1 материал по 1 объекту, 16 фотографий
- GPS
- Россия, Нижегородская обл., Балахнинский р-он, с. Бурцево
Некоторые прелести Жарской волости
Ночью зачем-то включилась гроза. Я не застегнул тент палатки, чтобы привольней дышалось. Проснулся, когда в ногах образовалась большая лужа. Немного перегруппировался и снова заснул.
Утром собрался и пошел до села Конево, но возле сказочного терема, гроза возобновилась с прежней силой.
Терем был необычен своим мини-окошком, выходящим на крыльцо. Этот васисдас был не единственным подобным окошком в деревне, но выглядел наиболее привлекательно.
(ВАСИСДА́С, муж. (франц. visages от нем. was ist Das? — что это такое?) (устар.). Небольшая форточка в двери или в окне. «И хлебник, немец аккуратный, в бумажном колпаке, не раз уж отворял свой васисдас.» Пушкин)Похожий васисдас находится в музее "Костромская слобода"
Сей музейный дом принадлежал крестьянке Лоховой. Середины XIX в. постройка, из деревни Вашкино Чкаловского района.
Поэтому можно сказать, что подобные васисдасы встречаются у крестьян Нижегородского Поволжья.
В доме меня привечала хорошая бабушка 84-х лет. Пока я сидел в сенях, дожидаясь конца грозы, бабушка выдала все явки и пароли. Рассказала и про старинную церковь, что стояла на окраине деревни.
Как при власти советов, храм превратили в зернохранилище, как восстанавливали церковь всем миром. Напоследок пожаловалась, что храм теперь закрыт и некуда пойти помолиться.
Старушка дала с собой десяток яиц и батон, но мне было неохота все это тащить и я сразу все скушал. Потом пошел посмотреть на деревню
Попадались вполне пристойные домики, которые радовали глаз.
В Конево остановилась хорошая машинка, которая довезла меня до села Бурцево. Здесь я осмотрел еще один замечательный храм.
В 22 километрах от центра г. Балахны находится церковь во имя Воскресения Господня, построенная саратовским купцом Иваном Николаевичем Польским . Этот храм не только украшал некогда бойкое торговое село Бурцево, но и являлся центром общественной жизни Жарской волости Балахнинского уезда, куда входили поселения: Бурцево, Сонино, Старцево, Бредово, Юрино, Конево, Погарново, Хмелеватово, Осерово, Малинино. Жарская волость с незапамятных времен привлекала беглый люд непроходимыми шумными дубравами, таинственностью девственных лесов, озерами-чарусами.
Первое упоминание о бурцевском храме относится к 1628 году . К этому времени в селе Бурцево имелся храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь пророка Илии и Зосима и Савватия, Соловецких чудотворцев. На многие десятилетия для сельчан Ильин день стал престольным праздником. Известно, что пророку Илие молятся о даровании дождя, когда гремит гром и стоит засуха.
Архимандрит Макарий (Миролюбов) название Жарской волости связывает с фамилией князя Д. М. Пожарского, имевшего, по преданию, вотчину в селе Юрино и построившего для поминания воинов, победивших врагов в 1612 году два храма — в честь Преображения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери . Благодаря этому неутомимому исследователю церковной старины нам известно и о деревянной церкви в честь Воскресения Господня постройки 1780 года, которая прежде была в этом селе. «Церковь села Бурцево деревянная. В 1846 году обита тесом и выкрашена краской; а построена, как означено на поперечном брусе с иконостаса, при царе Петре Алексеевиче и Патриархе Адриане» . Известно также имя стольника Ивана Васильева сына Волжинского, который особо усердствовал о постройке храма на месте сгоревшего деревянного в память о Патриархе Адриане.
Вернемся к архимандриту Макарию, который отмечал внутреннее убранство церкви Воскресения Господня, в особенности иконы, написанные в конце XVII века, а также Евангелие времени царствования Алексея Михайловича . Евангелие напрестольное было обложено полубархатом лилового цвета. В центре изображены Спаситель, Богородица, Иоанн Предтеча. По краям — евангелисты. Чеканная работа выполнена из позолоченного серебра в 1662 году. В Воскресенской церкви имелось второе Евангелие, обложенное голубым полубархатом, чеканной работы, выполненной из посеребренной меди. В центре изображено Распятие Христа с Богородицей и Иоанном Богословом, по углам — евангелисты. Это Евангелие было перенесено из Юринской церкви, по преданию — вклад князя Д. М. Пожарского .
Из лиц духовного сословия в Воскресенской церкви служили: в 1811 году — священник Василий Алексеев, в 1833 году — Андрей Петрович Каменский. С 1874 года здесь служил Михаил Иванович Гноринский, который только в 1916 году, по достижении 80 лет, был почислен за штат. Отец Михаил за более чем 40-летнюю пастырскую службу был награжден в 1881 году набедренником, в 1891 году — скуфьей, в 1901 году — камилавкой, в 1909 году — орденом Святой Анны, в 1912 году — наперсным крестом. Также имел серебряный крест в память Святейшего коронования государя Николая II, серебряную медаль в память погибшего государя Александра III. Был награжден орденом Святого Владимира IV степени.
В каменном исполнении церковь была построена саратовским купцом-пароходчиком Иваном Николаевичем Польским. Начало постройки храма относится к 1898 году, а завершение — к 1900 году, о чем свидетельствуют цифры, выбитые над окном второго яруса колокольни. Освящен храм был в 1901 году к празднику Петра и Павла. По воспоминаниям старожилов, богатый пароходчик имел дело в Городце. Своих детей у него не было, и он воспитывал приемных — мальчика и девочку с одинаковыми именами Александр и Александра . Родился Иван Николаевич Польский в 1860 году в селе Чардыме Саратовской губернии. Имел пароходы, сплавлял лес по Волге. 1917 год в одночасье лишил Николая Ивановича Польского всего. Со слов жительницы села Бурцево Е.Г. Малышевой, похоронен Иван Николаевич Польский перед южным входом в церковь Воскресения Господня со стороны сельского кладбища.
Помимо сего храма в Бурцево имелся и другая церковь — Воскресения Христова (деревянная)
Деревянная церковь, построенная в 1780 г. (возможно — перестроенное здание 1707 г.). В 1846 г.поновлена, обшита тесом, в трапезной устроен придел Зосимы и Савватия. Клетский храм с пятигранным алтарем, трапезной с обходной галереей на консолях и восьмигранной столпообразной колокольней. После постройки каменного храма служила кладбищенской. В советские годы сломана.
Пока я щелкал фотоаппаратом, водитель хорошей машины вышел под моросящий дождик и щелкал клювом. Ему также понравилось. Потом я попросил довезти меня до Могилиц, коль он остался, но он ехал до Балахны. Так как он весьма спешил мы не успели осмотреть Бурцерский карьер. Его изумрудная вода промелькнула справа по борту и исчезла за поворотом. Придется возвратиться к этому чуду природы как-нибудь.
- Адрес:
Нижегородская обл., Балахнинский р-он, с. Бурцево
Дешёвый ✈️ по направлению Бурцево
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.