Приозерск

Приозерск

LAT
  • 61.04279N, 30.12143E
  • Я здесь был
    Было: 122
    Хочу посетить
    655

    70 материалов по 14 объектам,  1 371 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Приозерске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Приозерск

     
    17 ноября 2009 года|| 4| 2166

    В Приозерск Ленинградской области ехать нужно летом – потому, что это – уже Карелия!
    Здесь восхитительная природа: смешанные и хвойные леса, реки, с прозрачной водой, «хрустальные» ледниковые озера, гранитные скалы, поросшие зеленоватым мхом.
    Рядом величественная Ладога.

    Да и Вуокса немногим хуже. Красота – из серии того, что называется неописуемой. Но попробуем.

    В Приозерске мы бывали неоднократно, последний раз – прошлым летом.
    Поехали на автомобиле из Санкт-Петербурга. Это 145 километров по Приозерскому шоссе (А129). Трасса хорошая, ехать одно удовольствие. За окном автомобиля мелькают знакомые с детства (я родом из Питера) название деревень и поселков: Вартемяги, Касимово, Агапотово, ЦНИИЛ (дитя советской эпохи), Сосново, Лосево, Суходолье, Отрадное, Ларионово и, наконец, Приозерск.

    Приозерск – один из самых древних городов Ленинградской области.
    Письменных указаний о точном времени основания карельского поселения на реке Вуоксе не найдено, но материалы археологических раскопок свидетельствуют, что поселение на месте крепости Корела (так в древности назывался Приозерск) существовало, по крайней мере, уже в XII веке.

    А легенды гласят, что еще раньше, одна из них рассказывает о смерти в Кореле основателя русского государства Рюрика. Из летописных сведений известно, что в 1295 году Корелу (по шведски – Кексгольм) разграбил шведский отряд. Вскоре этот поселок был захвачен новгородцами, которые в 1310 году построили там мощную крепость.

    Говорят, через Корелу проходил один из маршрутов торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было проплыть в Финский залив, оттуда в Финляндию и Швецию.
    Поэтому за город шла серьезная борьба. Новгородцы вкладывали в развитие Корелы большие средства: уже в 1568 году в городе было четыре монастыря и церковь.

    Однако в 1580 году Корела была взята шведскими войсками, в ходе боев город почти весь выгорел. Шведы продержались в Кареле 15 лет, и вынуждены были вернуть город России.

    В 1610 году шведские войска вновь осадили Корелу, но горожане выдержали осаду. К сожалению в 1617 году по Столбовскому миру, Корела была уступлена Швеции.
    Во время Северной войны Кексгольмская крепость (шведское название Корелы) была взята русскими войсками. С тех пор город Кексгольм стал частью Российской Империи.
    Но на этом приключения древнего города не закончились. В декабряе 1917 года Совет Народных Комиссаров признал независимость Финляндии. А в 1920 году Кексгольм вместе со всей Выборгской губернией, оказался в составе Финляндии. Лишь в марте 1940 года, после ожесточенной Советско-финской войны, город был передан Советскому Союзу. С 1948 года город носит свое нынешнее название.

    Главная достопримечательность Приозерска – старая крепость. Когда-то эта крепость находилась на острове реки Вуоксы, но из-за понижения уровня воды крепость оказалась на мысу. Укрепления хорошо сохранились и позволяют составить достаточно ясное представление о средневековой фортификации.
    Сохранившиеся крепостные сооружения – это, прежде всего, Круглая башня (1364 год, позднее перестроена) с остатками каменных стен и земляными валами. Недалеко от Круглой башни находится Старый арсенал, возведенный в1582-91 годах. Арсенальное здание состоит из 4 хранилищ. В стороне, за земляными валами расположен Новый арсенал (1769-76 годы). А между земляными валами сохранились старые крепостные ворота.

    На территории крепости действует исторический музей, в котором можно увидеть материалы археологических раскопок и документы по истории города Корелы.
    Недалеко от Приозерска, на острове Коневец в Ладожском озере, расположен интереснейший монастырь - Коневский Рождественно-Богородичный монастырь, основанный в 1393 году преподобным Арсением. Монастырь пережил все те же перипетии, что и древняя Карела и дотла выгорел в середине XVIII века.

    Своим названием остров обязан находящемуся здесь огромному валуну, называемому конь-камнем. Когда-то этот камень служил местом языческих жертвоприношений.
    В центральной части острова возвышаются Святая и Змеиные горы. В 1391 году вааламский монах Арсений основал здесь первый монастырь. Арсений водрузил в 1393 году крест на Святой горе, соорудил келью. Несколько позднее была построена церковь во имя Рождества Богородицы.

    Еще позже появилась монастырская стена, возведен Собор Рождества Богородицы. Именно там хранятся мощи Преподобного святого Арсения. Собор, как и положено, имеет колокольню и следует традициям древнерусского зодчества.

    Говоря о Приозерске, нельзя не упомянуть Приозерский ЦБК (Целлюлозно-бумажный комбинат), который был знаменит на всю страну. До закрытия на модернизацию, он регулярно отравлял воды чистейшей некогда Ладоги своими отходами. Сейчас ситуация, вроде, нормализовалась. Но кто его знает. Вообще, не очень понятно, что делать в таких ситуациях – и людям работа нужна, и природу беречь нужно, особенно такую.

    Сам по себе Приозерск очень приятный и уютный городок, с милым и непритязательным центром. В городе действует очень хороший Приозерский санаторий, расположенный в живописнейшем месте.

    Но большинство туристов приезжает в эти края дикарями: порыбачить, пособирать грибы и ягоды, искупаться, просто окунуться в первозданную природу Карелии. А у многих питерцев там дачи. А еще помню, как мы в огромном количестве лопали у друзей на даче жимолость – а она у них почему-то там ужасно горькая. Но крупная и полезная. Даже дети не обращали внимания на эту горечь и старательно ели… Просто с хлебом и маслом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Приозерск
    сообщить модератору
      Наверх