После возвращения с вулкана скучать нам не пришлось. Однажды Филипп предложил посмотреть местные деревенские достопримечательности рядом с городком Булусан, и мы отправились на «экскурсию» в лес. Именно там и находились эти самые достопримечательности.
Путь проходит через банановую рощу, чем не примечательность. Тем более, что банан не простой, а текстильный, называется абака, или манильская пенька. Из его волокон, прочных как леска, плетут морские канаты и рыболовецкие сети. Но самое неожиданное применение – это использование волокон для производства филиппинских бумажных купюр.
Дальше Филипп указывает на длинные пупыристые плоды, свисавшие откуда-то с высоты, чем-то похожие на огурцы, только огромных размеров. Названия, к сожалению, не запомнила.
Но не этим гордятся филиппинцы, а гигантскими деревьями канариума филиппинского, плод которых называется орех "пили". Возле одного такого дерева мы встретили сборщика орехов, набравшего почти полный мешок. Он делится орехами с нами, хотя на рынке они стоят дорого.
Оболочка у спелого плода темная и достаточно мягкая, кстати, может употребляться в пищу в вареном виде. Под оболочкой скрывается продолговатая, остроконечная костянка, именно она представляет собой ценность. Если её расколоть, то обнажится ядро с нежным вкусом. Эти орехи «пили» и вывозят туристы с Филиппин в качестве вкусного сувенира.
Филипп сворачивает к неширокой речке, которую нужно перейти вброд. Речка с быстрым течением, а воды — почти по колено. Перейдя её, мы оказались у подножия небольшого водопада, где уже можно было и искупаться. Но на этом экскурсия не заканчивается. Каменистые ступени наверх выводят к мосту, перекинутому через глубокое узкое ущелье, а затем к деревушке, где оставляем по 20 песо за водопад. Нам не жалко…
Рядом с деревушкой, в ухоженном лесу, спряталась самая настоящая филиппинская пасека, как же можно мимо пройти. На пасеку, что доводилось мне видеть, она не была похожа вовсе. Это был чудесный сад с множеством цветов и растений и даже небольшим прудиком, где плавали рыбки.
Сперва нас угостили чаем и кофе, а уже потом продемонстрировали свои достижения в области местного пчеловодства. По статистике на Филиппинах таким хозяйством занимается 500 пчеловодов, получающих до 180 тонн меда в год. Много это или мало, не знаю, но импорт составляет гораздо больше – до 300 тонн в год.
Мёд здесь получают в основном от аборигенных пчел, маленьких на вид мушек, мало схожих с обычными пчелами. Впрочем, есть и большие, завезенные из Европы. Для них, как иностранцев, отведены целые апартаменты в избушках-домиках на одной ножке.
Ульи для аборигенных пчел оказались не только скромнее, но и самыми необычными. «Филиппинок» поселили в… кокосовых скорлупках, подвешенных с каркасом на жердях.
И соревнование между пчелами не в пользу местных пород. Если одна «европейка» способна сотворить до 30 кг меда в сезон, то «филиппинка» — всего-то 2. Зато берут они своей численностью, да и мед аборигенных пчел считается вкусней и полезней. Кстати, здесь же можно его и купить. Правда, стоить это будет намного дороже, нежели за пределами пасеки. Я купила у торговки в Булусане поллитра за 100 песо (2,5 доллара), и по вкусу мед мало чем отличался от того, каким угощали на пасеке. И тот и другой – бесподобны, с легкой горчинкой.
Затем отправляемся в Сан-Рок, маленькую деревушку, тоже имеющую свою достопримечательность. Это теплый минеральный источник «Masacrot spring», вытекающий в резервуар, где разрешается купаться.
Перед входом висит плакат, что это чуть ли ни самая лучшая минералка в мире. Сразу вспоминается пословица: всяк кулик свое болото хвалит. Впрочем, «болото» произвело благостное впечатление – ухоженная территория и объемистый теплый бассейн, из которого под начавшийся дождик выходить уже никуда не хотелось.
Но и на этом экскурсия не заканчивалась. Филипп зовет всех на свою ферму, дающую дополнительный источник дохода его многочисленной семье. Нисколько не раздумывая, отправляемся к нему в гости. Интересно же взглянуть на жизнь филиппинцев изнутри. Не знаю, как должна выглядеть настоящая ферма, но ферма Филиппа – это небольшой простой домик и целая плантация кокосов, какао и другой плодоносящей растительности, попросту — лес. Сразу видно – работы здесь невпроворот.
Мы слушали Филиппа, с любопытством рассматривая, казалось бы, знакомые плоды. Вот, к примеру, какао. Впервые я увидела внушительный плод, в котором во вкусной, чуть кисловатой мякоти прятались те самые зерна, из которых делают шоколад.
Но самое незаменимое и многофункциональное в хозяйстве – всем известный кокос. Из его наружной оболочки получают крепкие волокна, твердая скорлупка служит топливом (у пчеловодов, как мы убедились, и улеем), а белая мякоть – основа для всяческих яств.
Посмотрев, как освобождают кокос от наружной оболочки – для этого используется особое приспособление с острым концом, даже сами попытались повторить. Не сразу, конечно, но получилось. Потом стали добывать молочко. Это не та жидкость, что булькает внутри костянки. Филипп показал, как это делается. Быстрыми движениями с помощью еще одного приспособления он натер груду сочной стружки и выжал её в миску, наполнившуюся белой пахучей жидкостью.
Это молочко для соусов использует его мама, которая время зря не теряла. Пока мы знакомились с хозяйством и осваивали премудрости филиппинского быта, она успела приготовить чудесный обед для всей нашей оравы. Им и завершилась экскурсия в обычный мир необыкновенных филиппинцев. А уезжали с фермы с двумя мешками кокосов, которые презентовал нам Филипп. Вот уж наелись вкусной мякоти…. у нас таких не продают.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.