1 материал по 1 объекту, 23 фотографии
- GPS
- Россия, Нижегородская обл., Семеновский р-он, д. Быдреевка
Женская обитель
Тема богатая, да вот только как ее укусить — ума не приложу! Переться на Фундриковский скит, смысла не вижу — нет давно оного.
Фундриковский скит тоже основан в 18 в.
"Дворянам Свечиным, владевшим здешними землями и крестьянами, в скиту принадлежала обитель с часовней. В начале ХIХ в. ее унаследовала от дочери помещика Свечина — Павлы Андреевны — основательница Улангерского скита дворянка Федосья Федоровна Сухонина, переселившаяся в Фундриково.
Службы и требы в Фундриковском скиту отправлялись беглыми священниками. В 1826 г. здесь насчитывалось две обители. Официально скит был закрыт в 1852 г.
Улангерский скит постигла та же участь. В семеновском музее меня мало просветили по данному вопросу, а семеновского кержачного батюшку я никак все не поймаю. Почесал я репу и решил в Быдреевку заехать. Место к древлеправославной церкви отношения мало имеет, но хоть что-то откусить надо, коль приперся.
Деревня Быдреевка появилась в конце 17 века на месте бывших бортных ухожий Макарьев-Желтоводского монастыря. В 1702 г. власти монастыря поставили приписную монастырю Быдреевскую пустыньку. В 1712 г. было закончено возведение первой деревянной церкви в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца. В тот же год она освящена.
В 1764 г. Быдреевский монастырь по указу Екатерины Второй был ликвидирован. В 1799 г. рядом с церковью была построена деревянная колокольня. Церковь и находившееся при ней кладбище были обнесены обширной деревянной оградой. 31 января 1823 г. церковь сгорела со всем имуществом. Было начато строительство каменной церкви в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня с двумя престолами: в честь Крестовоздвижения и с приделом во имя Преподобного Макария. Придел был освящен в 1826 г., тогда же завершена каменная кладка храма и начата внутренняя отделка церкви. В 1875 г. построена каменная колокольня на месте сгоревшей деревянной.
Церковный причет издавна состоял из священника и 2-х причетников. В 1838 г. открыт 2-й штат священнослужителей, а с 1844 г. прибавлен еще один священник. В середине 19 века действовало 2 училища.
Священник Н.В. Руновский, 37 лет, окончил курс семинарии по 2-му разряду, на службе с 1867 г., законоучитель. Диакон (вакансия), псаломщик С.В. Кораблев, 41 год, не обучен в училище, на службе с 1867 г. Заштатный священник М.Г. Троицкий, 42 лет, из высшего отделения семинарии, на службе был с 1868 по 1887 годы.
В 1873 г. «за скудостью содержания прихожанами» был закрыт 2-й штат священнослужителей.
Прихожанами церкви были экономические крестьяне деревень Пыдрей, Клушино, Безводное, Шалдеж, Чамра, Олониха, Елховка, Клокино и др.
В годы Советской власти церковь была закрыта, разграблена и поругана. Колокол был сброшен. Помещение храма использовали в хозяйственных целях. Позднее оно оставлено и заброшено.
В 2005 г. по благословению Преосвященнейшего Георгия Епископа Нижегородского и Арзамасского состоялось учредительное собрание местной православной организации Прихода церкви в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня д. Быдреевка Семёновского района Нижегородской области.
В конце декабря 2016 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в Нижегородской митрополии был открыт новый монастырь. Крестовоздвиженская обитель находится в Семеновском городском округе. В январе 2017 года в сан игумении была возведена бывшая насельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря монахиня Иулиания (Петрова).
Храм в честь Воздвижения Креста Господня прекрасно виден тем, кто едет по Кировской трассе в Семенов и обратно в борскую сторону. Белая с зеленым куполом церковь, главная и единственная в молодой обители, возвышается над серой каменной стеной. Солидный забор необходим — он отделяет сравнительно небольшую территорию монастыря от оживленной трассы. Сегодня здесь выстроен небольшой уютный корпус с кельями для сестер, трапезной, административными помещениями, а также воскресная школа с актовым залом и комнатами для занятий и игр воспитанников, дом для священников. Ведут сестры, а их в монастыре всего пять, свое маленькое хозяйство с коровами и курами. Еще десять лет назад картина здесь была совершенно иной.
В то время по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия было решено основать в селе Быдреевка подворье нижегородского Крестовоздвиженского монастыря. Сюда прибыли настоятельница обители игумения Филарета (Гажу) и сестра Иулиания. Нерадостное открылось им зрелище: руины церкви без крыши, заросшей березами, а рядом — глубокий овраг, который некоторые местные жители использовали для сброса мусора.
Но не место красит человека, а человек — место: в Быдреевку по благословению игумении отправились сестра Иулиания и послушница Нина Нестерова (ныне сестра Мария), чтобы восстанавливать церковь. Год матушки жили в строительной бытовке без отопления и прочих удобств.
— Вспоминаю те дни и сама удивляюсь, — рассказывает мать Иулиания, — было очень легко. Хоть и трудились весь день, а спали по чуть-чуть. Видимо, благодать Божия покрывала все. Это было счастливое время.
С теплотой матушки вспоминают Валентину Николаевну Шеломову и Любовь Александровну Невельскую, которые оказали сестрам гостеприимство. Хотя были и те, кто враждебно отнесся к их трудам. Только об этом сестры рассказывать не любят.
— Дело не в людях — это враг восстает через них. А мы молимся за этих людей. Я верю, что они придут и будут помогать, но их надо отмолить, — говорит матушка Иулиания.
В прошлом на месте Крестовоздвиженского храма стояла деревянная церковь, которая была освящена в честь святого Макария Желтоводского и Унженского. Каменный храм был построен в XIX веке и освящен в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.
Деревня Быдреевка выросла на месте бортных угодий Макарьевского Желтоводского монастыря в конце XVII века. В 1439 году обитель была полностью разорена татарами, а сам преподобный после освобождения из плена был вынужден покинуть родные места.
Деревянный храм в его честь появился в Быдреевке в начале XVIII века. Освящен он был в 1764 году. В конце столетия возвели деревянную колокольню. Рядом находился погост. В 1823 году храм был утрачен вследствие пожара.
Началось строительство уже каменной церкви в честь Честного и Животворящего Креста Господня, с приделом преподобного Макария. В 1875 году возвели каменную колокольню. Прихожанами храма были так называемые экономические крестьяне, до секуляризационной реформы императрицы Екатерины II приписанные к монастырским землям.
В годы советской власти печальная участь многих церквей не минула и Крестовоздвиженский храм. Его отдали под хозяйственные нужды и перестроили. По церковному погосту проложили дорогу. В самом храме расположился крахмальный завод, а позже — склад для цемента, который в застывшем виде оставался в здании до возрождения храма в 2000 году. Напоминанием о прошлом были бетонная емкость и металлические конструкции, убрать которые стоило немалого труда.
В 2005 году по благословению Преосвященнейшего Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, состоялось учредительное собрание прихода церкви. Сегодня в Крестовоздвиженском храме готовятся к освящению второго, Макарьевского придела, существовавшего исторически.
Как рассказали сестры, те, кто уже побывал в Быдреевском монастыре, стремятся приехать сюда снова, а еще очень просят пустить автобус из Семенова, чтобы больше народа смогло добраться в новую обитель.
- Адрес:
Нижегородская обл., Семеновский р-он, д. Быдреевка
Дешёвый ✈️ по направлению Быдреевка