...
1
Из Вологды в Буй на машине Буй, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Буй

    Буй

    LAT
  • 58.48732N, 41.53741E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    112

    12 материалов по 7 объектам,  170 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 76
     
    7
    olevskaya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 ноя 2009

    Из Вологды в Буй на машине

     
    4 октября 2011 года|| 8| 32877

    О Буе мы задумались уже год назад после поездки в Любим. Манила, в первую очередь, новая для нас дорога на Кострому. Поэтому читала не столько о достопримечательностях города – да и Буй все-таки не из Золотого Кольца город – сколько форумы водителей.

    Форумы не радовали. Точнее, не радовали рассказы проезжающих через Любим -Буй-Кострому. У нас не джип, поэтому пока мы так и не рискнули полностью исследовать эту трассу, а вот до Буя в первое октябрьское воскресение прокатились.

    Наш путь из Вологды выглядит так: Вологда-Пречистое – 90 км, М-8, без проблем. Пречистое-Любим – 25 км, нормально. В Любиме едем не через центр по указателю. Любим-Буй – 50 км, на «троечку». Есть «дырявые» участки, но вполне терпимо, видели и хуже. Вся дорога около 2-х часов по времени, чуть, может, больше.

    Новая дорога – это всегда интересно. Что увидели? За Любимом прекрасные сосновые боры. Муж на обратном пути туда заскочил и выбежал с чудесными боровиками. Прям как у Ю.Фучика: «Брось счастливчика в воду, и он вынырнет с рыбой в зубах».

    Деревень немного, общий их вид печален, серые, с заборами на боку. Самый живой населенный путь – Ермаково. Там и школа солидная, и садик. А кормит их, наверное, большой животноводческий комплекс, который хорошо виден с дороги.

    Самый забавный указатель – «Красный слон». Читала, что вроде от слова «ослон» - было такое приспособление из жердей для сушки снопов, а потом «О» потерялось. Может, и так. Но памятуя о д. Львы под Ростовым Великим, хочется думать о более интересной версии. Может, зверинец какой разбежался по городам и весям?

    Самые живописные руины – останки большого храма у деревни Тетерино (вроде так, деревня точно на Т). Храм был величественный, с колоннами, рушили его, наверное, с усилиями неимоверными. Зашли вовнутрь – росписей никаких не осталось, конечно. Деревянные леса стоят, но следов работ больше никаких нет. Грустная картина.

    Довольно большое село ДОР остается в стороне. Вроде больше ничего интересного не видели. Машин мало.

    В Буй въехали, постояв предварительно на ж-д переезде. Город ведь довольно большой железнодорожный узел. Главную площадь Революции(б. Сенная)нашли без труда. Кстати на стенах домов висят таблички и с новыми, и с прежними названиями – молодцы, буевляне. Да, жители Буя – буевляне, не буйцы.

    Остановились прямо напротив краеведческого музея, который носит имя Т.В. Ольховик(бывшего директора музея). С него и начали знакомство с городом. Цена вопроса, извините, билета – 100 руб с человека за все экспозиции, 50 руб. – фотосъемка. Фотографировать нельзя только иконы(их очень немного) и зал великой Отечественной войны(не поняла, почему).Музей состоит из 2-х зданий. В главном здании постоянная выставка, через маленький двор вход на сменные выставки. Мы видели передвижную выставку из Костромы, посвященную юбилею Дома Романовых(красиво все, но сплошные копии) и работы местных умельцев – студентов Буйского училища. Констатируем: в резьбе по дереву студенты достигли великолепных результатов. Есть даже копия трона Тутанхомона в золотом сиянии. Рамы оконные и для зеркал, гербы Костромы и Буя, резная мебель - не перевелись мастера на Руси.

    А история Буя, основанного в 1536 году матерью Ивана Грозного Еленой Глинской, рассказана в музее очень наглядно.
    Само здание старое, с низкими потолками, «атмосферное». Даже обшарпанные стены поначалу не замечаются. Потом уже вспоминаешь, как живется музеям в провинции. Мы их немало посмотрели – как правило, дикая нехватка денег на содержание везде. Подвижничество работников тоже общероссийское явление.

    Хотя в книге отзывов хвалят зал природы, меня он не тронул – чучела животных не люблю. Но краем глаза отметила, что в одной витрине есть норка. Норки под Буем, шубы норковые дешевые в Греции – не вмещаю))

    К началу 20-го века Буй стал добротным купеческим городом. Появившаяся железная дорога изменила его сонный в средневековье быт. А пока предприимчивые местные купцы открывали заводы и богатели, простые люди пили чай из самоваров, женились, отдыхали на природе, как и мы – это все наглядно и выразительно показано.

    Мое внимание приковал зал периода революции и Гражданской войны. Вещи все подлинные, принадлежавшие когда-то реальным людям реально делавшим эти события. Выцветшая буденовка, пулемет, кулацкий обрез, фотография местного активиста, убитого кулаками, кожаная тужурка ответственного работника. Что-то я не припоминаю, где видела эти свидетельства эпохи в последний раз...

    Города лично для меня в первую очередь интересны людьми, там проживающими. Как-то через конкретных персон я лучше понимаю новые места. Так вот прямо у входа посетителей встречает картина, на которой Иван Сусанин ведет поляков в зимние дебри. Сусанинские места отсюда уже недалеко. Село Сусанино(б. Молитвино) в 37 километрах от Буя. Там же находится церковь, которую сделал знаменитой художник А. Саврасов, запечатливший ее в картине «Грачи прилетели». Думаю, следующим летом мы рискнем продлить наш маршрут до Сусанино.
    Местным уроженцем оказался артист театра Образцова Самодур – широко известный моему поколению конферансье в «Необыкновенном концерте».
    Как старую знакомую, приветствовала я поэтессу Юлию Жадовскую(1824-1883гг.). Впервые увидела ее портрет в прошлом году в Любиме. Зимой вновь встретилась с ее изображением в Костроме. В каждой области(губернии)есть свои герои. Юлия Жадовская родом из этих мест. В столицах она не встала в первый ряд литераторов –народников, прозу ее не заметили, стихи современники оценили выше, но в то время были другие кумиры, а вот на родине Ю.В. Жадовскую помнят и чтут. Я пробовала читать ее стихотворения. Любовная лирика мне как-то не очень легла на душу, показалась устаревшей, а вот стихи о родной сторонке сродни некрасовским.
    Грустная картина!
    Облаком густым
    Вьется из овина
    За деревней дым.
    Незавидна местность:
    Скудная земля,
    Плоская окрестность,
    Выжаты поля.
    Все как бы в тумане.
    Все как будто спит.
    В худеньком кафтане мужичок стоит...

    Такую длинную цитату привожу, чтобы передать свои ощущения от деревень по краям дороги от Любима до Буя. Очень точно и вместе с тем художественно описана местность от Любима до Буя. В принципе и от Вологды, к примеру, до Тотьмы, и от Твери, скажем, до Бежецка картины схожие.

    После музея мы пересекли площадь Революции, которую обрамляют очень симпатичные старинные каменные дома, и направились к Стрелке – месту, где река Вёкса впадает в реку Кострому. Справа находится белоснежный красавец – Благовещенский собор, самый древний в городе( построен в 1810 году). У входа в него целый ряд пузатеньких белых колонн. Красивый собор...Долго вспоминала, где видела подобный. Кажется, в Кинешме. Там архитектор-итальянец. Здесь – что-то не нашла сведений.

    На самой Стрелке стоит круглая белая ротонда – сестра костромской беседки «Островского», да и в Ярославле есть такая. Милое, тихое место. На другом берегу реки Костромы виднеется еще одна церковь с зелеными куполами. Рядом разбит небольшой сквер. Деревянные крепостные стены с башнями (новодельные) напоминают о том времени, когда Буй был должен служить крепостью-защитой от набегов казанских татар. Кстати, по одной из версий, слово Буй – это «высокое открытое место».

    На Набережной есть деревянное кафе. Чисто, скромно. Еду готовят, поэтому в меню указано время приготовления блюда – от 15 минут до получаса. Нам ждать было некогда, попросили то, что есть. Муж получил щи, я чай с пирожками. За все – 68 рублей. Пирожки так себе, а вот щи муж похвалил.

    Подкрепившись, вернулись на Сенную площадь, обошли ее по периметру. Есть красивые особняки, притом стоят углами к площади, как в Риме! Помнится, там рассказывали, что итальянцы не любят острые углы, сглаживают их изображениями святых, «разворачивают» дома так, чтобы острого угла не было. Очень красиво бело-красное здание бывшего Дворянского собрания.

    Универмаг не понравился. Местных сувениров нет. И вообще для такой площади очень уж скромный магазин. Хотя наверняка в новых современных районах – а они есть, мы прокатились по городу – открыты другие магазины. Вообще для райцентра нестоличной области Буй немаленький, где-то 25000 жителей.

    Смутило большое количество посеребренных фигур а-ля «рюс матрьошка» в сквере у площади . Может, в здании, перед которым они посеяны, раньше был театр? Тогда еще как-то можно объяснить их наличие. А вот деревянные скульптуры, вырезанные из старых, видимо, отживших свое деревьев, интересны.

    В белую небольшую часовню Параскевы мученицы, тут же рядом, я зашла перед отъездом. Там среди других есть большая икона московской Матроны. Вообще душевно там.

    Напоследок мы сделали кружок по Бую (дороги не очень хорошие, к сожалению) и покинули этот милый город. Из достопримечательностей не видели вокзал. Но, думаю, если соберемся в Сусанино, то ликвидируем этот пробел.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Буй
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх