Сегодня дальняя поездка, едем на север Карабаха в монастырь Дадиванк. Этот монастырь один из самых ранних христианских памятников на Земле.
С раннего утра потихоньку едем по глубочайшему ущелью реки Тартар. Стенаний титанов особо не слышно, скорее ослы орут, хотя кто их разберет. Ведь никто не знает как Титаны стенают.
Река достаточно быстрая, но для сплава слишком много мелких участков, плот пожалуй не пройдет. Нужно еще раз посмотреть в начале лета когда тает снег в горах. Я впервые в этих местах. Природа приятно удивила, кругом горы поросшие лесом. Деревушек совсем мало.
Скотинка, как ни странно гуляет по лесу сама по себе.
Коровы скачут по горам с грациозностью балерин. Не удивительно что мясо в Карабахе мне показалось немного жестковато:) Журчание реки, высокие горы поросшие лесом, в пейзаже ничего менять не надо он совершенен.
Во все времена ущелье Тартар было дорогой откуда приходили завоеватели. Прошло много лет но до сих пор это направление считается особо опасным.
Я привык понимать назначение технических устройств, чем и горжусь. Очень редко приходится спрашивать зачем и почему сделали так а не иначе. Инженеры должны понимать друг друга без слов. Здесь пришлось спрашивать. На доминирующих вершинах стоят мачты, между ними натянуты мощные тросы перекрывающие ущелье. С тросов свешиваются гирлянды из проводов. Зачем? Защита от молний? Можно сделать гораздо проще и закрыть большую площадь. Нет не для этого. Моя голова просто отказывается думать про войну. Это перетяжки против самолетов и вертолетов, что бы те по ущельям не могли прорваться к городам. В раю с адским названием Тартар все готово к новой войне.
Везут геологи, с ними интересно, часто объясняют вещи до которых никогда не догадаешься. Смотрите какая гора забавная. Знаете почему она такая? В те времена когда наша Планета была молодая и веселая многочисленные вулканы плевались друг в друга вулканическими бомбами, шарообразными многотонными каплями раскаленной лавы. Бомбы во время полета успевали покрыться коркой и при падении не растекались, а складывались друг на друга как мешки.
Монастырь как всегда на небольшом пригорке с которого можно контролировать проход по ущелью. То что видно издалека строили в двенадцатом — тринадцатом веках. Все что было до этого практически полностью разрушили сельджуки.
Первым сооружением было маленькое святилище построенное на могиле св. Дади проповедовавшего христианство в первом веке.
Все столько раз разрушалось и строилось по новой что за точную датировку мало кто поручится. Скажем так эти храмы служащие фундаментам церквям двенадцатого века очень древние.
Так получается что гении день за днем творят красоту, но наступает День Толпы и в этот день толпа сметает все на своем пути. Это не важно какая толпа дикие монголы или гунны, а может элегантные шевалье или высоколобые немцы, просто нужно что бы очередной недомерок с бегающими глазками поднялся повыше и прокричал заветные слова: «Они едет ваш корм!». Этого вполне достаточно, толпа она очень смышленая. Ей не надо два раза объяснять что наступил ее день, Великий День Толпы. Она и сама знает, что с этого дня изнасилование почитается за доблесть, а грабеж за смышленость.
Сущность человека не сильно изменилось со времен стаи. Стая в рамках которой формировались поведенческие инстинкты существовала миллионы лет. Цивилизация не больше десяти тысяч. За десять тысяч лет не может сформироваться устойчивый видовой признак. За это время идеологи сумели создать позолоту под которой до поры до времени могут скрываться базовые инстинкты. Если чуть-чуть потереть песочком позолота слезает и появляется страшный джин – толпа, которая идет отнимать корм у чужой стаи. Такое поведение основа естественного отбора для стайных животных, недомерки с бегающими глазам это хорошо знают и широко этим пользуются.
Монастырь можно условно разделить на две части. Одна совсем старая которую и не пытались восстанавливать, вторая относящаяся к первой половине тринадцатого века частично восстановленная. Как и все старинные монастыри Карабаха Дадиванк очень хорош. Хорош и сам по себе, а в обрамлении окрестных вершин еще лучше.
Бродили по монастырю довольно долго, пока на дошли до Соборной церки Арзу-Хатун. Церкви ровно восемьсот лет, она была освящена в 1214 году.
Я не сразу увидел самое главное. На стенах церкви едва заметные фрески.
Сижу на грязном полу, смотрю на портрет Женщины которая родила Бога. Ее подвиг, для меня, обобщенная идея подвига всех матерей. Между мной и художником восемь веков, он мне ближе моих современников. Я понимаю его язык лучше чем тот который знаю с детства. Ему не надо слов и букв, здесь мимо головы прямо в душу.
Я знаю эти фрески не могли сохранится, их давно должны были уничтожить. Да собственно возникает странное ощущение, что они давно, как и полагается, были уничтожены, а сейчас опять возникли на стене, потому что так надо. Когда находишься в таких местах не важно веришь ли ты в Бога, не важно и как ты его называешь. Здесь ты получаешь доступ к мыслям и чувствам не достижимым для других людей.
Наверно, где то здесь нужно заканчивать мой рассказ о Карабахе. Я потом еще вернусь к этой поездке, но нужно еще немного времени подумать подобрать правильные слова.
Чем закончить рассказ? Вам мама варенную курицу на дорогу давала? Это записка от женщины которая убирала наш дом. Она сделала нам маленький подарок на дорогу. У этой женщины есть основания ненавидеть людей, вообще всех.
Вот такая интересная страна.