Первая остановка нашего путешествия по Дороге Везерского ренессанса — в Бюкебурге, городке в Нижней Саксонии, название которого переводится как "крепость на болоте". От крепости, основанной здесь в VIII в. и давшей название поселению, ничего не осталось... кроме названия. Да ещё остатка земляного вала. Владел этими местами саксонский род со сказочным именем Биллунги (почти как легендарные Нибелунги), а с XII в. владение перешло роду Асканиев ( из которого, кстати, и императрица Екатерина II происходит).
В Нижней Саксонии не так много замков, тем более — крепостей. Таков ландшафт здешних мест — сплошная равнина. Взгляду не за что зацепиться, не то, что замку! :-( Замки любят гнездиться на крутых неприступных скалах и оттуда, недосягаемые, они контролируют местность. Появление даже маленьких холмиков в виде Везербергланда играет немалую роль в военной стратегии, поэтому здесь, на отрогах Везербергланда и был основан Бюкебург.
В XIV в. Отто I, представитель уже рода Шаумбургов, на другом месте строит новый замок, который в течение веков будет много раз перестраиваться и достраиваться. А в 1560 г. Отто IV всего за четыре года перестроил замок в стиле интересующего нас ренессанса. Архитекторами комплекса были Хенрих Шрадер и Якоб Кёллинг.
Главная артерия здешних мест — река Везер. Она и кормилица, и главный торговый путь, по которому перемещаются не только товары, а и идеи.
Возникшая на стыке эпох — Средневековья и Нового времени, после начала Реформации, новая мода на ренессанс быстро распространилась по окрестностям. А его особое направление, характерное только для этой местности, получило название Везерского ренессанса. Этот стиль легко узнать: видите самые нарядные здания, значит — Везерский ренессанс.:-)
Первый характерный архитектурный элемент стиля — фронтон. Но фронтон особенный — ступенчатый. И не готический с прямыми углами, а с округлёнными, завитыми. А на ступеньках! Чего только нет! И колонны, и вазы, и скульптуры — очень обильно украшены обычно фронтоны.
Для иллюстрации я включила фото Бременской ратуши.
И второй важный элемент стиля — эркер, который тоже богат декоративными орнаментами и скульптурками.
В этом стиле строились и дворцы, и дворянские гнёзда, и ратуши, и дома зажиточных горожан, которые не хотели отставать от знати. Даже церковникам понравился стиль и храмы возводились по новой моде. Здания были как каменные, так и деревянные.
В этом стиле сохранилось относительно много строений. И это не потому, что новая мода не проникла сюда, а потому, что после Тридцатилетней войны район очень медленно экономически восстанавливался. На новую моду — барокко, просто не было средств и дома не перестраивали. А у кого были средства, строили новые, уже в новом стиле, а о старых просто на время забыли.
Берега Везера, да и не только (мы находили прекрасные образцы этого стиля даже восточнее Брауншвейга), украшают замечательные постройки Везерского ренессанса. Своего апогея, я бы так сказала, стиль достиг в Бремене, о прекрасной ратуше которого у меня уже был материал — Бременские истории. Ратуша
Бюкебург тоже получил ренессансную одежду в конце 16 — начале 17 в.в..
Город достиг своего расцвета во времена правления Эрнста фон Хольштейн-Шаумбургского, правившего с 1601 по 1622 г.г., получившего титул имперского князя (то, как он его получил, — отдельная история) и который сделал Бюкебург своей резиденцией. А новая резиденция требовала нового оформления. Так и возник целый городской комплекс в стиле Везерского ренессанса.
Первое, на что мы обращаем внимание, попав в Бюкебург, — прекрасная городская церковь.
От неё пройдём к Ратуше
И через Замковые ворота зайдём на территорию замка
В замке существует школа верховой езды и музей при ней
Поскольку замок — частное владение и по-прежнему принадлежит Шаумбургскому дворянскому роду: здесь сейчас живёт Александр принц Шаумбург — Липпе, осмотреть замок можно только с экскурсией. Сразу скажу, принц — известный меценат, продолжатель традиций рода. Кроме всего прочего, что он делает, он предоставляет каждую осень залы замка Интернациональной Музыкальной Академии для проведения мастер классов.
Пройдёмся и мы по помещениям замка. В течение 19 в. многое было переоборудовано, но самые интересные интерьеры оставлены в первозданном виде. Таков Главный зал
и Золотой зал — роскошный и редчайший образец интерьера в стиле Везерского ренессанса.
Какой-то даже перехлёст в увлечении скульпторов декоративными элементами. Но всё равно! Пусть и перехлёст! Скульптуры, резной потолок, двери — всё вызывает восторг.
Наверное, самое интересное помещение замка — капелла. Первое упоминание о ней относится к 1396 г. Она пережила множество перестроек и переоборудований, но всегда оставалась на этом месте. Свой современный вид она приобрела в начале 17 в., опять же — при просвещённейшем графе Эрнсте, который хотел, чтобы она была похожа на итальянские капеллы. Все скульптуры выполнены из дерева и искусно раскрашены.
Конечно, капелла подверглась изменениям в связи со сменой конфессии, но основное оформление — и скульптурное, и живописное, на темы библейских сюжетов осталось прежним.
Алтарём здесь служит стол, поддерживаемый двумя ангелами работы Экберта Вольфа Младшего. Капелла маленькая и создаётся невероятное ощущение, что находишься в резной шкатулке.
На полу, перед ступеньками алтаря — мозаичные звёзды, которыми обозначены места захоронения сердец некоторых представителей рода Шаумбургов. Необычно и немного странно, но красиво. А их тела захоронены в Мавзолее, в который мы прямо сейчас и пройдём, огибая замок со стороны канала.
Мавзолей Бюкебурга — самый большой частный мавзолей в Европе, построен в 1911 — 1915 г.г. для захоронения семьи Шаумбург архитектором Паулем Баумгартеном в неороманском стиле. Высота мавзолея — 43 м, ширина — 27 м.
Конечно, напоминает Римский Пантеон, но здесь, в глуши, в деревне... мне трудно это понять. Для чего?! Неужели таково честолюбие графов? Почувствовать себя равными великим? Откуда такое стремление после смерти найти упокоение в таком помпезном строении?! Почему огромный мавзолей, а не скромная по размерам, но искусно украшенная капелла в церкви по христианскому обычаю? А мавзолей, в моём понимании, начиная с Галикарнасского мавзолея Мавсола, это что-то языческое, что-то близкое к пирамидам фараонов...