Красивый высокий водопад на реке Красноярке долгие годы был украшением Долинского района , пока "добрые" дяди не решили взорвать его, решив таким образом проблему прохождения лососевых на нерест вверх по течению.
Решили — сделали. С тех пор нет ни водопада, ни рыбы. Путь ей преграждают невода в устье Найбы, в которую впадает Красноярка.
То ли мастерски были заложены запалы, то ли скала оказалась прочной, но она не раскололась, а красиво расположилась недалеко от места взрыва, став смотровой площадкой для порогов.
Освобожденная река обнажила пороги, которые можно было видеть раньше только летом и только в случае отсутствия дождей.
С бешеной скоростью вода проскакивает узкое место,
а затем превращается в спокойную речку.Спуск к реке очень крутой, практически вертикальный
и приходится быть очень острожным, иначе можно свалится с обрыва — лететь высоко.Совместный снимок на верхней площадке
На мой взгляд это место стало интереснее. чем было. Водопад летом всегда пересыхал, а сейчас речку ничто не сдерживает, можно часами сидеть на камне и наблюдать за водой.
На этом наша экскурсия не закончилась. Предстояло доехать до японского школьного павильона, который остался единственным строением бывшего японского поселка расположенного в урочище Загорское,
а также ознакомится с бывшей японской шахтой, ставшей позднее Загорской.Такие павильоны устанавливались в любом японском селении, независимо от его размеров. Внутри павильона на полочке стоял портрет императора и каждое утро на школьной линейке директор школы выносил портрет и проходил мимо школьников, которые стояли склонив головы. Таким образом проводилось патриотическое воспитание молодого поколения в духе любви к родине и к императору.
Население поселка работало на шахте, которая расположена ниже по течению реки.До шахты мы дошли по японскому транспортному мосту, который до сих пор находится в идеальном состоянии.
На поверхности моста нет ни единой выбоины или ямочки, это при нашей — то безалаберности!Наземных строений шахты от японцев не осталось, а вот сама шахта практически целая и прекратила свою работу сравнительно недавно.
Ребята — туристы с разрешения сторожа заходят в шахту, гуляют по ней и вновь возвращаются к проходной. Главное условие — не заблудиться в ответвлениях, иначе блуждания по шахте в течении недели гарантированы.
Но мы внутрь не заходили, а стали спускаться к поселку Быков, оставался еще один объект — ручей, обустроенный японцами в желоб.
После снежных зим такие ручьи напрочь размывают дороги и во избежании этого японцы собирают воду ручья в единый поток, который направляется в трубу под дорогой. В месте слияния ручья с речкой по ходу течения устанавливались бетонные ограждения, чтобы вода не подмывала берег. Они до сих пор стоят там.
Как добраться до порогов: от Ю.Сахалинска доехать до Долинска, свернуть через горбатый
мост налево и далее доехать до Быкова. В Быкове доехать но новой бани, свернуть перед ней налево. От Быкова до порогов 5 км. Весь путь занимает 1.5 часа в одну сторону.
Шахта и школьный павильон расположены выше по течению реки.
Подробный маршрут написан для дальневосточников. От них много вопросов о маршруте передвижения.