Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Проехав африканскую часть Египта от Каира до Асуана и суданской границы, после посещения Луксора на ночном автобусе мы переезжаем в азиатскую часть страны — на Синайский полуостров.
В Шарм-эль-Шейхе автобус сделал всего лишь краткую остановку. Но большая часть пассажиров вышла именно там, дальше в Дахаб мы поехали почти в одиночестве, если не считать парочки немецких бэкпакеров.
«Золото» Синая
На автостанции в Дахаба нас сразу же атаковали таксисты и хелперы. Я уже не первый раз в Дахабе и прекрасно здесь ориентируюсь. От автовокзала до города около трех километров, а если немного срезать по пустыне, то и меньше. Можно и пешком дойти. Мешают только навязчивые таксисты. Мы от всех отбивались. Но тут остановился «Джип» и водитель предложил показать нам дешевую гостиницу: «Если не понравится, не будете там останавливаться. Хотя бы посмотрите. Туда я вас отвезу бесплатно». Вот это правильное предложение, хотя бы до города доедем. В Египте мы уже неделю и сколько нужно платить за отель прекрасно понимаем.
Приехали к отелю. И тут — удивительный случай — в нем нет свободных мест. В соседнем — тоже все трехместные номера заняты. Пойдем дальше по набережной, гостиницы здесь на каждом шагу. И действительно, несмотря на разгар туристического сезона, дешевую гостиницу (мы же не собираемся там жить или даже отдыхать, только переночевать одну ночь — и дальше).
Ходим по улицам, никого не трогаем. Вдруг вопрос: «Вы русские?». Интересно, как можно было об этом догадаться? Спрашивающий сам же и ответил: «Это же «русский» район». Действительно в районе маяка в последние годы образовался настоящий русский район. Это, конечно, все еще не какой-нибудь из разбросанных по всему миру чайна-таунов и даже не аналог нью-йорского Брайтон-Бич. Но кафе, рестораны, центры подводного плавания и турфирмы с русскими вывесками встречаются на каждом шагу, а на набережной часто слышна русская речь.
Остановились в гостинице — вернее в «лагере» «Moon Valley Camp» (так здесь принято называть простые прибрежные гостиницы без претензий на шик, с минимумом удобств) – и отправились бродить по городу уже пешком.
Дахаб — ЕДИНСТВЕННЫЙ город Египта по которому можно ходить пешком и чувствовать себя не в Африке и даже не в Азии, а прямо чуть ли не где-нибудь в Европе. На улицах чисто — по египетским меркам — расстояния небольшие, транспорта и людских толп нет. Ощущение, что попал в какой-нибудь европейский приморский курорт.
По большому счету — это так и есть. Дахаб, название которого в переводе с языка бедуинов означает «золото» (именно такого цвета песок на этих пляжах) всего несколько десятков лет назад был заштатным поселком Ассалах — несколько домиков в пальмовой роще на берегу маленькой уютной бухты. И тут — в полном соответствии с русской пословицей «не было бы счастья...» - война. После египетско-израильской войны 1973 года Синайский полуостров захватил Израиль. Израилетяне — большей частью выходцы из Европы -стали искать на побережье Красного моря удобные места для создания курортов и строили их сразу на европейский манер (азиатско-африканский антураж только для «экзотики», для завлечения туристов).
Именно израилетяне построили в 1970-е годы в Дахабе первые отели, рестораны, магазины и бары. В отличии от Шарм-эль-Шейха, изначально создававшегося для приема туристических групп, Дахаб стал настоящей меккой самостоятельных туристов — бэкпакеров (как из Израиля, так и из Западной Европы). И сейчас — хотя а окраине города идет строительство крупных отелей (хотя и не таких огромных как в Шарм-эль-Шейхе) — в Дахабе по-прежнему много дешевых гостиниц и гестхаусов, ресторанчиков и баров, рассчитанных именно на бэкпакеров.
Центр жизни в Дахабе - набережная с магазинами, ресторанами, кафе и Интернет-кафе (4-6 фунтов в час). В ясную погоду отсюда виден гористый берег Саудовской Аравии. Пологий спуск в воду и отсутствие коралловых рифов вблизи берега позволяет купаться в морской воде и на мелководье.
Вода в море бирюзового цвета. Здесь не бывает больших волн, но почти всегда дует ветер. Поэтому воды лагуны облюбовали любители виндсерфинга.
Если днем жизнь течет неторопливо, то вечером все оживает и бурлит. В ресторанах и кафе собираются веселые загорелые люди, раскуривают кальяны и делятся дневными впечатлениями.
В последние годы среди них все больше и больше наших соотечественников. Одни приезжают в Дахаб лишь на экскурсию из Шарма, другие - отдохнуть недельку-другую. Но есть и те, кто зависает на всю зиму или перебираются сюда жить на несколько лет. Есть русские туристы, есть и работа по их обслуживанию. И сейчас, приезжая в Дахаб надолго, уже не нужно вести образ бездельника-рантье. Работу можно найти в любом из «русских» заведений. Правда, работают все нелегально (кто живет по туристической визе, кто уже давно ее просрочил), но египетские власти смотрят на это «сквозь пальцы» (коррупцию никто не отменял).
Портовый город Нувейба
Египет отделен от Иордании узкой полоской принадлежащей Израилю земли. Конечно, сейчас можно проехать через Израиль и транзитом (для россиян Израиль — безвизовый!). Но что потом делать с израильскими штампами в паспорте? С ними уже ни в Сирию, ни в Ливан, ни в целый ряд стран Персидского залива (и даже в Бруней на острове Борнео!) уже не пустят.
Выручает паром, который связывает египеский порт Нувейба с иорданским портам Акаба. Плыть на «быстром» паром там всего 1 час (на «медленном» - 3 часа). Но это только теоретически. В Египте ничто не ходит по расписанию. Когда я был здесь первый раз — три года назад — на переезд из Египта в Иорданию ушло полдня и пол ночи. Я тогда выбрал «медленный» паром он дешевле на 10 долларов США, чем «быстрый»). И он оказался действительно очень-очень медленный. И отправление задержали на шесть часов и в пути болтались на пару часов больше, чем обещали. Так, начав переправу в 12 часов дня — с покупки билета и прохода в здание пассажирского терминала в порту, вышел из здания порта в Акабе только на следующее утро (в четыре часа утра — самое неудобное время!).
В этот раз мы купили билеты на «быстрый» паром (на «медленный» в кассе нам билеты не продали — якобы их нет!!!). Но перехитрить египтян не удалось. Посадку задержали на четыре часа!
И все же мы уплыли в Иорданию. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Для Россиян оформляется на границе за 15 долларов США.
Валюта. Египетский фунт (L.E.) или лира (официальное название). 1 евро = 8.1 египетских фунта. 1 доллар США = 5.4 египетских фунта.
Транспорт. Автобус Луксор — Дахаб (ночной) — 130 фунтов. Автобус Дахаб — Нувейба — 11 фунтов. Паром Нувейба — Акаба — 70 долларов США плюс 50 фунтов портовый сбор.
Ночлег. Ночь в гостинице «Camp Moon Valley” - 70 фунтов (за троих).
Питание. Суп — 4 фунта, фуль — 4 фунта. Финики в подарочной коробке (1 кг) — 10 фунтов.
Достопримечательности. Купание в Красном море — бесплатно.