Калуга - нетуристский город. Организованные экскурсанты как правило посещают только музей космонавтики и дом-музей Циолковского, сувениры замечены тоже только там и в основном посвящены космической теме. С одной стороны, жаль, потому что Калуга совершенно замечательный город - с хорошо сохранившейся старой застройкой в довольно приличном состоянии, но не отлакированной специально для туристов, уютный, спокойный, с прекрасными видами, красивыми церквями и домиками. Сюда, а не в города Золотого кольца, я бы с удовольствием привезла иностранцев, чтобы показать им Россию.
С другой стороны, прелесть Калуги еще и в том, что единичные туристы могут посмотреть ее не в отлакированном "напоказ" варианте, а такой, какая она есть на самом деле.
Конечно, Калуга немыслима без имени Циолковского и без образа устремленной ввысь ракеты. Но вот эта устремленность ввысь мерещилась мне и в калужских церквях, построенных задолго до Циолковского и даже в какой-то непонятной промышленной конструкции, торчащей из-за забора и неуловимо похожей на ракету.
Мы начали с церкви, которая показалась мне самой устремленной ввысь - Космы и Дамиана. Церковь считается единственным в городе храмом в стиле барокко, она находится несколько в стороне от основных достопримечательностей и возможно по этой причине очень сильно обшарпана, что вообще-то нетипично для ухоженных калужских церквей.
От церкви пешеходная аллея ведет на Площадь победы, где стоит памятник жертвам послевоенных конфликтов (раньше их называли воинами-интернационалистами, а как сейчас - не знаю). Также стоит "традиционный" памятник в виде палки, у памятника - почетный караул, по-видимому, старшего школьного возраста, в шинелях и с большими бантами. Мы как раз застали смену караула: двое перекрывали движение, а бедные дети вышагивали строевым шагом, задирая ноги почти под 90 градусов.
На площади в погожий воскресный день можно наблюдать разнообразные проявления весенней радости, в основном детско-родительской: торгуют шариками и мыльными пузырями, детишки играют, пускают пузыри и просто бегают. И множество голубей.
От площади идет улица Кирова - средоточие магазинов, питательных, развлекательных и прочих заведений. По ней мы дошли до Театральной площади, где тоже имеются детские отрады в ассортименте: прокат автомобильчиков, в которых народ колесят по площади, а также нечто, напоминающее печку, в нее сажают детей, и она тоже ездит вокруг площади - в общем, воплотившаяся мечта Емели.
Но конечно мы пришли на площадь не ради детских забав, а чтобы посмотреть красивое и ухоженное здание театра с трогательной надписью на ступеньках "Мы вас любим и ждем", а также на памятник преданной зрительнице, "стреляющей" лишний билетик.
От Театральной площади отходит пешеходная Театральная улица. Российские арбаты - на одно лицо, во всяком случае своеобразие калужского Арбата мы не заметили.
Скоро мы сворачиваем на боковые улочки, где красивые, но обшарпанные особнячки чередуются с почти трущобными двориками. И наконец выходим на главную площадь города, где помимо традиционного памятника Ленину и здания областной Администрации, находится реставрируемый Гостиный двор и вход в Парк культуры, когда-то бывший Городским садом.
Этот парк понравился наверное больше всего. И изящным полукруглым входом, и старым собором с огромным куполом, и видом на Оку. А еще в парке работает колесо обозрения, которое оказалось прекрасной возможностью посмотреть на город сверху.
На фото видна одна из самых красиво расположенных церквей Калуги - Храм Спаса Преображения "под горой". Покинув Парк, мы спускаемся к Оке, а на обратном пути подходим к этой церкви.
Дальше наш путь лежит через Виадук (Каменный мост) через овраг, который считается одной из главных достопримечательностей города. Утверждается, что это крупнейший в России виадук, а построен он еще в конце 18 века. Нас особенно не впечатлил, но овраг красивый.
Одна улица переходит в другую, дома и церкви радуют глаз
Еще одна достопримечательность: дом, в котором после своего пленения жил Шамиль, о чем свидетельствует мемориальная доска. Особняк немаленький и красивый, сейчас в нем филиал краеведческого музея.
И наконец мы добираемся до той части города, где на высоком берегу притока Оки - музей космонавтики. Вот они, устремленные ввысь ракеты.
На заднем плане - ракета Восток: на такой летал Юрий Гагарин.
У нас еще остается время на музей. Хотя он трехэтажный, но основная экспозиция занимает единственный зал высотой три этажа. Здесь мы увидели летательные аппараты всех эпох покорения космоса - в основном копии, несколько уменьшенных макетов, есть и оригиналы, побывавшие в космосе. Нам музей показался очень интересным, но... прошли мы его примерно за 20 минут - и это при том, что муж, который гораздо больше меня "в теме", провел мне мини-экскурсию.
Вот мы и покидаем город. Спасибо, Калуга.
Фотоальбом Солнечный день в Калуге