Сказать, что до своей поездки в Дахаб я была наслышана о Блю Холле, значит ничего не сказать. Это место сверх популярно и у технических дайверов, и у фридайверов и, конечно, на слуху у всего дайверского сообщества. Поэтому, скрывать не буду, моя первая встреча с Блю Холлом прошла волнительно.
Место оказалось действительно красивым, но еще более привлекательным оно показалось после дороги, на которой часто можно встретить верблюдов, целые стада отдыхающих или бредущих по берегу моря с грузом баллонов и дайверами на спинах.
В общем, когда из-за поворота появилась изогнутое полукругом побережье Блю Холла, мурашки по телу пробежали радостной колонной.
Итак, Blue Hole находится в пятнадцати километрах от Дахаба и оправдывает свое название, собственно потому, что сам Hole, довольно широкое и почти круглое отверстие диаметром в пятьдесят метров, хорошо выделяется в прибрежном пейзаже приятным голубым цветом. Рядом предприимчивые египтяне уже понастроили кафешек в бедуинском стиле, где, удобно развалившись на покрывалах и подушках, лежат дайверы различного рода и порядка, как уже совершившие погружения, так и готовящиеся к ним.
Но самое главное происходит у входа и выхода, несмотря на раскрученность бренда Блю Холл, входить и выходить из него довольно опасно и неудобно. Скользкие камни, по которым откровенно приходится карабкаться вверх или вниз, и, несмотря на такое обилие бизнеса, живущего и богатеющего на популярности этого места, никто так и не удосужился поставить обычную лестницу для удобства спуска к месту, где уже можно одеть ласты. Есть небольшой мостик, по которому технари катают свое оборудование к машине, но это все. То есть с точки зрения комфорта погружения кругом бедуино-египетская беспечность в своем худшем проявлении.
Но самое сильное впечатление производит отнюдь не арабская беспечность, а стена с памятными табличками, прибитыми прямо на скале, откуда открывается вид на Блю Холл. Страшная память беспечности, которую дайвинг не прощает.
Стою и мысленно молюсь за всех и за каждого, в память чьей души висит здесь гранитная табличка, а мимо меня большая группа любителей посмотреть на подводный мир через маску и с трубкой идет. Человек двадцать с гидом впереди, и гид им, показывая в сторону кафешек, говорит на таком сносном для Египта английском: "А в этой деревне хиппи постоянно живут и тусуются". Группа воспринимает все как чистую манету и смотрит на меня соответствующее снисходительно, не производит на них должного впечатления ни дорогой Никон у меня в руках с чудовищно дорогой оптикой, ни сверкающий дороговизной подводный декоприсиметр на моей руке, а самое главное вопросов не вызывает.
Оглянулась я, посмотрела на Блю Холл, примерив взгляд сноклера, прибывшего понырять в Блю Холл на большом автобусе из Шарм-эль-Шейха, и увидела пыльные покрывала, на которых лежит какое-то железо, ведь не понять сколько стоит, если не знать, людей в шортах, валяющихся в кафе со стаканами в руках, запыленные машины, на которых дайверы сюда приезжают, под палящим солнцем переодевающихся людей, стоящих все на тех же пыльных покрывалах, и поняла, что со стороны и для не посвященного этого все выглядит как лагерь хиппи.
Ведь не увидеть с берега, что Блю Холл - это сужающейся колодец, который отвесно уходит вниз на глубину до ста метров. Не знают эти люди, что основной достопримечательностью этого места является потрясающей красоты сводчатый сквозной проход на глубине порядка шестидесяти метров, ведущий в открытое море, известный в мире дайвинга, как «Арка».
Не расскажет им хозяин кафешки, за чашкой холодного каркаде, что на дне Блю Холла до сих пор лежит погибшая здесь девушка Барбара, чья мать не пожелала достать тело дочери, сказав, что если она так любила море, пусть в нем и остается. И в Интернете можно найти фотографии, как на дне лежит с торчащим вверх, из все еще имеющего в баллоне воздуха, тело в гидрокостюме. Хоть мне и не верится, что она все еще там.
Но хватит о грустном, Блю Холл место печально известное, но все же очень красивое. И нам предстояло рекреационное погружение, которое начинается в соседней к Блю Холлу лагуне, с красивого и довольно глубокого арочного выхода в море, спустится в который нужно сразу друг за другом, так как проход узкий.
После удачного спуска подводная экскурсия ведет к Блю Холлу, куда и мы и попали через сорок минут, придерживаясь рифа по правую руку. В Блю Холле как всегда было много фридайверов, которые, красиво изгибаясь волной, молниеносно погружались вглубь, головой вперед.
Удивительное место, кажущееся в солнечном свете бесконечно прекрасным.
Фотографии здесь Блю Холл