В седьмой день нашего путешествия по Пути Святого Иакова мы вышли из альберге, наверное, самыми последними. Спешить было некуда. Расстояние до Бургоса — 46 километров. Пройти его за день — это сродни самоубийству. А потому можно расслабиться и идти столько, сколько захочется.
Изучив маршрут, мы решили дойти лишь до городка Вильяфранка, что в 11 километрах от Белорадо. Дальше Путь уходил куда-то в сторону от трассы, на перевал. А нам таки надо было добраться в этот день до Бургоса, чтобы пересесть там на автобус до Мадрида!
Граффити в Белорадо с нашим маршрутом на день
Настроение было превосходным! Ноги, отдохнувшие за вчерашний «умеренный» день несли нас по Пути. Небо затянуло облаками. Казалось бы, все способствует тому, чтобы пройти сегодня километров сорок, а то и больше! Но нам этого уже не надо!
Мы медленно шагаем по Пути Святого Иакова, смакуя последние минуты нашего пребывания на нем. Трудно даже поверить, что спустя какой-то час-два все это закончится. Что эти вот люди, которые идут рядом с тобой, пойдут по Камино дальше, а ты вернешься в суету городов и потоки машин.
Проходим через городки Тосантос, Вильямбистиа и Эспиноза-дель-Камино.
Всё, последний рывок! До Вильяфранки осталось три с половиной километра!
Вот уже и сам этот городок появился за холмом!
Мозг отказывается верить, что вот-вот, и это приключение закончится. Нет! Нет! Ну еще чуть-чуть!
На подходе к Вильяфранке обгоняем знакомого по Наваррете и Белорадо бразильца. Он даже возмущается: «Как же так? Вы ведь собирались дойти до Бургоса!» Пожимаем плечами и прощаемся.
Входим на окраину городка. Сердце сжимается. Его удары слышны в ушах. Неужели это всё?
Переходим автотрассу и подходим к церквушке. Желтые стрелки указывают на дорожку, уходящую от нее влево.
Вот это уже всё! Конец! Всем спасибо, мы свободны!
Прощальная фотка на память
Кидаем последний взгляд на пилигримов, уходящих дальше по Пути, и идем искать остановку. Расписание автобусов сообщает, что у нас есть почти два часа на то, чтобы позавтракать.
Мимо прошли две кореянки, которых мы то и дело встречали на Камино.
При взгляде на нас, стоящих на остановке, их глаза стали круглыми.
— Вы что, уезжаете?
— Да! Закончим в следующий раз.
— Очень жаль. — Разочарованно сказали они. Все-таки у них к нам взаимная симпатия!
Находим единственное работающее в 9 утра в деревушке Вильяфранка кафе, расположенное в гостинице для паломников. Ставим там последние печати в наши паспорта пилигримов. Завтракаем.
Паспорт к концу путешествия
Возвращаемся к остановке.
Там уже стоят трое датчан, встреченных нами за день до этого.
— А что это ребята из Украины собираются ехать на автобусе? — Интересуется датский старичок.
— Это наш последний день. Закончим Путь в следующий раз. — Почему они решили подъехать трудный участок на автотранспорте, мы решили не выяснять.
Пока ждали автобус, обратили внимание, что неосознанно ходим туда-сюда по небольшому пятачку между дорогой и прилегающими домами. Ноги за последнюю неделю настолько привыкли к огромным нагрузкам, что просто не понимают, как это так, взять и остановиться, пройдя всего лишь 11 километров. Они ждут продолжения банкета! Простите, родненькие, подвели мы вас!
Сели в автобус. Тронулись.
Сердце сжалось сильно-сильно, а в глазах даже появились слезы.
Пока ехали до Бургоса, проезжали пару раз мимо идущих по Пути пилигримов. С завистью смотрели на то, как они штурмовали перевал.
Бургос!
Большой, шумный город, полный жизни.
У нас часов восемь-девять на то, чтобы познакомиться с ним — билет в Мадрид только на вечер.
Собор 13-го века. Главная достопримечательность Бургоса
По Бургосу гуляли уже как туристы, а не как пилигримы.
В местном муниципальном альберге, где мы планировали поспать пару часов и оставить вещи на время прогулок, не оказалось свободных мест. Так что по городу таскались в рюкзаками на плечах.
То и дело здоровались со встреченными на улицах пилигримами. Правда, было как-то не по себе при этом. Они ведь всё ещё на Пути, а мы уже сошли с него.
Встретили нескольких знакомых паломников. Те очень удивились тому, что мы уже завершили свой Путь Святого Иакова. Попрощались с ними.
Гагарин почему-то по всей Испании рекламирует какой-то банк
Поднимаемся к Цитадели
Закрыто на сиесту
Бургос
Бургосский собор
Суета городов
Барельефы про основные достопримечательности Бургоса
Цитадель
Достопримечательности Бургоса
Бэнкси?
Бургос — город скульптур
Вечер. Вокзал. Автобус.
Теперь уж точно всё!
Вернёмся через год!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Для того и писал эти отчеты, чтобы "заразить" других! :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
заразили настолько, что я тоже несколько дней назад прошла по камино, но португальский маршрут.
интересно и необычно!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Прекрасно! А я в сентябре таки дошел: прошелся от Леона до Сантьяго и Финистерре.