17 ноября 2012
Продолжаем освещать мирную жизнь Дамаска. Тем более пока все спокойно. Уже несколько дней столица Сирии живет практически без происшествий. Только в пригородах продолжаются зачистки и обстрелы. А мы отправляемся в Старый город, по маршруту, похожему на нашу первую трансляцию. Но теперь с нами местный житель, который обещал показать и рассказать все более подробно.
Начинаем мы свой путь по улице Аль-Хамедия. Уже 400 лет на этой улице располагается базар. Между домами нависает крыша — вся улица крытая! В крыше видны светящиеся днем дырки, как звезды в ночном небе. А слева и справа ряды старинных лавок, где торгуют всем — от пряностей и мороженного, до свадебных нарядов и сабель. Торговцы очень приветливые, зазывают зайти и посмотреть на товары. Интересно, что на прилегающих проулочках есть строгая специализация. На одной только коврами торгуют, на следующей кальянами, затем платьями и так далее.
Крытый рынок выводит к остаткам античных ворот. Византийские колонны открывают вид на мечеть Омейядов. Когда-то эта мечеть была одной из самых крупных в мире, но и сейчас она поражает. На площади перед мечетью полно голубей. Я не заметил их во время первого посещения неделю назад, но их тут действительно много! Я замечал, что вблизи мечетей частенько можно наблюдать скопление этих птиц. Объясняется это тем, что гонять их здесь не принято и они чувствуют себя в безопасности. К тому же, их подкармливают. Сидит продавец и предлагает корма купить. Народ активно покупает, чтобы покормить птиц и сделать семейное фото.
Мечеть Омейядов построена на месте древней церкви. Можно легко увидеть различия в кладке стен. Нижние ряды выглядят намного древнее, а сверху уже более современные камни лежат, хотя тоже очень старые. На одном камне можно разглядеть барельеф, изображающий портрет Иисуса Христа. Камень этот не стали трогать, ведь в Исламе пророк Исса почитается наравне со всеми другими пророками. В этой мечете даже есть специальный минарет, куда как раз и спустится Иисус перед концом света. Говорят, каждый день в нем чистят ковер, чтобы минарет был всегда готов выполнить свою миссию.
Но и церковь была построена не на пустом месте. До нее здесь был языческий храм, от которого остались два алтаря, замурованные сейчас в стену. Вот так культовое место переживает время и религии — одно место и капище и церковь и мечеть…
Вокруг мечети запутанный лабиринт узких улочек. Тут явно не проедешь на автомобиле. Осел бы смотрелся бы намного органичнее, но что-то этих животных не видно. Некоторые проходы к домам заставляют жителей соблюдать диету — полный человек может банально не протиснуться к своему дому. В этом лабиринте мы хотели найти дом, в который два дня назад попало две мины, но нам сказали, что он закрыт и снаружи ничего не видно — снаряды разорвались во внутреннем дворе. Хозяева немного напуганы и предпочли временно покинуть поврежденное жилище.
Наконец, отправляемся внутрь мечети. Нас, похоже, запомнили по визиту недельной давности и беспрепятственно пропускают внутрь. Все так же по мраморному полу бегают дети, сидят в тени женщины. Место располагает к отдыху, хочется присесть и посидеть, отдохнуть и подумать о чем-нибудь возвышенном. В молельном зале, устланном множеством ковров, находится саркофаг с головой Иоанна Крестителя. Его чтут мусульмане и сквозь маленькие окошечки кидают записки и пожертвования. Но вот что интересно — кроме этих широко известных мощей, здесь находится еще один саркофаг. В нем погребена голова Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Усыпальница расположена в отдельной комнате, куда можно попасть, но только если знаешь, что ты ищешь. Для меня было открытием, сей факт. Но и это еще не все! Тут же расположена и могила Салах-Ат-Дина, легендарного полководца, сумевшего успешно противостоять крестоносцам. Мечеть буквально пронизана легендами и древними историями…
Кстати, вход в нее для туристов платный — 250 лир (примерно 120 рублей), но нам даже не предлагали отправиться в кассу! Иностранец сейчас редкая птица, и простые сирийцы надеются, что такие мирные репортажи об их жизни помогут открыть глаза мирового сообщества на то, что же в действительности происходит в их стране. Да, чуть не забыл еще два интересных объекта. Первый — это небольшое строение во дворе. Сокровищница. Когда-то тут хранилась казна Дамаска. А за стеклянной стенкой хранится настоящая катапульта! Причем возраст ее уже более тысячи лет. Говорят, ее использовали еще при штурме города, находящегося в византийской власти! Правда, катапульту немного модифицировали пару сотен лет назад и приспособили для перевозки мраморных столбов. Очень древний и интересный экспонат!
Завершили мы нашу прогулку у крепости, оставив ее посещение на другой раз. Кстати, около нее мы встретили пару русских женщин, которые уже давно живут в Дамаске, выйдя замуж за сирийцев. Говорят, русская община в городе довольно большая. Посмотрели так же овощной рынок, где начался сезон оливок — огромные развалы зеленых и черных свежих олив и маслин. Горькие! Не поверил, попробовал… Недалеко есть и птичий рынок. Сейчас он не маленький, но до войны был довольно большим. Продают не только птиц, но и черепах и змей. Зачем в хозяйстве змеи нужны — не понятно. Сказали, не ядовитые — так что не смог удержаться и сфотографировался с одной.
После такой насыщенной прогулки неплохо и перекусить. Посоветовали попробовать суп. Подают в очень необычной посуде — во вкусном черном хлебе! Срезают верхушку, вынимают мякоть и наливают туда вкуснейший суп-пюре! Самое приятное, что суп очень неплохо закусывается тарелкой. Рекомендую!
Мне очень хотелось завершить этот день на столь позитивной ноте, но вечером город подвергся минометному обстрелу… Одна мина попала в пассажирский микроавтобус, прервав 6 жизней и покалечив еще несколько человек. Еще две разорвались у входов в мечети, когда оттуда выходили люди после вечерней молитвы. Бессмысленная бойня продолжается...