Мало, что зная об истории Южного Вьетнама, кроме того, что страна была марионеткой в руках проклятых империалистов, тем более было интересно побывать в летней резиденции Бао Дая (1913-1997) в Далате и узнать о нелегкой судьбе последнего императора Вьетнамской империи.
Нет, его не постигла участь Романовых, расстрелянных в 1918 в Екатеринбурге, или последней королевской четы Лаоса, отправленных соотечественниками в концлагерь, где они нашли своё успокоение в 80-х. В свои последние дни в конце 20-го века бывший император уже жил и работал в страховой компании в Париже, где в юности учился на политолога.
А как хорошо всё начиналось. Удачно родившись в столице вьетнамских императоров Хюэ сыном императора Кхай Диня династии Нгуен, основанной в 1802 году, после смерти отца в 1925 году Nguyen Phuoc Vinh Thuy (настоящее имя Бао Дая) стал императором Вьетнама. Страна в то время входила в состав Французского Индокитая, и катаклизмов ничто не предвещало. Жил себе размеренно и тихо в императорских дворцах среди природных прикрас вдалеке от привыкшего к жизненным трудностям нетребовательного народа подданных, копошащихся на рисовых полях.
Просвещенного императора привлекала охота, которой славились леса Далата. Там, в сосновой роще, в километре от центра на юго-западе современного Далата и решил Бао Дай построить свою летнюю резиденцию, строительство которой завершилось в 1933 году.
Здание резиденции снаружи скорее напоминает райком партии, без архитектурных излишеств и восточной напыщенности. Весь интерьер сохранился в том виде, в каком жил сам император. Всё очень просто и непритязательно, как и характер самого Бао Дая.
Та же скромность и даже аскетичность наблюдаются и внутри. Все королевские апартаменты оформлены в желтых тонах. Считалось, что это цвет императорской власти. Комнаты спроектированы так, что всё на виду, без дверей и с проходами-анфиладами. От кого здесь секретиться. Никаких излишеств, но интересные экспонаты встречаются. Гостиную украшают темного цвета рояль, портрет самого императора и рога от копытного, на которого охотился Бао Дай.
В другой комнате самым ярким пятном смотрится золоченый бюст папы императора – Кхай Диня, построившего себе еще при жизни, как водится у императоров, гробницу, что расположена в Хюэ. Кхай Динь вообще был примечательной и экстравагантной особой, не лишенной креатива. С появлением электричества приверженец всего нового расхаживал в наряде, на котором висели лампочки, и при необходимости отдать распоряжение включал иллюминацию, пугая своих слуг.
Примечательна и карта Вьетнама, выполненная на стекле и подаренная Бао Даю в 1942 году вьетнамскими студентами, обучавшимися во Франции.
Имеется и барокамера для медицинских процедур, и солярий, не говоря уже такой редкости в тридцатых как барбекюшница.
Через год, как строительство резиденции было окончено, Бао Дай женился. Теперь вместе с ним летний отпуск в Далате проводила семья, приумножавшаяся с каждым годом. Не отличаясь особой верностью, император содержал еще четыре семьи. Одна из бывших жен, проживающих ныне во Франции, вместе с дочерью мечтают вернуться во Вьетнам, только кто их там ждет.
Семейные встречи королевская семья проводила в небольшом тесном зальчике, где почти всю комнату занимала мебель — кресла и полукруглая кушетка, на которой восседала королевская чета в окружении пятерых наследников – двух сыновей и трех дочерей.
Основным претендентом на трон считался старший сын императора — принц Бао Лонг, чья комната в голубых тонах скорее напоминает комнату в общежитии. Заметив интерес сына к военному искусству, папа, начитавшись Дюма, сформировал полк мушкетеров, который возглавлял Бао Лонг, получив от папы звание лейтенант-полковника. Закончив школу в Далате, наследный отпрыск уехал по Францию, где обучался в военной академии. Императором ему уже не суждено было стать, и он провел оставшуюся часть жизни в Париже, скончавшись в 2007 году в 70 лет. Наследные права на вьетнамский трон перешли к его брату Бао Тхангу, проживающему, как и его сестры, ныне во Франции.
С балконов дворца открывается замечательный вид на парковые насаждения, аккуратно высаженные зелеными квадратами. Но центральное место в парке занимает художественная композиция низко подстриженных кустарников, воспроизводящая по форме оттиск с королевской печати.
Чтобы посетителям было не так скучно в неприметном интерьере императорских покоев, в одной из комнат, где стоит трон, можно за небольшую плату (2$) облачиться в королевские одеяния, что мы и сделали с энтузиазмом. Каждый выбирает себе наряд по вкусу с предпочтением любимого цвета.
Оказавшаяся вместе с нами вьетнамская чета тоже поучаствовала в шоу. Явно знакомые с традициями, они выбрали желтый цвет для «императора» и розовый — для «императрицы». Головным убором для девушки стал такого же цвета полукруглый ободок, рассчитанный на женщину, а для ее спутника — желтый «кокошник» с кисточками. Европейцы не очень-то вникали, что следует надеть, и когда женская часть облачилась в мужские головные уборы, то была скорее похожа на Хозяйку медной горы из бажовской сказки. Все остались довольны зрелищем, и почувствовавшие себя на минуту королевской особой, и зрители, окунувшиеся в прошлое.
Так и жили бы в этом прошлом вьетнамские короли, наслаждаясь тихой жизнью в Далате, если б не Нгуен Шинь Кунг, больше известный как Хо Ши Мин. Захватив власть, он заставил Бао Дая, просидевшего на престоле двадцать лет, в 1945-м отречься. Какое-то время низвергнутый император был советником в новом правительстве. Как только началась гражданская война, которой воспользовались французы, Бао Дай посчитал своевременным унести ноги из охваченного огнем Вьетнама. Дважды соглашался на должность президента Южного Вьетнама, которым каждый раз работал недолго, и порвал с родиной в 1954 году, окончательно эмигрировав во Францию. Ему, в общем-то, повезло. Но особо не позавидуешь. Судьба каждого правителя в любой стране не предсказуема и может закончиться плачевно. Знают ли они об этом...