Прогулка по осеннему Бургасу началась, как это ни странно звучит, с Несебра. Имея на руках евро и доллары, мы посчитали, что гоняться по Бургасу, разыскивая место, где можно поменять деньги на болгарские левы, нет смысла. Проще поменять по хорошему курсу по месту жительства и со спокойной душой отправиться в областной центр.
Интересно устроена доставка денег в Болгарии. Пока мы сидели в очереди — пришёл мужик и полез без очереди. Люди начали бурчать, но оказалось — он привёз выручку. То ли с филиала, то ли торговую выручку — это мы не поняли. Утро понедельника было. Время до автобуса стало сокращаться как шагреневая кожа, я начал ворчать и тут женщина, сидевшая рядом с нами, спросила: "Вы едете в Бургас?" . Мы утвердительно ответили. "Я еду в Софию — могу до Бургаса подвезти. Получится даже быстрее, чем на автобусе", — предложила женщина.
От такого предложения грех отказываться, спокойно дождавшись своей очереди и, поменяв деньги, мы вместе с Христиной отправились в путь.А какая дорога без разговоров? Я рассказал про строителей в городе Аксай Западно-Казахстанской области, где несколько микрорайонов построили строители из Чехословакии, ГДР и Болгарии. Если чехи и немцы держались несколько обособленно, не стремясь к широкому общению, то болгары были совсем другими. Они повеселились, отдав должное различным напиткам, подружились с местным населением и, когда пришел срок уезжать на родину, некоторые болгары уехали с женами из Казахстана, а некоторые аксайские красавицы плакали тихо в подушку после расставания.
Христина поведала свою историю пребывания в СССР: " Мой отец работал на заготовках леса где-то под Сыктывкаром. Моя мама решила, что негоже оставлять его одного в холодной северной стране, и приехала к нему вместе со мной. Я несколько лет училась в русской школе, поэтому знаю русский язык, но в последнее время стала его подзабывать из-за отсутствия практики. А сейчас устроилась в фирму, работающую с Россией и надо восстанавливать навыки. А еще я мечтаю съездить в Россию и побывать в Санкт-Петербурге".
Там за разговорами летело время, иногда Христина делала паузу, чтобы вспомнить нужное слово, но говорила без акцента и довольно хорошо.
Выяснилось, что в Солнечном береге она была в отпуске. Когда едешь из Солнечного берега в Бургас на автобусе, то сворачиваешь направо и заезжаешь в поселок Каблешково, мы же ехали по более прямой дороге. По дороге увидели рисовые чеки, раньше не знал, что в Болгарии выращивают рис. Время пролетело быстро и вот мы уже на окраине Бургаса.
Как потом выяснилось — это была реальная окраина. Нам пришлось протопать где-то с километр, чтобы добраться до ближайшей автобусной остановки. Город не знали, карты не было. В голове только сидело "Автогара Юг" и "пешеходная улица". После консультаций с местными жителями, мнения у которых по номеру автобуса разошлись, сели в автобус №4 и тронулись в путь. По дороге, пообщавшись с кондуктором, договорились, что нас где-нибудь возле пешеходной улицы и высадят. Пока ехали, увидели железный корабль
и несколько храмов, чьи купола мелькнули в зелени деревьев.После того, как мы проехали очередной храм, кондуктор вспомнила про нас и сказала, что пора выходить. Мы и вышли. Через несколько минут оказались на заветной пешеходной улице Александровска, но в какую сторону идти так и не поняли. Пошли по улице вниз.
Фортуна нас не оставила, на пути возник книжный киоск. Купили карту и уже по карте начали осматривать достопримечательности города. Погода была не жаркой, скорее прохладной. Для начала, посмотрев на памятник советскому солдату на площади Тройка![](/static/_cmn/spacer.gif)
В маленьких магазинчиках посмотрели сувениры, но первой остановкой стал храм покровителя Болгарии храм святого Ивана Рыльского,
рядом с которым находится Бургасский свободный университет.После этого хотели развернуться и пойти в Приморский парк, как планировали изначально, но чёрт нас дернул — нам показалось, что до парка и храма, мимо которых мы проезжали на автобусе, рукой подать. Оказалось, что это совсем не так. Зато по пути увидели красивую лужайку.
До парка дошли, побывали в храме![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Отсюда решили развернуться в сторону моря. Проходя мимо госпиталя увидели странный камень, похожий на вырванный зуб.
Мы еще не знали, что в Приморском парке![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Первое, что увидели в Приморском парке был Пантеон "Немодный" мемориал, только он был закрыт. Подошли к морю, к нему можно было спуститься из парка, посмотрели, посмотрели и решили, что день сегодня не для купания.
Подышав морским воздухом под сенью деревьев — повернули на улицу Богориди, где уютно расположился огромный граммофон.
Лавчонки на этой пешеходной улице продавали всякую всячину.А мы шли дальше, мимоходом рассматривая дома
и поняв, как нелегко удерживать весь земной шар на раскрытой ладони. Не удержался, чтобы не обнять скульптуру во дворе музея этнографии.Затем мы чередовали магазины
и храмы![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Затем вернулись на пешеходную улицу Александровска ,
поцеловались с рыбкой, прошли под аркой![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Ноги просили отдыха, голова тоже и мы, заглянув в два католических храма, точнее в один,
так как второй был закрыт, отправились на автовокзал![](/static/_cmn/spacer.gif)