1 материал по 1 объекту, 24 фотографии
- GPS
- Россия, Нижегородская область, р.п. Дальнее Константиново
Навстречу солнцу
Запрыгнули кости в бесплатный транспорт, да домчались до самой Суроватихи. Оба разума и думать не думали, как дальше двигаться будем, — ведь любое спонтанное движение, по определению, гораздо эффективнее движения продуманного. Или вы подумали, что Михаил Лександрович — неуч махровый. Ан нет — товарищ Бакунин в данном утверждении прав — нами проверено!
Кстати, чумаданчик не вы забыли? И собачка при нем — сидит скучает.
Стульчик на котором, поговаривают, сам Пантагрюэль сиживать изволил. Именно здесь, он за бочонком пивасика с Панургом беседовал.
Пантагрюэль же ему сказал:
– Смелости-то у меня больше, чем на пятьдесят франков, да это еще не все. Сам Геркулес не решался идти против двоих.
– Изволили в кувшин пукнуть, – заметил Панург. – Сравнивать себя с Геркулесом! Да у вас в зубах больше силы, а в заднице больше ума, нежели у Геркулеса во всем теле и в душе, ей-богу! Человек стоит столько, во сколько он сам себя ценит.
Позже в тексте появится новая теория о сотворении человечества, посредством метеористической деятельности наших героев.
Так что не зря мы сюда зашли! Дальше же было еще интереснее; первая же машинка домчала нас до большой дороги. За дорогой мы обнаружили чудесное сельцо с мордовский прозванием Сарлей. Помнится, посещали мы, года три назад, интересную лекцию, на которой один археолог вещал о местном могильнике, оставленном самими терюханами.
Терюхане, терюшане, терюханская или терюшевская мордва — все это разные варианты названия небольшого племени, проживающего на территории Дальнеконстантиновского района.
В материальной и духовной культуре терюхане имели своеобразные черты, отличавшие их от других групп мордвы, в частности в одежде, орнаменте, календарных, свадебных и похоронных обрядах. Очень богат фольклор терюхан, особенно песенный.
Название «терюхане» — не является самоназванием, а связано с названием центра района расселения Б. Терюшево, произошедшего, по мнению ученых, от мужского имени Теряй-Теряхай-Терюш. В 1920-е годы среднее и старшее поколения терюхан, которые осознавали своё мордовское происхождение, называли себя просто мордвой.
Терюхане являются самой северной группой по отношению к районам расселения не только мокши, но и эрзи
Согласно бытовавшим среди мордвы-эрзи Нижегородской губернии легендами сказаниям, предки терюхан жили в прошлом по берегам рек Волги и Оки.
С середины XIV века (в это время Великий князь Константин Васильевич переносит столицу из Суздаля в Нижний Новгород) мордва покинула старые места проживания, а их земли были заселены русскими крестьянами. К этим товарищам мы еще вернемся, когда время приспичит, а пока двигаемся далее.
Ильинская церковь построена, точнее перестроена, в 1990-х годах из здания бывшей автостанции, которую передали местной религиозной организации после открытия новой автостанции в нижней части поселка. Рядом большая площадка — стоянка для автобусов, расположенная слева от входа. Позднее в 2000-х гг. был пристроен притвор в котором сейчас располагается свечной ящик. Справа от церкви расположен мемориал с вечным огнем. Само по себе место для храма подходящее, но из-за малой высоты он не выделяется на фоне бывшего универмага и здания почты-телеграфа. До повсеместного разрушения храмов в Дальнем Константинове церковь находилась рядом с теперешним домом культуры. На месте разрушенного храма установлен крест. Никольская церковь внутри очень уютная и намоленная. У приезжего главный храм благочиния может вызвать вопрос: неужели в Дальнем Константинове такой маленький приход? Новый, больший по размерам храм, вероятно, будет возведен рядом, справа, между мемориалом и церковью, там установлен крест. Многие местные жители посещают соседние приходы в селах: Татарское, Богоявление, Тепелево, Румянцево.
Симпатичный поселочек. И история у него симпатичная. А мы вот, между делом про ночлег подумали. До Оранок далековато топать. До Малой Пицы ближе, но там обитель женская. Пишем матушкам такую вот маляву: "С миром Божиим, сестры. Имеется ли у вас гостиница. Можно ли в ней остаться мужчине при условии посильного трудничества? Написал и ответа жду. Да только вот наглый телефон словечко к тексте исправил и получили матушки следующее :"С миром Божиим, сестры. Имеется ли у вас гостиница. Можно ли в ней остаться мужчине при условии постельного трудничества?" И получился совсем другой смысл, от которого матушки в ужасть пришли и послали меня окаянного в самую дальнюю дорогу. Я это местечко позже в Южной Америке обнаружил
Не желаете там побывать? Местная музейка на месте присутствовала, только вот амбарный замок на его дверях давно заржавел
Пришлось довольствоваться внешним видом.
Время расцвета деятельности Константина Васильевича пришлось на 1350 год, середину XIV века, и этот год можно считать временем возникновения Дальнего Константинова, которое упоминается в письменных памятниках с конца XIV века.
Дальнее Константиново было дальним от Нижнего Новгорода владением Великого князя, что отразилось в его названии. Это был его дальний форпост, опора на новой земле.
Первооснователь села Дальнее Константиново Константин Васильевич был племянником Александра Невского, младшим из двух сыновей князя суздальского Василия Андреевича.
Константин Васильевич начал править в 1332 году, а в 1341 году после смерти Ивана Калиты, Узбек-хан отдал ему в подчинение низовские города Нижний Новгород, Городец и Унжу.
Кроме Нижнего, Суздаля и Городца на Волге, в состав великого княжества входили еще три города: Бережец на устье Клязьмы, Юрьевец на Волге и Шуя. От независимой мордвы оно отделялось реками Тешей и Вадом, а от Муромского и Стародубского княжеств — Окой и Клязьмой; всё Поволжье от Юрьевца до устья Суры также принадлежало Константину Васильевичу.
- Адрес:
Нижегородская область, р.п. Дальнее Константиново
Дешёвый ✈️ по направлению Дальнее Константиново