них это 9-и метровая статуя лежащего Будды.
>В пещере 42 сидящих Будды и 13 изображенных в позе лотоса, а на потолке изображено около 1000 медитирующих Будд.
Слева уже изображен не Будда, а король Шри-Ланки Кирти Шри Раджасингха, что в переводе означает "король-лев", так как "сингха" на санскрите это "лев", а "раджа" — "король".
После того как принц покинул свой дворец, он просил милостыню на улице и учился йогической медитации. Будда пытался достичь просветления через аскезу, думая что умерщвление плоти приведет его к просветлению. Но потом Будда понял, что самоистязание бессмысленно и не следует причинять вред никаким живым существам, в том числе и себе. Здесь невозможно с ним не согласиться ведь любое самоограничение во имя ЧЕГО-ТО есть не что иное, как ещё большее потакание самому себе (ИМХО).)))
Четвертая пещера называется Пачимавихара, считается что она была создана очень давно в период правления короля Валагамбаху и именно здесь он скрывался во время своего изгнания.
Около дальней статуи Будды был случай, когда одна туристка из Франции раздевалась и фотографировалась с ней в непристойных позах. Это увидели люди, сообщили в полицию и она была депортирована из страны. Вообще на Шри-Ланке люди трепетно относятся к своей вере.
Пятая пещера Деваналутвихара. Она была уже создана в 1915 году местным правителем, во время англичан, а до этого ее использовали как склад. Здесь 11 статуй Будды, а также статуи других Богов.
Ходить по территории всего комплекса нужно обязательно без обуви, можно босиком, а можно в носках… Мои носки к тому времени уже «похрустывали», я побоялся их сломать и по сему ходил босиком. Лотосовый бассейн, здесь как раз растут национальные цветки Шри-Ланки.
Главные ворота храмового комплекса перед которыми нужно снимать обувь. Если у кого-то дорогая обувь, ну например от каких-нибудь гомиков-кутюрье, то слева от входа есть "камера хранения для обуви" и за небольшую мзду свои "калоши" можно оставить там.
После посещения монастыря я поехал в город Канди — бывшую столицу Шри Ланки. Вообще столица островного государства переносилась с места на место множество раз. По дороге заехал на экскурсию, где на Шри-Ланке предлагают различные масла на продажу с экскурсией по ботаническому саду — Iswara Ayrwedic Village. Но побыть на ней смог лишь три минуты, конечно это плохо, но мне совсем насрать какими маслами мазать кожу. А потом пошел дождь и красная земля острова Цейлон стала ещё более красной. В почве на острове содержится огромное количество Fe2O3, что и придает ей красно — коричневый цвет.
Зато здесь я увидел «перевозной хлебный тук-тук», он ездит по улицам с музыкой, привлекая людей приобрести у него батон хлеба.
Ну и после путь по узким извилистым улицам острова. Что меня ещё удивило на Шри-Ланке, то, что дома стоят очень близко к проезжей части, порой такое понятие как «тротуар» здесь просто отстутсвует.
В это время в стране проходили выборы и вот эти ребята в зеленых кепочках – местная оппозиция, которая против существующей власти.
Очень часто большие деревья растут здесь прямо рядом с обочиной и их кроны нависают над дорогой.
Прикольно на Шри-Ланке обстоят дела и с алкоголем. «Рюмочные» здесь находятся в специально отведенных местах, даже пиво повсеместно не продается. Все спиртное продается отдельно в небольших ларьках, которые, как мне кажется, держат очень богатые ланкийцы.
Ну и уже поздно вечером я добрался до города Канди, чтобы оттуда опять продолжить путешествие по острову Цейлон….
...to be continued...
Другие отчеты из путешествия по Шри-Ланке