...Едем из Читы в Иркутск, это уже наша четвёртая ночь в поездах ТРАНССИБа, и как раз приближаемся к кульминации нашего путешествия — к Байкалу. Байкал действительно оправдал все ожидания, в тот и на следующий день мы увидели его во всём великолепии. Но в самых великллепных красках это сказочное озеро предстало перед нами только после полудня, когда добрались до истока Ангры у посёлка Листвянка. А пока мы только ждём рассвета, и надеемся что первые лучи солнца увидим как раз там, где начинается двухсоткилометровый участок дороги вдоль самого берега — ещё со стороны Бурятии. И вот показалось, что за окном уже светает. Или это только показалось? Светает, но как-то неуверенно. Потому что небо затянуто облаками и идёт мелкий дождик. Но Байкал уже здесь, рядом. И как раз со стороны нашего окна.
Удивительное дело, дождик нас нисколько не огорчил, должен же он когда-то вылиться. До сих пор, при наших экскурсиях по трём уже городам, не было ни капли. Твёрдо верим, что за предстоящие два почти полных дня у Байкала, пробьётся и на его поверхность лучик Солнца. А пока продолжаем проникаться новыми для себя пейзажами. Железная дорога изгибается вместе с береговой линией.
То и дело проезжаем по мостам и видим быстрые прозрачные реки, сбегающие с гор в озеро. Впечатляет... Дождик как-то иссяк. Облака начали чуть-чуть расступаться, и тот самый лучик пробился к воде уже утром, где-то в середине нашего трёхчасового пробега по кромке озера.
Начал проявляться противоположный берег, потом он уже виден чётко и явно приближается.
Вот уже огибаем южный край озера, блики на нём стали почти совсем весёлыми.
Потом дорога уходит было в сторону, но тут же крутой поворот с подъемом, тоннель, и теперь едем чуть ли не по карнизу, получив прямо-таки панорамный обзор.
Ненадолго. Оставшиеся часа полтора до Иркутска было зелено и красиво, гористый рельеф, много речек. А мы уже смотрим дачи, пригороды Иркутска, улицы города...
И тут же — ослепительный простор Ангары, а на другой стороне виден центр города. Это значит, что скоро иркутский вокзал, нам пора выходить.
Погода стремительно улучшается, как и планировалось, хотя температура пока ещё не пляжная.
Вскоре после нашего выхода на привокзальную площадь, туда подкатил солидный автомобиль, и друзья доставили нас прямиком к прибрежному отелю, где по нашей просьбе был заранее заказан номер. Примерно час комфортной езды, и вот мы уже на Байкале совсем всерьёз, а не мимоходом. Строго говоря, водное пространство перед нами, это не только озеро Байкал, но также и река Ангара.
Она начинается как раз где-то здесь, перед нами — это единственный сток воды из озера, принимающего в себя сотни речек не такого солидного размера, ведь Ангара — это одна из полдюжины крупнейших рек России.
Сейчас здесь тишь да благодать, а вот попытка драматурга Вампилова пересечь этот участок в непогоду на маленькой лодочке закончилась трагически. О чём и напоминает памятный знак по соседству.
Но у нас никакая навигация в планах не стоит, через сутки нам выезжать из этого отеля, и эти предстоящие сутки нужно как следует погулять по берегу и полюбоваться видами озера.
Друзья обещают заехать за нами завтра ровно в полдень, и показать весь Иркутск по дороге к вокзалу — в запасе будет целых полдня. Узнав, что заселившись в номер мы собираемся сразу же начать освоение береговой линии, они любезно предложили нам перед своим возвращением в город сделать небольшой крюк, показав по дороге все главные ориентиры посёлка Листвянка, и десантировать нас в самом конце асфальта — у места разворота маршрутных автобусов и свадебных кортежей.
Это была грандиозная идея — вместо похода туда-обратно без должной информационной подготовки, у нас получилась прогулка в одну сторону по уже слегка просмотренной местности, и удалось использовать это по полной программе.
Программа начиналась на впечатляющем рынке сувениров. Вдоволь полюбовавшись его экзотикой, и даже купив кое-что — очень характерное, но компактное, небьющееся и почти невесомое, мы быстренько вышли к водному пространству.
С видом на которое наконец-то пообедали — местной копчёной рыбой и жидким ячменным хлебом.
Культурная пища подавалась поблизости — шоу самых умных в мире тюленей (байкальский эндемиков под названием "нерпа") в нерпинарии некапитального типа.
Съёмки внутри были решительно запрещены, но мне было и не до этого — смотрел приоткрыв рот это потрясающее выступление.
А после выхода из помещения мы прошли мимо очередного прилавка с сувенирами, и убедились, что уже купили самое то.
Очередной соблазн — водные прогулки.
Коротких каботажей на ближайшие часы не предлагалось, а на многодневное плавание мы сюда ещё вернёмся, нам бы только выбрать подходящий период этой или ближайшей инкарнации (уже договорились продолжить наши путешествия вдвоём как минимум на следующую).
Дальше идём в сторону истока Ангары по этой единственной магистрали Листвянки.
Слева — водное великолепие, и кое-какое движение озёрного транспорта.
Справа — новенькие магазины ретро-сувениров монументальной категории
И подлинные образцы традиционной архитектуры сибирской глубинки.
Для знакомства с этой церквушкой них даже нужно было заглубиться в посёлок на несколько кварталов.
У этого прекрасного участка берега — ещё одно шоу.
Но тут уже всё наоборот: не тюлени, а туристы, и не грациозно зарабатывают деньги, а неуклюже их тратят. В результате, по части демонстрации умственных способностей контраст тот ещё. Облачившись в водолазные костюмы, они на мелководье учатся думать, что научились подводному плаванию.
Ну а мы идём дальше, и виды всё лучше и лучше... А на финишном отрезке перед отелем ещё один приятный сюрприз — Байкальский Музей, который мы не успели заметить из окны машины. И до закрытия сегодня остаётся чуть больше часа — оптимальная доза для нашего визита.
Очень интересно и информативно...
День движется к финалу, а мы к отелю.
Напротив которого обнаружился самый крупный из придорожных мини-рынков копчёной байкальской рыбы.
Это был приговор нашему ужину, он состоялся в форме комплексной дегустации местных деликатесов, типа тех, которыми мы обедали, и остатков копчёной рыбы с читинских озёр, которыми мы завтракали в поезде когда впервые увидели Байкал.
Заслуженный вечерний релакс для наших ног, в 4-х градусной байкальско-ангарской воде.
После которого мы ещё долго наслаждались закатными видами этого чуда природы, Байкала.
Крупнейшего (по объёму воды) и чистейшего озера планеты, природного памятника Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
из путешествия ТРАНССИБ с востока на запад (июнь-июль 2011)
Сообщение удалено.